издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный полигон

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Завершился месячник по санитарной очистке территории Иркутской области. В ходе его специалисты управлений Роспотребнадзора и департамента по охране окружающей среды и экологической безопасности города Иркутска провели 74 рейда. Обследованы 562 территории предприятий и населённых мест, а также городские леса, водоохранные зоны и контейнерные площадки.

Только из областного центра на городской полигон «Спецавтохозяйством» вывезено более 226 тысяч кубометров мусора. Санитарное состояние 116 территорий неудовлетворительное. По итогам проверок заведено 95 административных дел. Сумма наложенных штрафов – более 143 тысяч рублей.

В ходе проверок выяснилось, что только 10% территорий имеют генеральные схемы очистки, у остальных их нет. Не организованы сбор, хранение и вывоз мусора из частного сектора. Во всех округах Иркутска – несанкционированные свалки бытовых отходов. Жители частных домов не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Администрацией города разработана генеральная схема санитарной очистки, и в нынешнем году запланировано обустройство контейнерных площадок в частном секторе.

Одним из самых неблагополучных является Иркутский район. Здесь нет ни одного полигона твёрдых бытовых отходов, отвечающего требованиям санитарных норм. Несмотря на многочисленные письменные обращения представителей муниципальных образований к главе района, ничего не меняется.

Не решается вопрос с отводом земельного участка и проектированием полигона в Нижнеудинском районе. Существующая свалка находится на землях Министерства обороны и в ближайшее время перегородит федеральную автомобильную трассу.

До сих пор не ведётся строительство полигона и в Ольхонском районе. Ликвидация свалок носит сезонный характер и осуществляется в основном за счёт средств спонсоров. Как положительный пример – Балаганское муниципальное образование, где, несмотря на дотационный бюджет, построен новый полигон ТБО и скотомогильник.

На начало нынешнего года в области накоплено более 1,527 млрд. тонн отходов, из них только в прошлом году прибавилось более 97,6 млн. тонн. В регионе давно назрела необходимость строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер