издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задержаны подозреваемые в убийстве Евгения Ячменёва

Убийство директора Дома-музея декабристов Евгения Ячменёва раскрыто сотрудниками уголовного розыска ОВД по Куйбышевскому району, УВД по городу Иркутску совместно с коллегами из областного ГУВД. В течение суток были задержаны и основные подозреваемые в совершении громкого преступления.

Напомним, в четверг утром тело Евгения Ячменёва было обнаружено на территории музея-усадьбы «Дом Трубецких». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, руководство городской и областной милиции. Пока эксперты фиксировали возможные улики и устанавливали предварительную причину смерти, сотрудники уголовного розыска приступили к отработке криминальной версии случившегося. Им удалось не только восстановить картину произошедшего, но и задержать предполагаемых преступников. По подозрению в преступлении сыщики доставили в Куйбышевский отдел милиции двух иностранных граждан, которые на протяжении длительного времени находились на территории Иркутской области нелегально.

Агентство «Телеинформ», ссылаясь на следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области, сообщило, что по подозрению в убийстве задержаны два жителя Киргизии. Мотивом убийства послужило ограбление. Подозреваемые перевернули кабинет директора, вскрыли находящийся в нём сейф. Бытовую технику преступники не стали похищать, они искали деньги.

28-летний и 23-летний иностранцы признались в содеянном и подробно рассказали о мотивах и обстоятельствах преступления, сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области. По их словам, случайное знакомство с их жертвой состоялось несколько недель назад. Во время последней встречи преступники задушили Ячменёва, после чего лопатами вскрыли сейф, похитив деньги в размере 20 тысяч рублей, а также мобильный телефон. Эти и другие доказательства были изъяты у подозреваемых в тот же день.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса – «Убийство».

В музее отмечают, что, возможно, преступники надеялись на более крупный «улов», об этом говорит беспорядок в рабочем кабинете Ячменёва. Возможно, они искали ещё деньги, однако из-за безграмотности остались нетронутыми ценные музейные экспонаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер