издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даёшь «Город без наркотиков»!

В Иркутске родилось здоровое молодёжное движение

В течение всего учебного года в Иркутске проходили деловые игры на тему «Колледж без наркотиков». В ходе игры подростки просматривали документальный фильм екатеринбургских кинематографистов «Оцепенение», знакомились с оперативной статистикой о наркомании в нашем регионе. Затем в живой дискуссионной форме ребята анализировали причины и социальные последствия этого страшного явления и, что составляло сердцевинный смысл всей затеи, предлагали и детально разрабатывали конкретные проекты организационных мер, которые бы позволили обезопасить от наркотиков отдельно взятый колледж или техникум. Молодёжь проявила большую заинтересованность в решении проблемы, глубокое понимание своей гражданской ответственности, высокую активность.

В конце учебного года в педагогическом колледже № 1 состоялась итоговая игра «Город без наркотиков». Её участниками стали самые инициативные ребята из восьми сузов: хозяева площадки, будущие педагоги, их коллеги из музыкального колледжа № 3, учащиеся Сибколледжа строительства и предпринимательства, профессионального колледжа № 38, энергетического колледжа, колледжа экономики и туризма, кинотехникума и технического колледжа ИрГТУ.

За два дня, которые активисты провели вместе, родилась идея солидарной межсузовской организации «Город без наркотиков». Да почему, собственно, идея? Не будет преувеличением сказать, что родилась и сама эта организация. План её создания оформился у ребят достаточно чётко, так же как и ряд проектов работы с населением, которые позволят оздоровить обстановку в областном центре.

Чтобы выполнить всё задуманное, костяк движения «Город без наркотиков» решил сплотиться и работать летом, во время пятой, неучебной четверти. А для этого – организоваться в летний лагерь или штаб. Какие же направления собирается реализовать новорождённая армия антинаркотического фронта?

Главным будет проект самой организации «Город без наркотиков». Возглавит его на первых порах Анна Сорокина из Сибирского колледжа строительства и предпринимательства. Комплексная работа этой межсузовской команды призвана создать для молодёжи и юношества в Иркутске живой увлекательный мир как альтернативу иллюзорному, призрачному существованию в инореальности. Активу организации необходимо оформиться организационно для взаимодействия с властью, силовыми структурами, спортивными и творческими коллективами, средствами массовой информации, депутатами городского и областного уровня. Предполагается компетентное обучение волонтёров. Им предстоит повысить уровень знаний по истории России, педагогике, технологии общения, оказанию первой медицинской и психологической помощи. В рамки главного проекта, как патроны в обойме, заключаются все остальные. Они могут осуществляться параллельно.

Интересные перспективы обещает самый малобюджетный проект программы – «Народный мониторинг», детально очерченный его неформальным руководителем Полиной Лузгиной из Сибколледжа. Цель этого проекта – получить максимально точную картину заражённости наркоманией по микрорайонам города и одновременно сформировать активное, воинствующее отношение жителей к сбыту и употреблению зелья, завоевать как можно больше союзников среди населения. В вечернее время группа ребят будет проводить обследование конкретной территории, беседовать с подростками, хозяевами квартир, бабушками у подъездов. Так в живой народной массе они соберут достоверную информацию о том, сколько молодых людей в микрорайоне употребляет наркотики, где находятся наркоточки или притоны. При этом опрос будет носить не только информационный, но и формирующий характер. Люди увидят, что появилась сила, заинтересованная в свободе от зла, жаждущая изменить ситуацию. Результаты опросов будут доноситься в правоохранительные органы, в кабинеты законодательной и исполнительной власти, публиковаться в СМИ, обнародоваться с помощью дворовой наглядности. Данные, добытые в ходе добровольной молодёжной разведки, станут убедительным дополнением к официальной статистике, которая, увы, в силу разных объективных причин имеет большие погрешности. С каждым разведрейдом, и это, наверное, важнее всего остального, в сердцах горожан будет слабеть инерция по отношению к проблеме наркомании и крепнуть сознание сопричастности к её решению.

Интересна и задумка под названием «Народный кинотеатр». Представьте, летом в вечернее время прямо во дворы наших спальных микрорайонов приезжает передвижная киноустановка: проектор, усилитель с колонками, DVD-проигрыватель, удлинитель и экран. Приезжает, чтобы показать бесплатно всем желающим заранее объявленную через афишу добрую, весёлую комедию. А перед началом сеанса ребята из «Города без наркотиков» предлагают людям посмотреть пяти- или десятиминутный документальный сюжет о наркомании, о том, как она завладевает молодым организмом и к каким чудовищным последствиям приводит. Руководитель этого проекта Ольга Михайлова, учащаяся строительного колледжа, хотела бы в будущем не только использовать готовые профессиональные сюжеты, но и организовать любительскую молодёжную студию, которая бы тоже снимала короткометражки о наркоманах и наркомании.

Суть проекта «Агитбригада» понятна и без комментариев. Здорово, что его актив, состоящий из студентов музыкального колледжа, уже приступил к работе. Во главе проекта – Евгения Красникова и Иван Серебренников. Готовятся вокальные, хореографические, жанровые номера. Сочиняется гимн организации «Город без наркотиков». Кстати, в конкурсе на этот гимн может принять участие любой желающий. Энтузиасты хотят привлечь к своей первой акции театр миниатюр педотряда «Труверы», ансамбль «Сполох».

Самым широкомасштабным и стабильным должен оказаться проект «Служба дворовых инструкторов». Такая студенческая служба уже несколько лет успешно работает в Улан-Удэ. Там её поддерживает республиканское правительство. Студенты работают с ребятишками по дворам. Они организуют для них различные игры, познавательные беседы, спортивные соревнования, выходы в кино и театры, небольшие территориальные смотры самодеятельности, всевозможные творческие забавы. Конечно, такое доброе дело можно и нужно внедрять и в Иркутске. Ведь столько детей можно вырвать из-под стихийного влияния подворотни, увлечь интересными и полезными делами!

Проект «Шаг навстречу» направлен на то, чтобы познакомить и подружить не только детей, но и взрослых, живущих по соседству, заразить их тягой к активному, коллективному отдыху, к здоровому образу жизни. Он предполагает обустройство досуговых площадок, организацию спортивной и культмассовой жизни в микрорайонах и жилых массивах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры