издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благотворительный рекорд

В помощь больным раком детям собрали 5 млн. рублей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В субботу в Иркутске прошёл благотворительный аукцион, в ходе которого была собрана беспрецедентная для региональных мероприятий такого масштаба сумма — более пяти миллионов рублей. Это почти в пять раз больше, чем удалось собрать на аналогичном аукционе в Москве известной актрисе Чулпан Хаматовой. Все деньги пойдут на лечение детей, больных раком. С молотка ушли 13 картин и скульптура, которые Благотворительному фонду Юрия Тена безвозмездно передали иркутские художники. Вопреки ожиданиям организаторов, бронзовый «Кочевник» невероятно популярного в последние годы Даши Намдакова не стал самым дорогие лотом. Рекордная сумма была заплачена за «Старую мельницу» живописца-священника Олега Ушакова. Губернатор Александр Тишанин купил понравившуюся ему картину за 1 млн. рублей. Ещё две работы оценили в полмиллиона рублей. За рекордcменами на ниве благотворительности наблюдала наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Полсотни меценатов

О количестве потенциальных благо-творителей можно было судить по числу аукционных карточек, разложенных на столах развлекательного центра «Эстрада», где и проходило мероприятие, — их было более 50. В числе присутствовавших корреспондент «Конкурента» заметил депутата Государственной Думы Виталия Шубу, первого избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, депутатов областного парламента Игоря Гринберга, Алексея Козьмина, Андрея Кайдаша, Максима Сурнина, Викторию Дворниченко; а также директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Семёна Крутя, депутата городской Думы Иркутска Олега Геевского и других. Один из самых ожидаемых гостей вечера — губернатор Александр Тишанин — появился вместе с женой Татьяной.

Несмотря на то что пожеланий по форме одежды в приглашениях на аукцион не содержалось, большая часть мужчин была одета в классические костюмы, рубашки и галстуки. Наш корреспондент увидел и одного молодого человека в «бабочке». Демократично оделся глава комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин — пиджаку он предпочёл светлый пуловер. Большая часть дам предпочла вечерние платья деловой одежде.

В холле развлекательного центра гостей встречали хозяева вечера — председатель Благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен, председатель попечительского совета фонда Сергей Тен, директор фонда Вера Гашова. На лестнице играл оркестр юных исполнителей, у входа в зал была организована выставка работ, выставленных на аукцион. Губернатор с супругой Татьяной особенно заинтересовались картиной живописца Олега Ушакова «Старая мельница», возле неё они пробыли несколько минут. «Что это за пятнышко?» — интересовалась Татьяна Тишанина, показав на верхнюю часть картины. «Наверное, дымок», — предположил глава региона.

«Золотой» набор для пикника

Нынешний благотворительный аукцион, организованный фондом Юрия Тена, стал уже третьим. В 2006 году в нём приняли участие шесть иркутских художников из регионального отделения «Союза художников России», тогда удалось собрать 282 тыс. рублей, на которые были куплены инвалидные коляски для детей. В прошлом году художников, пожелавших безвозмездно отдать свои работы, было уже 12. И 860 тыс. рублей было потрачено на приобретение кардиостимуляторов. Нынешнее мероприятие обещало быть самым масштабным: на аукцион было выставлено 15 лотов. Впрочем, ведущий вечера Яков Воронов признался, что сначала их было 13, но организаторы посчитали его «нехорошим» и оперативно нашли ещё два предмета. Начальная цена всех лотов составляла 863 тыс. рублей.

Сначала потенциальных благотворителей, рассевшихся за столы с закусками и алкоголем, развлекали детские музыкальные и танцевальные коллективы. То, что зал пришёл не с пустыми руками, было понятно, когда шла борьба за первый, «нулевой» лот. «Это лот-сюрприз. Ух, и тяжёлый же!» — интриговал ведущий, показывая на красиво оформленную коробку. Начальная цена в 1 тыс. рублей мигом взлетела сначала до 5 тыс. рублей, потом — до 10 и даже до 30. Супруга Александра Тишанина Татьяна предложила 50 тыс. рублей, попытки купить «тёмный лот» за 60 тыс. рублей были остановлены главой региона, давшим 70 тыс. рублей. Зал замер. «Кто же будет спорить с губернатором?» — изрёк ведущий и ударил молотком в третий раз. После чего главе региона незамедлительно вручили набор для пикника.

Высокий темп аукциону задал самый первый лот — картина «Задворки Иркутска» живописца и графика Николая Башарина — начальной стоимостью в 50 тыс. рублей. Буквально через несколько минут отчаянных баталий — предложения сыпались со всего зала — хозяином произведения искусства стал Семён Круть, предложивший за картину полмиллиона рублей. «Вот это да! Неужели», — эмоционально реагировала на происходящее Вера Гашова, которая расположилась недалеко от юристов, занимавшихся оформлением документов на покупку. Но рекорд был побит, правда, не сразу. Следующие три лота — «Юбилейные цветы» Владимира Кузьмина, «Дух Байкала» Александра Муравьёва и «Дочь тракториста» Тихона Муравьёва — ушли по цене в 220-250 тыс. рублей. Причём «Дух Байкала» достался Сергею Тену. «Дух на внучку похож», — ретранслировал публике слова Людмилы Тен ведущий. Духа Байкала Александр Муравьёв видит круглолицым, с миндалевидным разрезом тёмных глаз.

Вопреки ожиданиям, скульптура «Кочевник» Даши Намдакова, получившего известность не только благодаря своим работам, которые находятся в коллекции президента Владимира Путина и актрисы Умы Турман, но и художественному оформлению фильма «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, не стала самым дорогим лотом. Бронзовый «Кочевник» ушёл по цене в 2,5 раза больше стартовой — за 360 тыс. рублей его обладательницей стала главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Широкие жесты

Несмотря на то что зал для аукциона был полон, за обладание предметами искусства боролись не более половины присутствующих. В позиции наблюдателей оставались Виталий Шуба, Максим Сурнин, Алексей Козьмин, Андрей Кайдаш и другие. Казалось, потерял интерес к покупкам и глава региона. Но когда публике представили лот № 9 — «Старую мельницу» Олега Ушакова, стало понятно, что губернатор решил увезти с аукциона не только набор для пикника. Желающих купить пейзаж в лёгких тонах было много, но в финале борьбы за творение живописца, рукоположенного в священнический сан, было только два претендента — чета Гринбергов и чета Тишаниных. Причём шаг аукциона измерялся не заявленными ранее 10 тыс. рублей, а сотнями тысяч до тех пор, пока не остановился на рекордной сумме в 1 млн. рублей, озвученной Александром Тишаниным. Жест губернатора сорвал аплодисменты.

Аплодисментов удостоилась и супруга Олега Геевского Ирина, ставшая обладательницей лота № 13 — «Чаши» Сергея Элояна. Второй претенденткой на картину была Людмила Тен, но когда ставки начали приближаться к 400 тыс. рублей, она от борьбы отказалась. Ирина Геевская купила работу за полмиллиона рублей и тут же подарила её своей визави, пояснив, что рада не только помочь детям, но сделать приятный подарок хозяйке вечера.

Самым неформатным для аукциона по продаже произведений искусства, за исключением набора для пикника, стал футбольный мяч с автографами известного пианиста Дениса Мацуева, альтиста и дирижёра Юрия Башмета, виолончелиста Борислава Струлева и дирижёра Георгия Гараняна. По словам ведущего вечера, музыканты гостили в Иркутске во время одного из фестивалей «Звёзды на Байкале», организованных Мацуевым. Они дали интервью одному из иркутских глянцевых журналов, а позже решили «немного поиграть в мяч, на котором потом и расписались». Мяч ушёл по цене, в 16 раз превысившей стартовую, — за 160 тыс. рублей его купил один из иркутских бизнесменов Андрей Ступко.

Итог аукциона стал неожиданностью как для организаторов, так и для всех присутствующих. Он почти в семь раз превысил начальную стоимость лотов и составил 5,33 млн. рублей. Все они будут направлены на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями. По словам Виктории Дворниченко, вырученная сумма чуть меньше той, что закладывается в областной казне на эти цели на год. Вера Гашова сообщила «Конкуренту», что денег хватит на то, чтобы купить лекарства для всех 35 детей, которые сейчас находятся в онкологическом отделении: «Мы не рассчитывали на такую сумму и сначала даже опасались, что нам придётся выбирать, кому из детишек помочь. А сейчас нам этого делать не придётся». Кстати, итоги иркутского аукциона по сумме почти в пять раз превзошли результаты организованного известной актрисой Чулпан Хаматовой в Москве, где было собрано 50 тыс. долларов.

Директор благотворительного фонда считает, что такой высокий результат отчасти объясняется тем, что отношение иркутских бизнесменов и политиков к благотворительности меняется к лучшему. «Люди прекрасно знают, куда будут на-правлены деньги, поэтому и покупают картины», — отметила она. Заслуженный художник России Сергей Элоян, который участвует в аукционе уже третий раз, полагает, что во многом успех мероприятия обеспечен стараниями организаторов: «Им удалось привлечь людей, которые готовы платить деньги не только за произведения искусства (хотя, надеюсь, они тоже сыграли свою роль), но и направлять их на благотворительные цели».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер