издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восточный взгляд» на отношения с властью

Гости из так называемого ближнего зарубежья частенько приезжают в Россию на заработки. Причём далеко не всегда их документы бывают оформлены подобающим образом. Но при встречах с сотрудниками транспортной милиции нарушители, как правило, не теряются.

Сотрудники Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ каждый месяц направляют в суд уголовные дела в отношении иностранных граждан, задержанных при попытке дать взятку представителям власти. Людям с Востока кажется, что это надёжный способ избежать выдворения из России.

Для граждан ближнего зарубежья возможность заработать деньги в России – чуть ли не единственный способ содержания семьи. Поэтому они готовы на всё, чтобы их не выдворили, вплоть до нарушения уголовного законодательства. Только за первый квартал этого года, например, Тайшетским судом рассмотрено три уголовных дела в отношении граждан Республики Узбекистан, которые были задержаны при попытке дать взятку милиционерам, чтобы избежать ответственности за нарушение режима пребывания в России. По всем этим делам судом были вынесены обвинительные приговоры, виновным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно.

Нина КАЛЮШ, старший помощник руководителя Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер