издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лук-шалот – мой выбор

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Насколько я себя помню, в наших краях практически все выращивали лук одного сорта под названием семейный. Луковички были мелковаты, острые на вкус, но зато их много в гнезде и они прекрасно хранились до нового урожая. Когда же появились сорта с более крупными головками и лучшего вкуса, семейный был незаслуженно отодвинут на задний план. Конечно же, работы по улучшению свойств семейного лука велись и ведутся. В результате всё чаще стали появляться и отечественные, и голландские шалоты, но широкого распространения они не получили. А любимый большинством лук-репка (его сейчас на любой вкус, цвет и размер) – всё-таки уроженец жарких сухих краёв, требует к себе повышенного внимания: то поливать его надо, то укрывать. Одна луковая муха чего стоит. Замешкаешься – и весь урожай спустит. В результате лук я стала садить только на лето и раннюю осень. Зимой пользовалась покупным. Правда, к весне он тоже израстает и качество его оставляет желать лучшего.

Но многое изменилось, когда мне прислали из Перми несколько головок лука-шалота. Названия у него нет, но самая лестная реклама – «весь Урал теперь выращивает этот лук». Сочные, острого вкуса золотистые головки вытянуто-овальной формы, удобного размера (80 – 120 г) для разового использования, по 5–7 штук в гнезде и без мелочи. Лёжкость очень высокая. Хранение в полотняном мешке при комнатной температуре более двух лет без прорастаний, усыханий и прочих выпадов. Этот лук я выращиваю очень просто – как картошку, в гребнях.

Поскольку главные культуры на моём участке земляника и малина, то всегда на солнечном месте есть 1-2 свободные грядки из перепревших сорняков для будущих посадок этих растений. За год до их прямого назначения грядки использую под лук. И делаю так. Вдоль гряды формирую неглубокие (10 – 12 см) траншейки. Если их несколько, то расстояние между ними не менее 25 см. Заполняю хорошо перепревшим перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями по стандартным нормам. Перелопачиваю, проливаю и в первых числах мая высаживаю луковицы строго по шнурку через 10 см. Луковицы предварительно на 20 минут замачиваю в марганцовке цвета багульника.

Таким образом, сразу «убиваю двух зайцев» – грядку под посадки элитных растений (малины, земляники) довожу до кондиции и среда для роста лука создаётся просто отменной. Как только луковицы образуют корневую систему и начнёт появляться зелень, посадки высоко и широко загребаю землёй. В результате над луком формируется усечённый гребень до 20 см. На этом весь уход за луковой грядкой практически заканчивается. И пока усердствует над своим продолжением луковая муха и свирепствуют другие напасти, луковички под землёй в комфортных условиях наращивают свою мощь. Зелёной щёткой растения появляются на свет, когда им уже ничто не угрожает. Лук растёт прямо на глазах. Полив в это время ему практически уже не нужен. Подкормить можно, если при посадке почва была недостаточно удобрена. Как только начнёт полегать ботва, значит, близок срок уборки. Подкапывая лопатой, лук вместе с корнями и пером укладываю в деревянные ящики для просушки. Под навесом он не только подсыхает, но ещё больше обогащается питательными веществами, благодаря их оттоку из пера. А досушиваю лук, рассыпав его на полу, и храню в стенном шкафу в полотняном мешке.

Теперь, благодаря шалоту и упрощённому, но зато успешному способу его выращивания, мы без хлопот с луком круглый год. Попробуйте и вы вырастить такой лук, оцените по достоинству. И успехов вам!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры