издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знак заботы о солдате

Ветераны Великой Отечественной войны получили в подарок автомобили

Вся первая декада мая в нашей стране проходит под знаком Дня Победы. Иркут-ская область – не исключение. До 9 Мая осталось буквально несколько дней. Но чествовать ветеранов Великой Отечественной войны иркутяне начали заранее. Первым аккордом в торжественной программе стало вручение ветеранам автомобилей «ВАЗ 21074». Ключи от новеньких машин им вручал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский.

Своей очереди на получение автомобилей от государства дождались пятеро ветеранов. Все они жители Усть-Ордынского округа. «Очередь по Иркутской области мы закрыли ещё в прошлом году, – рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Наталья Кириллова. – Автомобилей от государства ждут ещё 12 фронтовиков. Мы надеемся, они получат их в будущем году».

По словам Игоря Есиповского, автомобили для ветеранов войны были приобретены по линии Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Соответствующее соглашение было достигнуто с ОАО «АвтоВАЗ». Федеральная программа предусматривает закупку 11 тысяч 347 автомобилей для ветеранов Великой Отечественной. На эти цели из бюджета страны выделено 1 млрд. 800 млн. рублей. Для обеспечения всех ветеранов войны автомобилями либо выдачи им денежной компенсации потребуется ещё 3,5 млрд. рублей.

«Машину я ждал, только не такую, – признаётся один из пяти ветеранов, Валентин Николаевич Доровской. – Надеялся на «Оку», а получил «Ладу». Конечно, я очень рад. Машина всегда пригодится – хоть в больницу, хоть по ягоды. Сам я за руль уже не сяду, внуки будут возить. Для меня этот автомобиль – прежде всего знак внимания и заботы о человеке, о солдате». Валентин Николаевич прослужил ни много ни мало – семь лет с лишком. Воевал на Дальнем Востоке, на японском фронте. Демобилизовался лишь в марте 1950 года. Потом всю жизнь работал: на Забайкальской железной дороге, больше четверти века проработал главным бухгалтером в Аларском зерновом совхозе.

На сегодняшний день 6 тысяч 455 участников Великой Отечественной войны проживают в Иркутской области. Областные власти постарались сделать так, чтобы ни один из них не чувствовал себя забытым в эти дни. На организацию праздничных мероприятий из областного бюджета выделено 18 млн. 547 тыс. рублей. Пенсионный фонд выделил 4,7 млн. рублей на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Все необходимые документы для выплат подготовлены, размер определён, – сообщила Наталья Кириллова. – Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», получат по 500 рублей. По 400 рублей будет вручаться военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, и военнослужащим, награждённым орденами или медалями СССР за службу в указанный период. По 300 рублей получат вдовы погибших в период войны с Финляндией, Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов войны. Выплаты будут доставлять вместе с пенсией».

Приглашения на празднование Дня Победы в Иркутске получили 160 ветеранов из 41 муниципального образования. «Все кандидатуры утверждались городскими и районными советами ветеранов по месту жительства, – отметил председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов. – Вопросы по встрече и размещению решены». Доставка ветеранов в областной центр будет осуществляться автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Шесть участников войны из трёх муниципальных образований прибудут на празднование Дня Победы самолётом. Авиакомпания «Ангара», которая бесплатно доставит их в Иркутск, во время рейса сделает специальное объявление, бортпроводница расскажет пассажирам о боевом пути и наградах фронтовиков.

Накануне Дня Победы врачи скорой помощи Иркутска и областной клинической больницы будут работать в усиленном режиме. Аптеки города уже запаслись необходимыми медикаментами для ветеранов.

Вечером 5 мая на площади у сквера Кирова прошла репетиция военного парада. В тот же день утром состоялся митинг у Вечного огня, посвящённый 63-й годовщине Победы. Днём ветеранов ждал приём в БайкалБизнесЦентре и вручение государственных наград, обед, концерт и наконец – вручение ценных подарков. Но самое главное торжество – парад Победы – ещё впереди. Он традиционно состоится утром 9 Мая.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер