издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Напала чистота

На городской полигон вывезено 6,1 тыс. кубометров мусора

  • Автор: Соб. инф.

6,1 тысячи куб. м мусора было вывезено на городской полигон за месячник санитарной очистки Иркутска. Как рассказал вчера на депутатских слушаниях в Городской Думе начальник управления благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Сергей Чертков, с 1 апреля в городе было выдано более 500 бесплатных билетов на утилизацию мусора на полигоне. В черте города убрано более 20 свалок, составлено 100 протоколов о нарушениях санитарного состояния городской среды, 2,9 тыс. куб. м мусора вывезено с городских свалок.

Городскими властями было направлено 300 тыс. рублей в округа для организации работ по приведению города в надлежащее состояние. 400 тыс. рублей отдано на вывоз твёрдых бытовых отходов с территории частного сектора. Сейчас в городе очищаются путепроводы, идёт ремонт и покраска ограждений мостов. Рабочие моют мемориальные доски, светофорные стойки, на магистральных улицах Иркутска выставляются недостающие урны. Подрядчики приступили к весенней обрезке деревьев. Всего весною предстоит сделать формовочную обрезку 1,4 тысячи деревьев. На эти цели городские власти направят более 3 млн. рублей.

По мнению депутата Думы Иркутска Татьяны Семейкиной, работа с частными предприятиями ведётся недостаточно эффективно. «На территории моего округа № 24 четыре гаражных кооператива, и никто из них не начал уборку», – заявила депутат. Семейкина рассказала, что рощу на Синюшиной горе убирали этой весной дети, тогда как этот лесной массив передан в аренду частному лицу, которое никак не потрудилось благоустроить вверенный участок.

По словам Сергея Черткова, органами УВД за месячник составлено более 2,9 тыс. протоколов о нарушениях санитарно-гигиенических норм. Более полутысячи из них — по фактам уничтожения газонов. Автомобилисты привыкли парковать на газонах машины. Это подтвердили и депутаты. Так, по округу

№ 17 поступают жалобы о том, что автовладельцы игнорируют запреты. «Проблема очень сложная, потому что в городе не хватает парковочных мест, мы зачастую вынуждаем человека нарушать правила», — отметил спикер Андрей Лабыгин. Депутат Юрий Родионов предложил установить рядом с остановочными карманами общественного транспорта знаки, запрещающие частным авто стоять в зоне 150 м до и после кармана. Сергей Чертков сообщил, что мэрия планирует выкрасить карманы в жёлтый цвет, означающий, что остановка разрешена только общественному транспорту.

По словам чиновника, городской субботник, назначенный на 19 апреля, не состоялся из-за погодных условий. Городские власти намерены провести генеральную уборку Иркутска 26 апреля. Штаб по саночистке города будет работать до 10 мая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер