издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завершая круг

В 2008 году политическая жизнь в Иркутской области прошла полный цикл

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Предыдущий 2007 год прошёл в сумбурном, но положительном развитии. В области, как и в стране, росли одновременно рождаемость и занятость, инвестиции и цены. В течение полугода – в том числе и в только что наступившем январе – рождаемость превышала смертность, а строительство жилья почти достигло уровня последних лет существования СССР. И даже урожайность зерновых, вечное проклятие Сибири, достигла рекордного показателя – 18,5 центнера с гектара.

[/dme:i]

Первый тревожный звоночек прозвучал в посёлке Пивовариха, где начался падёж экспортированных из Канады породистых коров. Пока СМИ бурно обсуждали малопонятные им тонкости стойлового содержания скота, на заседании межведомственной комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития регионов в Министерстве регионального развития прошло обсуждение стратегии развития области. Этому документу придавали огромное значение: от администрации области его представляли губернатор Александр Тишанин, его заместители и директор Фонда регионального развития Алексей Козьмин. Документ ставил смелые цели: рост валового регионального продукта за 15-летний период в 3,5 раза, обеспеченность жильём – 30 квадратных метров на человека, рост денежных доходов населения в 3,5 раза – до 28 тыс. рублей в месяц в ценах 2007 года. Бюджетная обеспеченность на душу населения должна была достичь 75 тыс. рублей, а численность населения – 2,6 миллиона человек.

Пока губернатор и его единомышленники смотрели в далёкие дали, депутаты четвёртого созыва Законодательного Собрания разменяли последний год своего срока и со всё большим раздражением наблюдали, как губернатор проводит время где угодно, только бы подальше от них. В январе губернатор с большой группой чиновников посещал отдалённые районы – осматривал предприятия, больницы и детские сады, а Законодательное Собрание копило силы для преодоления губернаторского вето на закон о бюджете 2008 года. Конфликт разгорелся на почве продажи принадлежащего области пакета акций компании «Верхнечонскнефтегаз»: Александр Тишанин сумел провести миллиард с небольшим через внебюджетные фонды, а депутаты настаивали на включении этих средств в доходную часть бюджета.

Мнение общественности разделилось практически поровну. Очередной опрос экспертов иркутской Школы публичной политики, например, показал, что губернатор и спикер ЗС Виктор Круглов набрали почти равное количество голосов – с небольшим перевесом в пользу спикера. Вот только губернатор при этом стал и антигероем января. Одной из причин для негативного отношения стали 280 млн. рублей, которые областной бюджет задолжал Иркутску, – средства были перечислены всем муниципалитетам, кроме областного центра.

Спецоперация «губернатор»

Решительный бой был дан на внеочередной сессии, созванной по требованию 26 депутатов 5 февраля, – вето губернатора на закон о бюджете было преодолено большинством в 34 голоса против одного. Спустя месяц, 12 марта, прокуратура Иркутской области подала в суды два заявления по нарушениям, допущенным губернатором. Первое  – в Кировский суд Иркутска о «непринятии мер по подписанию и обнародованию закона о бюджете», принятого депутатами; второе – в Иркутский областной суд о постановлении, которым Тишанин ввёл в действие собственный вариант бюджета. Ещё месяц спустя, 11 апреля, в двух судах одновременно состоялось рассмотрение дел, завершившееся одинаковым результатом. Областной суд перенёс заседание на 21 апреля, а Кировский по ходатайству прокурора – до того момента, когда аудиторы Контрольно-счётной палаты Иркутской области проведут сравнительный анализ двух вариантов бюджета-2008.

Февральская сессия дала старт длинной череде кадровых перестановок: депутаты тайным голосованием согласовали кандидатуру Игоря Мельникова на должность прокурора области, затем 21 марта председателем Контрольно-счётной палаты была избрана Ирина Морохоева. Назначения, произведённые губернатором 31 января (директором департамента лесного комплекса и водных ресурсов был назначен Сергей Пияткин, а агентство по физической культуре и спорту возглавил Виктор Демиденко), оказались менее удачными, и сегодня уже никто не помнит ни имён, ни внешности этих чиновников.

Последним большим выступлением губернатора Тишанина перед публикой стал доклад о социально-экономическом развитии области, сделанный перед собранием актива 19 февраля. Вопреки традициям, доклад не обсуждали сразу после прочтения – то было не приглашение к дискуссии, а установка, программа действий, причём в довольно жёсткой форме. Отметив отдельные достижения в строительстве и демографических показателях, Тишанин подверг критике действия собственной администрации, муниципалитетов и бизнеса за недостаточно точное и полное выполнение национальных проектов. Тут мнения двух ветвей власти счастливо совпали: депутаты на очередной сессии 21 марта 33 голосами «за» признали работу администрации неэффективной. Проявив неплохие риторические способности, они потребовали «обсуждать не экономические показатели, а условия жизни конкретного жителя Иркутской области, который сталкивается с ростом цен на продукты, с невозможностью устроить ребёнка в детский сад и др.».

В списке претензий значились никак не идущая газификация области, проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недоступность  жилья, увлечение пиар-проектами вместо привлечения реальных инвестиций, недостроенный мост через Ангару, отсутствие решения по новому аэропорту, занижение доходной части бюджета. Корень зла, по мнению депутатов, заключался в отсутствии в администрации профессиональной команды. Объявить о недоверии губернатору – в связи с объединением регионов – депутаты не могли, но, как заявил Антон Романов, более 20 депутатов поставили свои подписи под письмом к президенту России с просьбой заменить губернатора.

В этот ответственный момент Александр Тишанин практически не появляется на публике, время от времени пресс-служба сообщает об очередной командировке или отпуске. Точку в конфликте ставит внешняя сила – та единственная сила, которой подвластно в России практически всё. 15 апреля опубликован Указ президента Путина «О досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области» (по собственному желанию). Из этого же указа большинство жителей области впервые узнали имя Игоря Есиповского, назначенного исполняющим обязанности губернатора «на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области». На прощание Тишанин заявил, что решил все задачи, поставленные перед ним руководством страны, – «объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, преодоление демографического кризиса, снижение накала криминогенной обстановки» – и практически напророчил сменщику его главную проблему: Байкальск.

Тихий переворот

[/dme:i]

17 апреля Игорь Есиповский приехал в Иркутск и был встречен с видимым радушием. Спикер Законодательного Собрания Виктор Круглов назвал первейшей задачей нового руководителя области объединение региональной элиты региона, сотрудничество с депутатским корпусом и прочие благие свершения. Игорь Есиповский, который знал об области только с чужих слов, сразу заявил, что на лёгкую жизнь не рассчитывает: «В Иркутской области существует много проблем. Область на сегодняшний день занимает не то место, которое должна занимать среди остальных регионов. Ведь Иркутск – это центр Сибири, поэтому мы должны сделать так, чтобы и городом, и областью гордились не только люди, которые здесь живут, но и вся Россия». Ещё одна доза позитива – Есиповский обещал работать вместе с уроженцами области, сотрудничать со всеми партиями на конструктивной основе (если бы ещё понимать, что это такое) и  бороться с коррупцией.

Исход команды Тишанина из администрации начался уже на следующий день после публикации президентского указа – первым ушёл начальник главного правового управления. Спустя две недели в один день уволены директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов и руководитель агентства лесного хозяйства. Внештатным советником губернатора назначен Юрий Гуртовой, а заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол становится – вместе с сохранившим свой пост Юрием Параничевым – первым заместителем губернатора.

Вернувшись с инаугурации Дмитрия Медведева, Игорь Есиповский берёт двухнедельную паузу, по истечении которой принимается за чистки и назначения с новой силой. С 16 мая уволены директор департамента финансов Ирина Бондарева, с 19 мая – заместитель губернатора Константин Жаботинский, руководитель агентства по физической культуре и спорту Виктор Демиденко и советник губернатора Наталья Костюнина. Взамен руководителем администрации губернатора с 19 мая назначен Михаил Штонда, руководителем  агентства по физической культуре и спорту – Борис Пузыня. День спустя список советников пополняют ещё семь имён, а в администрацию после четырёх лет перерыва возвращается Сергей Брилка.

Весь июнь из администрации области поступает только такая информация: уволены одни, назначены советниками другие, затем советники становятся заместителями губернатора или руководителями департаментов. Законодательное Собрание дорабатывает последние дни перед каникулами, а политические партии и недавно созданная временная избирательная комиссия готовятся к выборам в новый состав ЗС. Видимо, именно в это время Игорь Есиповский начинает изучать те самые 250 папок с компроматом на местных чиновников и политиков, о которых он позднее говорил депутату Романову. В середине месяца региональное отделение «Единой России» решает принять Игоря Есиповского в состав политсовета Иркутского регионального отделения.

Пока врио губернатора собирал причитающиеся ему регалии, в регионе нарастали проблемы. В один день, 18 июня, большинство частных заправщиков резко поднимают цены на бензин, оправдывая свои действия внеплановой остановкой части технологического  оборудования на ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат». Врио губернатора рассказывает СМИ историю о том, как для организации телефонных переговоров с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым ему приходится обращаться к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину – никак иначе дозвониться не получалось. Цены на бензин постепенно снижаются, но держатся стабильно выше других регионов до конца года – несмотря на все угрозы, штрафы и предписания антимонопольных служб.

Собственные выступления Игоря Есиповского летом – если сравнивать их даже с не слишком качественными выступлениями Александра Тишанина – содержат достаточно много общих соображений и мало конкретики, количество пресс-релизов сокращается, а их содержание всё больше сводится к двум словам: «уволен» и «назначен». Прекращаются открытые для СМИ совещания, в редкие поездки по региону отправляются всего две-три съёмочные группы, а маршруты поездок до обидного напоминают проторенные предшественником. Сюжеты, в которых Тишанин и Есиповский в Черемхове поднимаются на один и тот же шагающий экскаватор, невозможно смотреть без стойкого ощущения дежа вю.

Новой дорогой в русле старых проблем

Врио губернатора был занят совсем другими проблемами, вероятно, теми самыми, ради которых он и был назначен в регион: в сентябре провёл шумный Байкальский экономический форум и гораздо менее яркую предвыборную кампанию. Оба мероприятия прошли не идеально: БЭФ был всем хорош, но накануне глобального экономического кризиса произвёл только груду намерений; выборы по партийным спискам дали возглавляемой губернатором «Единой России» чуть менее 50% голосов плюс дюжину членов ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в качестве довеска. Однако впечатляющее и подавляющее «ЕРовское» большинство в ЗС сформировано с помощью одномандатников, в обновлённом составе Законодательного Собрания в тень ушёл бывший спикер Виктор Круглов (способный при случае повторить контргубернаторскую операцию), а с новым председателем Людмилой Берлиной у Игоря Есиповского отношения складываются хорошо.

Законодательное Собрание на первой сессии формирует новые рабочие органы (в которых слишком много новичков) и подтверждает на очередной срок полномочия Валентина Межевича как своего представителя в Совете Федерации. Третья сессия становится главной для Игоря Есиповского – он расстаётся с приставкой «врио» и становится полномочным губернатором, а Дмитрий Мезенцев с его подачи возвращается в Совет Федерации как представитель губернатора.

Сложнее идёт работа над проектом бюджета области на очередной год: первый вариант успел пройти обсуждение в комитетах и комиссиях, но был отозван; второй вариант принят в первом чтении 5 декабря и в окончательном виде 15 декабря – ценой сокращения в два-три раза всех социальных программ. Если между депутатами и правительством существовало какое-то негласное соглашение в стиле «бюджет в обмен на…», то депутаты свою часть выполнили в полной мере и вовремя. Выполнит ли правительство, сказать пока нельзя, но после того, что удалось сделать с расходной частью бюджета, любая сотня миллионов федеральных трансфертов будет выглядеть существенным достижением.

С октября и до конца года ни одно название не звучит в «Сером доме» так же часто и тревожно, как Байкальск и его градообразующее предприятие ЦБК. После остановки производства и сокращения практически всего персонала уже не важно, переход на замкнутый водооборот или экономический кризис тому виной. Значение имеет лишь то, что для решения проблемы у местных властей нет ни времени, ни сил, ни ресурсов, и губернатор обращается за помощью к премьер-министру.

Очевидно, без сбоев идёт у губернатора формирование принципиально новой системы управления – правительства области. Ещё в начале октября Игорь Есиповский представил общественности первую редакцию этого органа, предупредив, что до принятия Устава области в правительстве ещё не раз сменятся лица, а численность органов управления областью будет значительно сокращена. Первыми жертвами новой политики стали заместитель губернатора Сергей Брилка и директор департамента ЖКХ Пётр Воронин. Через пару дней увольняется первый заместитель Юрий Параничев, чтобы спустя короткое время проявиться в качестве сотрудника компании «Иркутскгазпром».

Декабрь, как ни странно, похож на январь: снова губернатор с ближайшими сотрудниками уезжает осматривать объекты в отдалённых районах, а депутаты выражают своё недовольство нежеланием высшего должностного лица вести с ними душеспасительные беседы. Завершающим аккордом в обновлении региональных органов власти и управления становится уход из областной избирательной комиссии её бессменного председателя Виктора Игнатенко. Новый состав избирательной комиссии, сформированный к 20 декабря, стал последним коллегиальным органом, полностью обновившимся в 2008 году.

Для полного возвращения на круги своя областным властям не хватало лишь крохотного штриха. 19 декабря, во время шестой сессии Законодательного Собрания, депутат Сергей Шишкин обратился к правительству области с вопросом… о судьбе 687 млн. рублей, вырученных от продажи акций «Верхнечонскнефтегаза». Ответные выступления чиновников можно было толковать только одним способом: денег нет, не будет и давайте уже забудем эту тему. Депутаты тем не менее намерены получить в бюджет хотя бы те скромные суммы, которые остались на счетах Фонда развития Приангарья после выделения нескольких десятков миллионов на строительство техникума физической культуры и стадиона ИрГТУ.

Дальняя аналогия

Сегодня Иркутскую область можно сравнить с компьютером, в котором за короткий срок поменяли процессор (губернатора) на два новых, почти равноценных (губернатора и его первого заместителя), жёсткий диск с основными программами (Законодательное Собрание) и воткнули новую оперативную память (правительство). По ходу реконструкции часть накопленной информации была потеряна, блок питания и кулер дают сбои (Байкальск грозит закипеть, а Рудногорск – замёрзнуть), выход в сеть работает только в одном направлении – «компьютер» исполняет команды, исходящие от вышестоящих федеральных устройств, но пока ещё не может подключать удалённый доступ (федеральный ресурс) для минимизации проблем.

Сегодня не совсем понятно, будет ли спрос на продукцию управляемого этим «компьютером» хозяйственного комплекса: цены на алюминий, нефть и целлюлозу продолжают падать.

Впрочем, кризис по-прежнему остаётся самым впечатляющим тестом на эффективность.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры