издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погружение в профессию

Сегодня в образовательных учреждениях Дни самоуправления уже не слишком популярны. Действительно, жизнь старшеклассников и без игр в демократию напряжённая. Другое дело – студенты вообще, и студенты педагогического колледжа, в частности. К ЕГЭ готовиться не надо, а очередная сессия – дело хоть и хлопотное, но привычное.

Но главное даже в другом: для будущих педагогов День самоуправления – это абсолютное погружение в профессию. Уже не первый год в музыкально-педагогическом колледже № 3 в апреле студенты старших курсов проигрывают свои будущие педагогические роли. Ну и по ходу получают удовольствие от ощущения собственной значимости: к новоявленным преподавателям, а тем более к заместителям директора и самому директору относятся с уважением, по имени-отчеству называют.

В «День самоуправления-2008» директор педколледжа № 3, студент 4 курса Александр Воронин, провёл собраний, проверил занятий и заполнил аналитических справок на несколько месяцев вперёд. Впрочем, особых причин для беспокойства у директора так и не появилось. Случайно зашедший в колледж человек и не догадался бы, что все взрослые педагоги «самоустранились» в актовом зале на педагогический тренинг, а в аудиториях и преподавательских только студенты.

На уроке психологии Софья Волкова предлагала своим ровесникам порассуждать о причинах разрушения семьи, о гласных и неписаных правилах в каждом доме. Важно было, опираясь на теорию и личный опыт, определить так называемые стабилизаторы, укрепляющие как семью, так и любые взаимоотношения. Это, конечно, общее: дом, интересы, ценности, вкусы и цели.

Студентка 2 курса Наталья Морозова сама вызвалась провести урок хореографии. Составить и даже отрепетировать занятие ей помогла педагог Елена Анатольевна Магилевич.

Заместитель директора по учебно-методической работе Любовь Клочкова и не подозревала раньше, как «тяжела шапка Маномаха». За день она оценила работу оркестра народных инструментов, проанализировала уроки хоров, музыкальной литературы; вызвала хореографов с 4 курса, чтобы сделать им «последнее китайское предупреждение» за пропуски и дать допуск на следующее занятие. Другому заместителю директора – по воспитательной работе – Анне Долматовой «досталось» провести анкетирование среди студентов на выявление лидеров и составить справку в комиссию по делам несовершеннолетних о том, что студенты колледжа в «чёрных списках» не значатся.

Редкий день в колледже, и День самоуправления не исключение, обходится без творческого отчёта, спектакля, концерта. Театральная студия «Ворона» опробовала на своих доброжелательных зрителях премьерный спектакль по пьесе Дмитрия Кедрова «Зодчие». Справедливости ради надо заметить, что и настоящие, взрослые педагоги на спектакль были приглашены.

Юля ИЛЬИНСКАЯ, студентка 2 курса ИПК № 3

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер