издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник для ангарчан

  • Автор: Анастасия ЗИНКОВА

В первое воскресенье сентября в нашей стране празднуется День работников нефтяной и газовой промышленности – значимый праздник для каждого, кто как-либо связан с этой отраслью. Нефтегазовый сектор по-прежнему имеет огромное значение для страны – его доля в ВВП России в 2007 году составила около 20%. Среди нефтяников бесспорным лидером остаётся нефтяная компания «Роснефть». Сегодня она показывает опережающие темпы роста по всем основным направлениям деятельности.

Накануне праздника всех работников компании «Роснефть» – а это более чем стотысячный коллектив – поздравил президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. Для коллектива Ангарской нефтехимической компании праздник начался торжественным вечером в ДК нефтехимиков.

Традиционно в малом зале Дворца культуры руководители АНХК первыми поздравили неработающих ветеранов. Предприятие постоянно заботится о тех, кто отдал производству не один десяток лет, – через Общество милосердия и здоровья нефтехимиков ветеранам оказывается материальная помощь, предоставляются бесплатные путёвки, выплачивается заводская пенсия. В этом году она подросла, и сейчас, в зависимости от стажа работы, составляет от 900 до 1050 рублей. Стоит отметить, что в этом году АНХК вошла в действующую на предприятиях «Роснефти» систему корпоративного пенсионного страхования, которая предусматривает получение работниками предприятия, достигшими пенсионного возраста, ежемесячной корпоративной пенсии.

Официальную часть вечера открыл генеральный директор АНХК Фёдор Сердюк. Он сообщил о том, как работает сегодня одно из ведущих предприятий города и области. «Мы переработали 9 миллионов 254 тысячи тонн нефти в прошлом году – это рекордная цифра за последние 10 лет», – отметил в своём выступлении Фёдор Иванович. По его словам, в будущем объёмы переработки значительно возрастут. Так, до конца года планируется переработать 9 млн. 655 тыс. тонн. Кроме того, больших успехов удалось достичь в освоении инвестиций. В нынешнем году в инвестиционные проекты было вложено около 2 миллиардов рублей. В результате уже с 2009 года 70 процентов дизельного топлива будет выпускаться по международному стандарту Евро-3.

Ангарских нефтехимиков приехал поприветствовать первый заместитель директора департамента логистики и транспорта ОАО «НК «Роснефть» Олег Лучкин. Олег Юрьевич проинформировал, что сегодня НК «Роснефть» занимает лидирующие позиции среди российских нефтяных компаний, а также отметил, что по объёмам переработки нефти АНХК является одним из лучших предприятий «Роснефти». «За первое полугодие «Роснефть» переработала свыше 24,4 млн. тонн нефти. И здесь мне особо приятно отметить, что лидером стала Ангарская нефтехимическая компания, которая переработала 5,1 млн. тонн нефти», – сообщил Олег Лучкин.

Самая главная награда, которую вручали на вечере в ДК «Нефтехимиков», – присвоение звания «Почётный работник НК «Роснефть». В этом году почётного звания удостоены Евгений Шевченко, заместитель генерального директора – начальника УПБ ГО и ЧС ОАО «АНХК», Николай Володин, начальник цеха 101 завода масел, Пётр Зимин, слесарь цеха 12 НПЗ, Сергей Непомнящих, слесарь цеха 20 КИП химического завода. Имена председателя объединённой организации профкома ОАО «АНХК» Анатолия Украинцева и главного механика предприятия Бориса Махонькина вписаны в Книгу почёта. Имена ещё четырёх нефтехимиков занесены на Доску почёта «Роснефти». Почётные грамоты и благодарственные письма НК «Роснефть» получили 75 работников АНХК.

Также состоялось поздравление и вручение наград от первых лиц города Ангарска и Ангарского района. Всего в честь профессионального праздника наградами разного достоинства поощрили 332 работника АНХК и дочерних предприятий.

Завершил торжественный вечер концерт ансамбля песни и танца департамента образования Иркутской области «Узорочье».

Фото Андрея ЛЕВКУНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное