издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Драгоценное слово

При Благовещенском храме в Саянске обустроен Дом милосердия

В Саянске закончены работы в новом Доме милосердия, который открывается при Благовещенском храме. После окончания отделочных работ и монтажа необходимого оборудования Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение помещения Дома милосердия.

Дом милосердия – или, на западный манер, хоспис – это социальное учреждение, в котором неизлечимо больные люди могут получить паллиативную помощь. Как правило, это уход за малоподвижными пациентами. Новый Дом милосердия оснащён в полном соответствии с современными требованиями, которые предъявляются к учреждениям такого типа. В палатах установлены кровати с электрическим механизмом регулировки положения, специальные матрацы, снабжённые системой, предохраняющей пациента от возникновения пролежней. Палаты оснащены системой видеонаблюдения, позволяющей медицинской сестре контролировать состояние больного прямо со своего рабочего места.

В торжественном мероприятии, посвящённом освящению здания Дома милосердия, приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, депутат Законодательного собрания, главный врач Иркут-ского онкологического диспансера Виктория Дворниченко, генеральный директор ОАО «Саянскхим-пласт» Николай Мельник, генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Кирилл Комаров, генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексей Соболь. Администрацию области представлял заместитель губернатора Иркутской области, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семён Круть. А ещё – десятки жителей Саянска, многие из которых являются прихожанами храма Благовещения Пресвятой Богородицы и внесли свою лепту в строительство Дома милосердия.

Строить его начали ещё в 1993 году – вместе с храмом, однако по-настоящему работы развернулись спустя десять лет, в 2003 году. Согласно проекту, Дом милосердия составляет с храмом единый архитектурный комплекс – он соединён с церковью крытой галереей, в которой скоро будет обустроен зимний сад. И персонал Дома милосердия, и прихожане храма подчеркивают, что новое социальное учреждение основано на нормах христианской морали: страждущие, находящиеся в нём, смогут исповедоваться, приобщиться к Святым тайнам, а некрещёные, если появится потребность, смогут принять крещение. Духовную помощь смогут получить и их родственники.

Завершить строительство и оборудование стало возможным только благодаря средствам, полученным от благотворителей. Наибольший вклад внесло ОАО «Саянскхим-пласт». «То, что здесь появилось такое учреждение – это прекрасное наше с вами благое начинание. Я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы его создать», – обратился к присутствующим Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. – «Милосердие» – это слово поистине драгоценное. Для людей, что будут находиться в этом месте, жизнь была тяжёлой. Они пережили и лихолетье войны, и голод, и пусть хотя бы вечер их жизни будет скрашен пребыванием здесь».

За вклад в возрождение духовной жизни России и помощь в строительстве Дома милосердия председатель Заксобрания Иркутской области Виктор Круглов награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Кстати, это уже вторая награда Русской православной церкви, которой он удостоен, ранее Виктор Круглов был награждён орденом Святого Сергия Радонежского.

Сам Виктор Круглов видит свою задачу в том, чтобы саянское начинание получило достойную поддержку от государства: «Учреждения социального и медицинского характера должны содержаться за счёт бюджета, а не на церковные деньги. Конечно, благотворительность – это хорошо, и мы можем только приветствовать такие проявления, но сейчас мы должны включить содержание этого объекта в областной бюджет, и я уверен, что это задача решаема».

Фото Сергея ПРЕДЕИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер