издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посмотри вокруг – мир прекрасен!

В Иркутске состоялась конференция офтальмологов

На этой неделе в Иркутске состоялась большая медицинская конференция – II Байкальские офтальмологические чтения. «Избранные вопросы офтальмологии» – именно так заявлена основная тема конференции, на которую прибыли региональные доктора-офтальмологи, профессора-лекторы из Москвы и Ярославля, а также знаменитый учёный из Германии Питер Габель.

Конференцию провели Федеральное государственное учреждение Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова и индийская фирма по выпуску лекарственных препаратов «Промед-экспорт».

– Первые Байкальские офтальмологические чтения состоялись два года назад, – говорит главный офтальмолог Иркутской области, директор ИФ МНТК, доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко. – На подобных конференциях рассматриваются новые аспекты в офтальмологии. Первая встреча в 2006 году была очень крупной и весомой, с участием известных в мире офтальмологов из Америки, Европы, центральных городов России. В этом году мы решили провести камерную региональную конференцию с участием офтальмологов нашего региона.

По словам Андрея Щуко, ведущее место в глазной патологии сегодня занимают травмы. Страдают в основном работоспособное население, молодёжь, дети.

– В нынешней конференции принимает участие один из ведущих офтальмохирургов Европы профессор Питер Габель (Германия), – говорит Андрей Щуко. – В 1999 году он, выбранный из множества кандидатов, делал операцию тогдашнему российскому президенту Ельцину по поводу катаракты. Питер Габель специализируется в разных аспектах офтальмологии, но в основном занимается такой тяжёлой патологией, как заболевания сетчатки, стекловидного тела, и восстановлением глаза после тяжёлых травм. В настоящее время он совместно с группой известных учёных из Японии, Америки, Германии – это целый умственный синдикат – работает над проблемой помощи полностью слепым людям. Пока весомых результатов нет, но планка, заданная этими учёными, высока: они хотят добиться, чтобы человек, изначально бывший слепым, после офтальмологической помощи начал читать. Я немного поспорил с Питером Габелем: для полностью слепого человека начать различать контуры и самостоятельно передвигаться – уже большое достижение!

На конференции врачи обсудили диагностику и опыт лечения таких наиболее часто встречающихся заболеваний, как различные конъюнктивиты, глазные травмы, изменения глазного дна, миопия, нарушение аккомодации у детей, осложнённые формы близорукости. С докладами выступили ведущие специалисты Москвы, Ярославля, Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Были представлены новые технологии, которые сегодня используются для ранней диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов зрения.

– Наш участник, гость из Германии Питер Габель, выступил с докладами по двум вопросам. Первый – о том, как в Европе специалисты справляются с тяжёлыми последствиями травм глаза (это очень большая проблема, поскольку травмы глаза занимают лидирующее положение в глазной патологии). Второй – о новых методиках в лечении такого распространённого заболевания, как возрастная, или старческая, макулодистрофия, – говорит Андрей Щуко.

По его словам, повышение уровня знаний офтальмологов Приангарья, внедрение новых технологий и методик, использование фармакологических препаратов нового поколения – одно из приоритетных направлений в работе Иркутского филиала «Микрохирургии глаза», который является клинической базой кафедры глазных болезней Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Конференции, подобные Байкальским офтальмологическим чтениям, проводятся для того, чтобы вооружить врачей современными знаниями. А значит, жители Приангарья смогут получать лечение, достойное европейских и мировых стандартов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер