издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Царица северных ягод

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Самая любимая ягода в нашей семье – это сладкая садовая жимолость, которую ждём всегда с нетерпением. Сладкую почти всю съедаем в свежем виде, тем более что она поспевает уже в июне самой первой из ягод, на 2–3 недели раньше земляники. Более поздние сборы замораживаю или перекручиваю свежую ягоду с сахаром на зиму.

Жимолость чрезвычайно зимостойка, проста в уходе и долговечна – недаром её назвали царицей северных ягод.   

Ещё в начале прошлого века жители Приморья пересаживали из леса облюбованные кусты к себе в сады. В 30–40-х годах жимолость встречалась лишь в  ботанических садах.  С 1933 года  на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства началась селекционная работа с этой ягодой. Но настоящее приручение царицы северных ягод  началось только в 50-е годы, и, пожалуй, лишь в девяностых сортовая  жимолость начала распространяться  в наших  садах. Выведение сортов жимолости продолжается и сейчас на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае.

В моём саду с 1995 г. растут старые сорта жимолости, с которых начинается знакомство почти всех садоводов.  Это Голубое веретено, Синяя птица и Камчадалка.  После 2000 года посадила саженцы уральской селекции.

Бажовская. Куст компактный. Ягоды крупные, 1,5–2,3 г, с сильным сизым налётом, очень  красивой кувшинчатой формы. Отличного десертного вкуса.

Сладкая палочка. Ягоды крупные, длинные – 3–3,5 см, тонкие (диаметром 0,5 см), сизые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, сладкая, ароматная.

Фирменная. Ягоды расположены гроздьями, веретеновидные, тёмно-синие, красивые, массой 1,1–1,9 г, сладкого десертного вкуса, долго не осыпаются.

Россиянка. Ягоды крупные, 1,1–1,8 г, вытянутые, почти чёрные, нежной консистенции, хорошего десертного вкуса с ароматом, созревание дружное.

Изюминка. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Этой весной посадила Синеглазку, Индиго, Волшебницу и Сизую.

Урожайность жимолости небольшая – 3–5 кг с куста. Лесная даёт урожай больше, но горчит, хотя не осыпается до самой осени, поэтому снимаю её в самую последнюю очередь.

Самый простой способ размножения жимолости – разделение кустов. Можно размножать отводками, как крыжовник или смородину: ветки пригибают, пришпиливают, присыпают питательной почвой, оставляя верхнюю часть побега неприсыпанной, и поливают. Семенами жимолость размножается легко и быстро, но в этом случае потомство получается неоднородным, с разными по вкусу и качеству ягодами. Член клуба им. А.К. Томсона иркутянин Г.Т. Рыков советует наиболее эффективный способ размножения жимолости – зелёное черенкование.  На черенки используют верхушки зелёных побегов длиной 15 см, лучше с «пяткой»  – кусочком прошлогодней древесины. На черенках оставить пару листьев, обработать стимулятором роста, например корневином, и, заглубив на 2,5 см, высадить в рассадник, хорошо полить и притенить. Мои черенки, высаженные прошлым летом в обычный грунт под обрезанную полиэтиленовую бутылку, изнутри замазанную землёй, чтобы была тень, прижились на 80% и хорошо перезимовали.

Жимолости  не страшны 50-градусные морозы, к почвам она неприхотлива, продуктивность куста до 20–25 лет. Есть и недостатки, с которыми можно бороться, а можно и смириться.

1. Жимолость самобесплодна. Для её опыления необходимо посадить рядом 2–3 других сорта. Не сажайте рядом с садовой сортовой жимолостью или с наветренной стороны кусты, принесённые из леса, – ягода будет горчить и на сортовых кустах.

2. Сладкая жимолость при созревании сильно осыпается. Даже те сорта, которые рекомендуют как неосыпающиеся, всё равно осыпаются, и часть  урожая приходится поднимать с земли. Можно перед сбором урожая расстилать под кустом ткань или плёнку, но пока расстилаешь, больше осыплется, чем при сборе. В этом году нашла выход: весной, после обработки приствольных кругов, нарезала круги диаметром по кроне куста из чёрного мульчирующего материала — такой же, как плотный лутрасил, только чёрного цвета (искала несколько лет и только в этом году обнаружила в продаже на весенних ярмарках).  Круг разрезала по радиусу до центра, в середине вырезала отверстие для побегов и как воротничок надела на шею куста. Края круга, чтобы ветер не задирал и кружок плотно лежал на земле, пришпилила к земле старыми электродами, которые согнула под углом 90 градусов. Трава под кругами не растёт, вода при поливе и дождях проходит через ткань, и собирать ягоду приятно – можно просто потрясти куст и ягоду собрать на ткани.

3. Основные вредители – тля (причём только на  кустах,  пересаженных из леса) и птицы.  Читала, что зимой снегири и свиристели выклёвывают почки, а у меня весной во время цветения птички лакомятся бутонами, цветами, а позже зрелыми ягодами. Рекомендуют сверху для защиты от выклёвывания укрывать кусты сетями, но я этого не делаю – птичкам тоже надо кормиться, а мне хватит тех ягод, что останется.

Последние два года мои кусты попадали под июньские возвратные заморозки и часть урожая была потеряна. Нужно бы укрывать, но весь сад не укроешь, да и прогнозы не всегда бывают точными.

Жимолость солнцелюбива, хотя может расти и в полутени, но урожаи при этом будут ниже. Особого ухода не требует. Обрезка с 5–7-летнего возраста заключается в прореживании и удалении засохших, поломанных и стареющих веток с маленьким приростом. Старые кусты можно омолодить, срезав на «пень» – на 20–40 см от земли. Новые посадки лучше делать на расстоянии не менее 1,5, а лучше 2 метров друг от друга, т.к. кусты за 10–15 лет очень разрастаются.

Ягоды жимолости – настоящая копилка витаминов (С, А, Р, РР и др.), флавиновых веществ, полезных при повышенном уровне холестерина, снижении памяти и ревматоидном артрите, антоцианов и других соединений. Ягоды используются в медицинских целях, особенно в тибетской медицине.

Жимолость помогает при гипертонии, малокровии, сердечных заболеваниях, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Всем пожилым людям (как говорил в детстве мой сын, «тем, которые уже пожили и ещё поживут») для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать несколько ложечек протёртой жимолости или свежих ягод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры