издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутск пришлют бердский спецназ?

20 марта в эфире телеканала Министерства обороны «Звезда» начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что на базе ИВВАИУ будет размещена бригада спецназа Главного разведывательного управления.

Рассказывая об итогах ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ, которая состоялась 17 марта при участии Верховного главнокомандующего, Президента России Дмитрия Медведева, генерал Макаров коснулся реформирования сил специального назначения Главного разведывательного управления. Отвечая на вопросы о судьбе военнослужащих 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированной в городе Бердске, он пояснил, что в Сибирском военном округе есть две бригады спецназа: одна в Улан-Удэ, другая в Бердске: «Эти 50% по штату бригады мы сливаем в одну и делаем её 100-процентной укомплектованности. Ни одного офицера мы не теряем, они все войдут в состав новой бригады, которая будет размещаться в Иркутске на базе военного училища, где всё укомплектовано и готово к приёму».

Расформирование 67-й бригады спец-наза, неоднократно принимавшей участие в боевых операциях, вызвало недовольство как у населения Бердска, так и у военнослужащих бригады, которые, вопреки строгому запрету, приняли участие в митинге против военной реформы. По сообщениям СМИ, митингующие требовали отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова. Протесты продолжились и после того, как 17 марта на плацу бригады прошла церемония прощания личного состава со знаменем части. В субботу, 21 марта, в Новосибирске пикетчики собирали подписи под обращением к полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину, чтобы он взял ситуацию под личный контроль. Возможно, решение о переводе личного состава бригады в Иркутск – это экспромт Министерства обороны в ответ на общественную активность спецназовцев.

Что же касается «бригады спецназа, дислоцированной в Улан-Удэ», речь идёт, возможно, о 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, дислоцированной в Кяхте.

К сожалению, и в пресс-службе Сибирского военного округа, и в Управлении пресс-службы и информации МО РФ отказались от комментариев: «Пока рано об этом говорить, вы же сами понимаете, какие буквы присутствуют в названии этих бригад». По информации анонимного источника, сегодня в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище ожидают прибытия командующего Сибирским военным округом, а возможно – и заместителя министра обороны, которые должны осмотреть имеющийся казарменный фонд. «В любом случае бригада спецназа будет развёрнута в казарменном фонде, ей потребуются склады и парк вооружения и техники. Учебные корпуса и обширная территория спецназовцам не нужны», – предположил наш источник в ИВВАИУ. По его словам, сейчас продолжается работа по размещению на территории училища гражданского авиационно-инженерного высшего учебного заведения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное