издательская группа
Восточно-Сибирская правда

100 лет со дня рождения папы

Мой отец, бессменный председатель колхоза имени Сталина, что существовал когда-то в Эхирит-Булагатском районе, ушёл на фронт спустя несколько недель после начала Великой Отечественной. До этого он успел принять участие в боях на Халкин-Голе. Я была совсем ещё ребёнком, но помню, что после той войны с самураями он вернулся совершенно седым. А ещё помню, как он говорил и маме, и пришедшим его провожать односельчанам, что война с Германией лёгкой не будет, но всё равно она закончится нашей победой.

Мама осталась с пятью ребятишками. Мне было 9 лет, и я уже как могла помогала маме. Мой брат Володя, старше меня всего на пару лет, уже работал в колхозе наравне со взрослыми. Так, как наша, жили тысячи семей, в которых мужчины ушли защищать Родину.

От отца письма приходили редко. Последнее мы получили в мае 1943 года – из госпиталя. Больше вестей от него не было. Его след удалось обнаружить после многих лет безуспешного розыска в Ленинградском архиве военно-медицинских документов. Среди карточек учёта раненых красноармейцев 447 стрелкового полка было и отцовское имя – Бахрушка Васильевич Балдынов. Оказалось, что папа умер 16 мая 1943 года в эвакогоспитале, который дислоцировался на станции Голицыно Московской области. И я решила проследить его недолгий фронтовой путь. Удалось узнать, что в составе 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии отец принял участие в битве под Москвой. Его дивизия была одной из тех сибирских, благодаря которым удалось отстоять столицу нашей Родины Москву.

В этом году в мае моему отцу Бахрушке Васильевичу Балдынову исполнилось бы 100 лет. Он очень надеялся после победы вернуться в родной улус, к семье, поднять детей. Но не случилось. Мы выросли без него. Но перед его памятью никому из нас, его детей, а теперь уже и внуков, не стыдно — мы стали достойными гражданами.

А на станции Голицыно стоит памятник павшим героям, на котором среди многих других высечено имя моего отца – красноармейца Балдынова Бахрушки Васильевича. Возле памятника всегда цветы – значит, память о таких, как отец, солдатах, да и о нём самом жива.

Валентина БОРГИЛОВА, ветеран труда, краевед, инвалид 2 группы. Иркутск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер