издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комендантский час: хорошо или плохо?

 Нынче летом я была в Краснокаменске у своих родных. Как-то поздно вечером мы отправились с братом – ему 17 лет – прогуляться с собакой. Я заметила, что брат, идя по улице, то и дело оглядывается по сторонам, а на проезжающие машины вообще поглядывает с опаской. Это было так не похоже на него, и я спросила о причине его беспокойства. Оказалось, в их городе введён закон, по которому дети до 18 лет имеют право находиться на улице без родителей только до 23 часов. Если же милиционеры увидят ребёнка на улице позже этого времени, они могут забрать его в отделение, а родителям придётся платить штраф.

Меня это очень удивило, и я решила расспросить иркутских подростков, как бы они отнеслись к такому нововведению.

Аня, 14 лет: Если честно, я была бы очень рада. Я живу в частном секторе, и у нас ночью начинается настоящий беспредел: ребята, многим из которых точно нет восемнадцати, собираются, выпивают, шумят, ломают заборы, лавки, качели. Иногда даже драки случаются. Бывает, что они так кричат и ругаются, что из дома страшно выйти. Особенно мне не по себе, когда родители на дежурстве и я дома одна. Хоть взрослые и пытаются бороться с этим, ничего хорошего не выходит – помолчат часик, а потом опять. Так что успокоить наших хулиганов с помощью закона было бы нелишне.

Карина, 16 лет: Я романтик и очень люблю ночь. Мы с друзьями часто гуляем допоздна. Для меня это настоящее счастье – идти не спеша по знакомым улочкам, а над нами – звёздное небо. Родители меня отпускают, хоть и контролируют. Поэтому, если введут подобный закон в Иркутске, я очень расстроюсь.

Максим, 13 лет: Да у нас в семье и так комендантский час. Родители установили для нас с сестрой чёткие правила. Я должен быть дома в 10 вечера. Правда, если гуляю со старшей сестрой, то разрешается и до 11. Но ни минутой позже, а то следует суровое наказание – неделя под домашним арестом. Я одно время завидовал сестре, которой 17, и её комендантский час наступает лишь в 12 ночи. В выходные к нашему времени прибавляют ещё час, чему мы очень рады.  В первое время я даже не мог всё это запомнить и путался. Но позже привык и очень рад, что у меня такие пунктуальные родители. Разрешают всё, но в меру. Я своих детей буду воспитывать по такому же принципу.

Кристина, 16 лет: Мне кажется, каждый сам должен отвечать за себя и никакой комендантский час не нужен. Я живу с мамой и старшей сестрой. Мама у нас, как мы считаем, современная. Она прекрасно понимает, что мы уже большие, и разрешает нам гулять,  сколько хотим. Я очень рано начала ходить по ночным клубам с сестрой – ей сейчас 19. Ровесницы в то время смотрели на меня круглыми глазами, а то и с завистью. Некоторые говорят, что мама нас просто запустила и ей нет до нас дела. Но это не так, она интересуется, где мы и с кем, в какой компании, следит за нашей успеваемостью. Просто из— за того, что маме приходится много работать, мы с сестрой повзрослели раньше, чем другие.

Ваня, 12 лет: Мой отец всегда говорит: «Дисциплина и только дисциплина делает человека человеком». Я с детства слышу эту фразу, уже привык к ней и понял, что так оно и есть. Пусть друзья возвращаются домой на час позже, пусть они иногда не делают уроки, пусть играют в компьютер больше 30 минут в день. Я им нисколечко не завидую, а, скорее, даже сочувствую. У нас дома с этим строго, и любая двойка оборачивается наказанием. Так же как и опоздания домой. Так что мне комендантский час ничем не помешает.

Юля, 16 лет: Мне кажется, родители и так злоупотребляют запретами. Да, я согласна прислушиваться к их мнению, но очень обидно бывает, когда они, например, сначала обещают отпустить меня на дискотеку, а в последний момент запрещают, объясняя тем, что ещё не готовы отпускать меня. А ведь я чуть не месяц жила ожиданием дискотеки. Представляете, сколько слёз я пролила в тот день? А если появится ещё запрет со стороны властей, тогда родители и вовсе «распоясаются».

Ребят расспрашивала Наталья ИРКУТОВА, 11 класс

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер