издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастье быть обычным человеком

Сергей Сокол посетил Центр Дикуля, где проходят реабилитацию инвалиды

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Отсутствие свободы передвижения и общения – вот что сейчас мешает инвалидам Иркутской области чувствовать себя активными и востребованными. Об этом шла речь в ходе визита первого заместителя главы правительства Иркутской области Сергея Сокола в Центр Дикуля, где проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями. Директор центра Павел Шапошников отметил, что готов передать уникальный опыт и методики, вернувшие потерявших надежду людей в общество, и поделился своим видением решения некоторых проблем. По итогам мероприятия Сергей Сокол передал несколько поручений министрам и пообещал, что встреча была не последней.

Иркутский центр Дикуля первый заместитель правительства Иркутской области Сергей Сокол, заместитель губернатора Александр Моисеев, министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Сергей Шойко и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова посетили 14 апреля по приглашению руководителей центра. В этот день уникальному учреждению исполнилось 20 лет.

«Наша основная задача – услышать ваши пожелания и наметить совместный план действий, – обратился Сергей Сокол к директору центра Павлу Шапошникову. – Я за откровенный разговор. Не стоит бояться делать критические замечания. Чем лучше мы будем выполнять свои государственные функции, тем лучше будет идти работа по адаптации инвалидов». Однако перед тем, как приступить к разговору, представители учреждения устроили для гостей небольшую экскурсию.

Центр Дикуля бесплатно работает с двумя категориями пациентов – инвалидами и людьми, страдающими сколиозом, межпозвоночными грыжами, невралгическими и другими заболеваниями. Здесь есть семь залов лечебной физкультуры, в том числе зал для тяжёлых пациентов, оснащённый авторскими тренажёрами Дикуля, классический тренажёрный и специальный детский. Есть помещение, предназначенное для релаксации и занятий йогой. Для реабилитации пациентов используется рефлексотерапия, аппаратное лечение, что позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. Сотрудники центра разработали авторские методики, например, обучают бальным танцам инвалидов-колясочников. Каждый день в центре проходит реабилитацию 114 человек, примерно 30 из них – инвалиды, в том числе страдающие ДЦП.

[/dme:i]

На каждом этапе реабилитации перед врачом и пациентом стоят различные задачи, к примеру, восстановление чувствительности или движения после травмы спинного мозга. Для людей, которым обещали лежачий образ жизни, это уже победа. Но прогнозов на полное выздоровление обычно в центре не дают. Во многом результат зависит от самого пациента. Показательна история Олега Мартыненко, которому врачи после травмы сообщили, что ходить он больше не будет. Сейчас Олег передвигается самостоятельно при помощи костылей и ведёт активный образ жизни: преподаёт в ИГУ, руководит лабораторией психологии на базе Центра Дикуля, а недавно его пригласили во Францию поделиться личным и профессиональным опытом.

Отец Игорь (Бакшеев) в иркутский центр попал не после травмы, а по собственному желанию. Два года назад он открыл здесь небольшую часовню, где каждый вечер проходят молитвы. Его собственное ноу-хау для реабилитации людей с ограниченными возможностями – трудотерапия и путешествия. Прошлым летом в поездке в Киево-Печерскую лавру приняли участие четыре колясочника, в Израиль – два.

«Мы готовы делиться собственным уникальным опытом по физической и психологической реабилитации инвалидов», – отметил Павел Шапошников. Однако есть вопросы, которые находятся в компетенции городских и региональных властей. В первую очередь речь идёт о пандусах в общественном транспорте и на улицах. Даже в киевских автобусах пандусы есть, посетовал Павел Шапошников. На иркутских улицах пандусов становится больше, но инвалиды не могут ими пользоваться: велик угол наклона – 40–45 градусов, хотя допустимая норма 7. «Напротив нашего центра открылся супермаркет. Внутри всё продумано для людей на колясках: удобно брать товар, расплачиваться, но заехать в этот магазин без посторонней помощи невозможно», – отметил директор центра. Беспокоит людей с ограниченными возможностями и то, что человек на коляске не может воспользоваться лифтом в новых домах – не хватает места.

Сергей Сокол отметил, что зачастую причиной невнимания к проблемам инвалидам является уверенность в собственной безопасности: «Мы полагаем, что такого с нами никогда не произойдёт. Но каждый из тех, с кем случилось несчастье, тоже так считал». Однако статистика свидетельствует об обратном. Каждый год, по словам Натальи Кирилловой, число инвалидов в регионе увеличивается, сейчас оно составляет 200 тыс. человек. Если изменить своё отношение к проблеме, тогда не будет необходимости дополнительно объяснять строителям и владельцам магазинов, какими должны быть пандусы и лифты, уверен Сергей Сокол.

Пока же он раздал подчинённым несколько поручений. «Все компании, ведущие строительство в регионе (особенно это касается жилых домов, аптек, магазинов и социальных учреждений), должны соблюдать технологию установки пандусов для инвалидных колясок», – обратился Сергей Сокол к Руслану Болотову. Тот пообещал  поручить службе государственного жилищного контроля  проверить все объекты и лично участвовать в рейдах. «Автобусы с пандусами уже закупаются областным центром», – сказал первый заместитель главы правительства, но поручил министерству социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области предусмотреть приобретение транспорта с пандусами в рамках муниципальных контрактов. «Муниципалитеты тоже активно должны включаться в эту работу, это в большей степени их функция», – заметил Сергей Сокол.

[dme:cats/]

Говоря о трудоустройстве инвалидов, первый заместитель губернатора сообщил, что в Иркутской области действует закон о квотировании рабочих мест для них, но необходимо проработать дополнительные меры поощрения для работодателей, например, налоговые льготы. Также Сергей Сокол поручил подчинённым рассмотреть возможность увеличения финансирования Центра Дикуля, бюджет которого сейчас формируется за счёт средств ОМС, областного бюджета и спонсорской поддержки. В 2007 году из фонда ОМС центру было выделено 7,6 млн. рублей, в 2008-м – 8,6 млн. рублей. Но в нынешнем году, по словам Павла Шапошникова, с наполнением бюджета фонда могут возникнуть проблемы. «Нам бы хотелось сохранить центр как некоммерческий проект, – считает Шапошников. – Ведь он является уникальным. Центры Дикуля есть только в двух российских городах – Москве и Иркутске, хотя они довольно активно появляются за рубежом – в Италии, Америке, Японии, Польше».

В завершение Сергей Сокол сказал, что обязательно проинформирует об итогах встречи губернатора Игоря Есиповского, а затронутые темы станут поводом для обсуждения на совете по делам инвалидов, созданном в регионе месяц назад. «Всё, что позволяет человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценным и активным членом общества: работу, свободу передвижения и общения – мы должны ему предоставить, – отметил Сергей Сокол. И добавил, обратившись к представителям центра: Наша встреча – не последняя. Так что не давайте нам расслабляться».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры