издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрождённая пашня

На старте полевой страды в Иркутском районе пошли дожди. Не так много влаги небеса отпускали, но сельхозработы пришлось приостанавливать. В результате если в прошлом году на 4 мая было засеяно свыше 1660 гектаров пашни, то нынче – менее 1130 гектаров. А засеять зерновыми предстоит почти 17,7 тысячи гектаров.

Механизаторы стремятся сполна использовать погожие деньки. Вносят минеральные удобрения, а там, где можно, ведут сев. В основном сеется сейчас ячмень, а также горох на семена. Кое-где приступили к севу пшеницы. Наиболее активно ведут посевную механизаторы ОАО «Иркутские семена», которые на 4 мая уложили в почву семена более чем на 400 гектарах.

Некоторое оживление наблюдается на полях бывшего совхоза «Гороховский». В своё время он одним из первых в Иркутском районе приказал долго жить. Теперь на эти земли пришёл серьёзный инвестор – ОАО «Иркут-ский мясокомбинат». Один из крупнейших переработчиков встал на стезю интеграции. Конечная цель понятна – иметь побольше своего мяса. Но для того чтобы заработали фермы, нужна хорошая кормовая база, а без эффективного использования пашни этого не добиться.

Например, здесь основательно обновили семенной фонд. Есть хорошие задумки и по улучшению стада. В дальнейшем предполагается использовать различные инвестиционные программы и механизмы, которые должны помочь в восстановлении производства в некогда очень крупном совхозе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер