издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркотическая экспансия

Как сбытчики «дури» радеют за своих клиентов

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Есть ли на свете место, недоступное для наркотика? Похоже, что убивающий молодых людей яд способен преодолеть любые преграды. По словам самих наркоманов, чек с героином можно раздобыть и в стационаре наркологического диспансера, и в психиатрической больнице, куда родители отправляют своих чад в надежде избавить их от пагубного пристрастия. И даже в местах не столь отдалённых, где наркозависимые оказываются уже по воле государства за преступления, на которые их толкает «дурь».

Как же удаётся наркотику обойти все заслоны: и медицинские посты, и тюремные решётки на окнах, и колючую проволоку вокруг исправительных колоний? Видимо, сбытчики наркотических веществ считают риск оправданным, если не желают терять клиентов, угодивших в закрытые учреждения.

О том, кто эти сбытчики, даёт представление судебная практика по делам о незаконном обороте наркотиков. Прежде всего, конечно, сами наркозависимые зачастую зарабатывают торговлей героином себе на дозу. Наркомафия охотно привлекает больных людей для розничной торговли чеками. Так называемому бегунку доверяют обычно мелкие партии товара. Попасться в руки полицейского с несколькими дозами такому торговцу не страшно: всегда можно сказать, что приобрёл наркотик для себя, и отделаться условным наказанием. Загнанный своей зависимостью в ловушку, бегунок сам полезет в зону, чтобы не потерять постоянного клиента.

Весной нынешнего года на скамье подсудимых Ангарского городского суда оказался 34-летний Тимур Шауро. Сотрудники наркоконтроля задержали его на территории, примыкающей к колонии № 15. От оперативников исправительного учреждения им поступила информация о том, что некий Тима периодически поставляет осуждённым в колонию-поселение героин. Подозреваемый подъехал к условленному с клиентом месту на такси, но, увидев стражей порядка, успел проглотить кулёк, в котором было 12 чеков с ядовитым порошком. Пришлось приглашать врача и при понятых промывать подозреваемому желудок. Заначку удалось извлечь, экспертиза подтвердила, что в целлофановом пакете находится более полуграмма героина. Но осуждён наркоман, страдающий зависимостью с 15-летнего возраста, лишь за приобретение и хранение наркотика в крупном размере – так сказать, «для себя». Доказать покушение на сбыт полиции не удалось. Сейчас Шауро сам отбывает срок в колонии-поселении, куда ещё недавно заезживал «навестить друзей».

Торговать наркотой, однако, пытаются не только больные, но и их целители. Нынешним летом в Иркутске возбуждены уголовные дела в отношении трёх врачей областного учреждения здравоохранения, подозреваемых в распространении сильнодействующих и наркотических веществ. Причём один из докторов был схвачен за руку при проведении так называемых проверочных закупок. Содержимое шприцев прошло экспертизу, которая подтвердила: эскулап торгует сильнодействующими препаратами диазепамом и трамадолом, подлежащими строгому учёту. Один такой укол обходился наркоману в тысячу рублей. Мало того, при обыске на рабочем столе доктора были обнаружены героин и гашиш, которые в медицине, как известно, не применяются. Их происхождение врач объяснить так и не смог. В ходе проверки выяснилось, что в этой больнице вошло в практику лечить страдающих наркоманией… наркотическими веществами.

Находятся доброхоты, которые пытаются проносить «лекарство» даже в тюрьму. В июле этого года за «умышленные действия, направленные на сбыт героина» Куйбышевским районным судом г. Иркутска приговорён к пяти годам лишения свободы адвокат Андрей Димов. Инспектор отдела режима СИЗО № 1, находясь на посту, увидел через стеклянную дверь кабинета, специально предназначенного для беседы арестованных с глазу на глаз со следователем или адвокатом, как один из сидельцев что-то поднял с пола и спрятал за спину. Уже через несколько минут следственно-арестованный Рихванов добровольно, при понятых, выдал операм свёрток, обмотанный скотчем, и признался, что получил его от адвоката Димова, с которым у него было свидание. На следствии выяснилось: об услугах, предоставляемых защитником за отдельную плату, Рихванов узнал от сокамерника Вербицкого. Адвокат якобы сам просил того найти «клиентов» среди арестантов и брался передать с воли любые запрещённые вещи: деньги, наркотики, письма, не прошедшие цензуру. Такса за услугу – три тысячи рублей. Друзья-сокамерники, по их словам, не раз воспользовались заманчивой возможностью: они гоняли члена коллегии адвокатов «выбивать» свои карточные долги и использовали его как посыльного. Героин и записки, которые им передавал на свиданиях защитник, прятали в резинку трусов или в носок между пальцами.

Когда адвоката задержали с поличным, он растерялся и с перепугу наделал глупостей: на пропуске, где полагалось указать время свидания со своим подзащитным, написал, что Рихванова к нему вообще не вывели. Хотя должен был сообразить: факт его встречи с подследственным уже зафиксирован документально, не говоря о том, что посетителя тюрьмы не могли не заметить сотрудники, несущие здесь службу. Видимо, адвокат не ожидал, что ему придётся защищать самого себя. А стоило о такой перспективе подумать, коли уж решился на уголовщину. Как юрист, он должен был знать, чем грозит сбыт наркотиков с использованием служебного положения.

Отвертеться Димову не удалось. У него были взяты смывы с рук. Экспертиза обнаружила в них следы героина. В изъятых у арестанта после свидания с адвокатом чеках оказалось 0,243 грамма этого же наркотика. Выяснилось, кстати, что защитником Рихванова на следствии Димов не являлся.

Что же заставило адвоката пойти на преступление? Нетрудно догадаться: чтобы представлять интересы клиента на следствии и в суде, надо иметь знания, а не только диплом о высшем юридическом образовании. Старшему следователю отдела по Куйбышевскому району СУ комитета при прокуратуре РФ Алексею Тряпкину показалось, что первое знакомство с нормами материального и процессуального права у обвиняемого состоялось, только когда он угодил за решётку. Вот и предпочёл дипломированный правовед, клиенты к которому в очередь, видимо, не выстраивались, более верный заработок – сбывать героин постояльцам тюрьмы. Следствию понадобилось чуть больше двух месяцев, чтобы собрать доказательства и направить дело по обвинению Димова в суд. Примерно столько же длился и судебный процесс. Юрист и опомниться не успел, как оказался в компании своих бывших клиентов. Сейчас он отбывает наказание – оно, правда, заменено на условное. Суд посчитал, что бывшему адвокату и этого достаточно, чтобы встать на путь исправления.

Остаётся надеяться, что пойманные за руку сбытчики – будь то наркоман с сомнительной репутацией или специалисты с высшим образованием, для которых деньги оказались дороже чести, – хорошо усвоили урок, преподанный им правосудием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры