издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальным курсом

В среду, 20 мая, состоялась 11 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, на которой было рассмотрено 29 вопросов. На утреннем заседании парламентарии закончили работу в третьем чтении над законами о Законодательном Собрании Иркутской области и о статусе депутата.

Также сессия приняла законопроект «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области» и «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». В первом чтении был рассмотрен закон «О Контрольно-счётной палате Иркутской области», подготовленный по инициативе депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева, председателя комиссии по контрольной деятельности.

Острая дискуссия развернулась вокруг третьего чтения закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». В старом законе, который был принят в 2003 году, предусматривалось, что для предприятий региона с численностью работающих более 30 человек устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в зависимости от цели деятельности: для некоммерческих организаций – два процента, а для коммерческих организаций – три. При этом предприятия в случае невыполнения или невозможности выполнения этой квоты ежемесячно вносили в бюджет плату в размере прожиточного минимума за каждого нетрудоустроенного инвалида. Такая форма была удобна работодателям, особенно если они, в силу специфики своей деятельности, не могли взять на работу человека

с ограниченными возможностями: сложно представить себе инвалида, например, на лесосеке или на строительной площадке. Взамен общества инвалидов получали поддержку из бюджета на организацию специализированных предприятий, где инвалиды могли трудиться с учётом особенностей их статуса.

Сегодня этот закон предстоит принять заново, уже в интересах нового субъекта федерации – объединённой Иркутской области. Однако правовая ситуация изменилась: с 2005 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Теперь концепция законодательства в этой сфере направлена на интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество, а значит, и на производство. Закон не даёт работодателям возможности уклониться от организации рабочих мест для инвалидов путём выплаты «отступных», а говорит чётко: либо места по квоте, либо штраф, – и «удобный» областной закон стал незаконным. Парламентариям на этот факт указала прокуратура области, а правительству региона – Счётная палата РФ.

Комитет по социально-культурному законодательству привёл закон в соответствие федеральному. Теперь квота устанавливается для предприятий численностью не менее ста человек (вместо тридцати), а возможность вносить социальную плату за нетрудоустроенного инвалида из закона изымается. Это вы-звало неудовольствие части депутатов, представителя профобъединения Валерия Лукина, а также самих инвалидов. Три региональные организации всероссийских объединений – общества глухих, общества слепых и Всероссийской организации инвалидов – обратились к собранию с письмом, в котором защищали прежний механизм взимания платы за нетрудоустроенных инвалидов. Дискуссия шла нешуточная: прокурор области Игорь Мельников был вынужден взять слово и напомнить, что его ведомство в данном случае вынуждено будет отстаивать главен-ство федерального законодательства в суде.

Голосование показало, что победила точка зрения, которая основана на уважении к федеральному закону. Возможность «откупных» у предприятий изъяли, и теперь за отказ работодателя трудоустроить человека с ограниченными возможностями предус-мотрена лишь административная ответственность. Как подчеркну-

ла председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, депутаты намерены через депутатский запрос проконтролировать исполнение норм закона и эффективность принятых механизмов трудоустройства инвалидов в сентябре этого года.

В рамках депутатского часа парламентарии заслушали информацию о здоровье школьников в Иркутской области. Эта тема была инициирована комитетом по социально-культурному законодательству ЗС  под председательством Ирины Синцовой. Несмотря на то что ряд показателей существенно улучшился, приходится признать, что за годы обучения в школе здоровье учеников ухудшается: среди младших школьников абсолютно здоровые дети составляют десять процентов, а среди старшекласс-ников – всего пять. В 13–14 лет каждый четвёртый подросток и каждая пятая школьница регулярно курят, а уровень заболеваемости подростков инфекциями, передающимися половым путём, в два раза превышает средние показатели по стране. Такие неутешительные показатели – повод для разработки региональной  программы по комплексному решению проблемы здоровья школьников, считают законодатели.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры