издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасти дерево

Мало кто знает о том, что в Иркутске есть несколько предприятий, занимающихся переработкой макулатуры, из которой получается различная нужная нам продукция: от салфеток и туалетной бумаги до утеплителей, используемых в строительстве. Технология переработки бумажных отходов совершенствуется, и, по прогнозам, ассортимент необходимых нам предметов обихода будет расширяться. Но многое зависит не только от того, как будет развиваться эта перерабатывающая сфера местной промышленности, но и, как бы странно это ни звучало, от нас с вами. От нашего отношения к окружающей среде, от нашего бережного отношения к каждому дереву, обречённому на то, чтобы стать сырьём для будущей бумаги. В Интернете нашла информацию о любопытном экологическом проекте, направленном в том числе и на спасение живых деревьев. А потом и встретилась с инициатором и организатором экологического проекта «Сделаем вместе» Денисом Шахминым. Он рассказал мне о том, что подтолкнуло его к самой идее этого проекта.

Однажды знакомая Дениса поделилась с ним своим удивлением: сколько, оказывается, накапливается никому не нужной бумаги за один только рабочий день. А сколько её скапливается не за день, а за неделю, месяц, год работы какого-нибудь офиса! И вот в конторе, где знакомая Дениса работает, решили сдать скопившийся бумажный мусор на переработку, так сказать, по собственной инициативе. А потом в её коллективе поставили специальную ёмкость для регулярного сбора «бумажных отходов», чтобы не заполнять им шкафы и ящики письменных столов.

Вот Денису и стало интересно, сколько же деревьев можно спасти, экономя на вторичной переработке бумаги. Оказалось, что в одном только Иркутске ежедневно скапливается несколько тонн бумажных отходов. И каждая тонна, если её вновь переработать, сохраняет жизнь десяти деревьям, экономит до 20 тысяч литров воды и до тысячи кВт электроэнергии. Да ещё и кислород, который каждое дерево дарит нам, людям, для жизни. Неудивительно, что, узнав об этом, Денис поставил у своего рабочего места такую коробку и вдохновил своим примером коллег.

Вот после встречи с Денисом Шахминым и я решила провести собственный эксперимент. Утро. Встала, и как там у Александра Сергеевича Пушкина: «И тянется рука к перу, перо к бумаге, минута и…». Но стихи свободно не потекли. В подготовленную с вечера коробку отправилась парочка чего-то бесформенного, смятого, белого в синюю клеточку. После завтрака осталась обёртка от шоколадки. Бумажная. Значит, сгодится для моей коробки. Бегу за продуктами, а у магазина девушка, измученная городской жарой, раздаёт рекламные листовки. Мне сразу три сунула. Я уж и руку над урной занесла, да вовремя спохватилась: это же бумага. Чек из магазина тоже для своей коробки сохранила. Азарт появился. От бесплатной газеты с объявлениями не стала отказываться, и даже продырявленный трамвайный билетик – всё в мою «экспериментальную» коробку попало. К концу дня она наполнилась приблизительно на одну четверть своего объёма. Совсем неплохо!

Но я ведь не одна в многоквартирном доме живу! Если бы все жильцы приняли участие в добром деле, вот был бы результат. Решила: вечером с кем смогу из соседей переговорю.

Между тем проект по спасению деревьев в Иркутске хоть и не быстро, но набирает обороты. Лично мне известно об одиннадцати фирмах, которые поставили у себя коробки, предназначенные для спасения деревьев. Очень разные по роду своей деятельности (рекламный отдел телекомпании, проектный институт, мебельный магазин, туристическое бюро), они стали едины в общем добром деле. Вы тоже можете поставить у себя такую корзину – бумага перерабатывающими предприятиями принимается любая. А подробности можно узнать на сайте sdelaemvmeste.ru.

Деревья не люди. Они не могут кричать от боли, и мы не видим их страха смерти. В выходные дни мы отдыхаем в лесу, радуемся солнечному лучу, который пробивается сквозь зелёную крону. А в понедельник утром, разгребая свой рабочий стол, выбрасываем целые папки ненужной бумаги…

Даша ФЁДОРОВА, студентка ИГУ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер