издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трассу «Вилюй» могут включить в федеральную программу

  • Автор: «Телеинформ»

Добиться включения проекта по строительству автодороги «Вилюй», которая должна соединить Приангарье с Якутией и пройдёт по территории этих двух регионов, в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России в 2010 – 2015 гг.» намерена администрация Иркутской области.

«Если расходы на строительство трассы включат в указанную программу, мы получим для создания новой магистрали очень мощное финансирование», – сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка. Сейчас по маршруту «Вилюя» ведутся строительные работы на начальном участке дороги Тулун – Братск – Усть-Кут. С 2009 по 2011 год планируется построить 50 км пути от Тулуна до Братска, 110 км – от Братска до Усть-Кута, 130 км – от Усть-Кута до Верхне-Марково. На участке от Тулуна до Верхне-Марково до 2014 года перестроят несколько мостов – для повышения их грузоподъёмности.

Существует пять вариантов прохождения трассы по территории Иркутской области. По одному из них она должна пройти через все населённые пункты основного маршрута, по другому – охватить лишь наиболее крупные города и села. Есть вариант сделать перед выходом на Якутию «петлю» до Ербогачёна. Решается, стоит ли проводить дорогу через Киренск. Сейчас на всех предполагаемых маршрутах проводятся топографические исследования, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Границу с Якутией дорога пересечёт в районе населённого пункта Витим.

На проектирование магистрали по территории Иркутской области из федерального бюджета выделено 840 млн. рублей, а строительство на территории Приангарья обойдётся в 25 – 30 млрд. рублей. Подрядчик будет определён на конкурсе, который проведёт администрация региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное