издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клещ отступает

В области продолжается эпидемический сезон клещевых инфекций, однако активность таёжных клещей по сравнению с маем – началом июня снизилась.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за прошедшую неделю в Иркутской области по поводу укусов клещей обратились 424 человека, в том числе 99 детей. В области зарегистрирован один больной клещевым энцефалитом и три – клещевым боррелиозом, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано ещё четыре человека, на клещевой боррелиоз – один.

Всего с начала клещевого сезона в медицинские учреждения обратились 11611 человек (за аналогичный период в 2007 г. – 10293 человека). В лабораторных условиях исследовано 4651 экземпляр клещей, из них за прошлую неделю 42; выявлено заражённых клещевым энцефалитом 212, боррелиями – 968. Проведены акарицидные обработки 481 объекта (в том числе летних оздоровительных учреждений – 297) на площади 1515 га, сообщает Роспотребнадзор.

В связи с этим специалисты предупреждают: несмотря на то, что опасность заражения клещевыми инфекциями снизилась, она будет сохраняться до сентября включительно. Собираясь в лес за ягодами, грибами или просто на отдых, необходимо выполнять весь комплекс профилактических мероприятий, включающий ношение защитной одежды, применение средств, отпугивающих и уничтожающих клещей, предпринимать периодические осмотры.

Противоклещевой иммуноглобулин на сегодняшний день имеется в достаточном количестве в лечебных учреждениях областного центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное