издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попали в первую группу

  • Автор: ИРА «Телеинформ»

Иркутск находится в первой группе риска по сокращению городского населения согласно проекту прогноза социально-экономического развития России на период до 2020– 2030 годов, сообщает пресс-служба ФРРИО.

В проекте говорится, что по характеру возможного сокращения городского населения можно выделить четыре группы регионов: первая, наиболее выраженная группа охватывает восточную часть страны. В частности, при сохранении сложившихся тенденций крупнейшие центры Сибири и Дальнего Востока за предстоящие 20 лет сократят численность населения на 10-15 и более процентов (Владивосток, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск). «В среднесрочной перспективе только 6-7 регионов сохранят естественный прирост населения», – говорится в проекте.

Напомним, в прошлом году из Иркутской области уехали 43 тыс. человек. Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что «конкуренция за кадры обостряется, и если в Иркутской агломерации не будут созданы сопоставимые с западом России и соседними городами условия для жизни людей, то отток квалифицированных кадров с нашей территории увеличится». По его словам, в такой ситуации «невозможно будет реализовать даже запланированные областной администрацией проекты индустриального развития на севере области, не говоря уже об инновационных проектах в сфере высоких технологий и секторе услуг».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер