издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодая смена гастарбайтерам

  • Автор: Альбина БОРОВИКОВА, Вита ПОБОЙКО

Студотряды стали пользоваться большей популярностью как у студентов, так и у иркутского бизнеса. В нынешнем сезоне, который будет продолжаться до октября, количество трудовых бойцов по сравнению с прошлым годом может удвоиться и составить пять тысяч, главным образом за счёт увеличения фронта работ в строительных организациях. Несмотря на прогнозы специалистов занятости молодёжи, конкурировать с гастарбайтерами студенческая рабочая сила не может ни по степени социальных притязаний, ни по уровню профессиональной подготовки.

В прошлом году специалисты содействия занятости молодёжи отметили рост популярности студотрядов. Если в 2006 году их бойцами стали 1,5 тыс. человек, то в 2007 – 2,4 тыс. В нынешнем году, по прогнозам руководителя агентства по молодёжной политике Иркутской области Игоря Иванова, их количество ещё увеличится в 1,5-2 раза. Он объясняет это ростом спроса на сезонную рабочую силу, а также большим доверием к деятельности студенческих отрядов.

По словам Игоря Иванова, студотряды особенно востребованы на строительных работах. Сегодня их услугами пользуются компании ЗАО «Труд», которое в своё время создало Байкальский строительный студенческий отряд, ЗАО «Иркутскжилстрой», ЗАО «Иркутскпромстрой», ООО «Предприятие Иркут – Инвест», аэропорт «Иркутск». Строители обеспечивают рост занятости студентов летом. В то же время ежегодно порядка 500 человек отправляются на лето в детские загородные лагеря и порядка 700 человек, студенты ИрГУПС, в качестве летней трудовой практики работают на железной дороге. Впервые в этом году были организованы сельскохозяйственные студотряды: 120 человек работают в Иркутском, Усольском и Черемховском районах. Игорь Иванов затруднился назвать объём работ, выполняемый студотрядами. Однако отметил, что доходы отрядов растут. Сейчас средний заработок студотрядовца составляет 12-15 тыс. рублей в месяц. Максимальный – 45 тыс. рублей. «Это путинные отряды, отряды, работающие на производстве», – рассказал Иванов.

По мере отстраивания миграционной политики спрос на рабочую силу студенческих отрядов будет с каждым годом возрастать, считает Иванов. По его мнению, перед гастарбайтерами у них уже сейчас имеются серьёзные преимущества: студенты говорят на русском языке, а у работодателя есть возможность влиять на качество подбора людей. «Заключая договор о долгосрочном сотрудничестве с объединением, предприниматель может делать заказ на количество рабочих рук тех или иных профилей – строителей, каменщиков, монтажёров, землекопов и т.д. Под этот заказ студенческое объединение может формировать предложение, набирать молодых людей, обучать их, – отметил наш собеседник. – Предприниматель может требовать от объединения и качества, и сроков выполнения работ. Если срок подпирает, а работу не успевают выполнить, объединение может добрать людей, довыполнить работу, потому что оно не ограничено никакими квотами на въезд рабочей силы. То есть у объединений мобильность выше, чем у тех фирм, которые занимаются поставкой иностранной рабочей силы».

Однако генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен отметил, что в его компании бойцов стройотрядов рассматривают в качестве кадрового резерва. «Не все ещё до конца поняли, что сейчас действительно очень серьёзный кадровый голод, – отметил он. – Предприятия порой решают кадровую проблему, «перетаскивая» друг у друга специалистов». Группа компаний «Труд» ежегодно привлекает на сезонные работы до 200 студентов, что составляет около 4% персонала объединения. В этом году в компании ожидают, что силами студотрядовцев будут выполнены работы на сумму 30 млн. рублей. По мнению Сергея Тена, стройотрядовцам сложно конкурировать с гастарбайтерами, которые даже с точки зрения обеспечения социальных гарантий менее прихотливы. К тому же привлекаемые иностранцы – квалифицированные работники. Студенты же в большей степени выполняют неквалифицированную работу: устанавливают барьерное ограждение, дорожные знаки, дорожные столбики, ведут монтаж гофрированных труб, отметил Тен. По его словам, в компании существуют лишь единичные примеры, когда бойцы студотрядов работали каменщиками, плотниками или бетонщиками. «В большей степени мы ориентированы на то, что люди, поработавшие у нас в стройотрядах, потом придут к нам работать, но уже не на рабочие специальности, а инженерами», – сказал он.

Начальник отдела маркетинга и аналитики ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Алексей Зайцев рассказал, что компания также привлекает студентов в стройотряды. Однако говорить о том, что сейчас студенты способны прийти на смену гастарбайтерам, по его мнению, пока рано. «Стройотряды – это, прежде всего, подготовка для компании кадров на будущее, – отметил он. – А пока эта рабочая сила имеет ярко выраженную сезонность и не имеет квалификации. Владение русским языком, пожалуй, единственное её преимущество перед иностранными рабочими». Коммерческий директор группы компаний «Форт-Росс» Андрей Мисютин считает, что в настоящее время строителям удобнее работать с иностранцами. «Гастарбайтеры умеют строить и готовы работать с утра до ночи», – подчеркнул он. Впрочем, если ситуация с квотами усложнится, то, вероятно, по его мнению, придётся обратиться и к студентам.

В подготовке текста принимала участие ВИКТОРИЯ КОМАРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное