издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летописец двадцатого века

Исполнилось 85 лет фронтовику и писателю Степану Васильевичу Карнаухову

  • Автор: Баяр ЖИГМЫТОВ, поэт, кандидат политических наук

Сегодня многие из нас, чья осознанная жизнь пришлась на недавно минувший век, пытаются проанализировать, осмыслить события, факты, деятельность советского государства, величием которого его народы гордились и которое вдруг до обидного быстро расщипали, разъяли на отдельные части. Как такое могло случиться? Что привело к исчезновению в политической системе мира супердержавы – Советского Союза?

Поднимаются архивные документы, статистика – любознательные и пытливые с огромным интересом  вчитываются в мемуары людей, некогда причастных  в той или иной мере  к управлению государственными, экономическими и общественными процессами в СССР.

Таким  исследователям в осмыслении советского периода российской цивилизации, несомненно, большую помощь может оказать творчество фронтовика, бывшего партийного работника, заведующего сектором организационно-партийной работы   ЦК КПСС, ныне известного писателя  Степана Васильевича Карнаухова. В его романах «Время не выбирают», «Вопреки всему», «Без срока давности», «Параллели не пересекаются» и особенно в документально-публицистическом повествовании «Старая площадь» максимально правдиво, достоверно отражаются жизнь Страны Советов, чаяния советских людей. В них, что называется, с натуры вос-производятся картинки дней минувших, людские судьбы, поступки, детали быта. С их страниц на читателя буквально веет дыханием ещё не остывшего времени. Через образы, картины исторического фона раскрывается огромный жизненный пласт времени, в котором обнаруживается немало яркого, интересного, интригующего и в том числе поучительного для читателей всех возрастов. И всё это подаётся с таким душевным жаром и трепетом, с такой любовью автора к своим героям, окружающему миру, что и нынешний молодой читатель заряжается интересом к сюжетным перипетиям, сочувствием к действующим лицам, проникается их печалями и радостями, гордится их достижениями. 

Наиболее ощутимо значение творчества писателя проявляется в трилогии, представленной романами «Время не выбирают», «Вопреки всему», «Без срока давности».

Первая книга трилогии повествует о людях и событиях, о крупнейших социально-экономических преобразованиях 20-30-х годов. Да, советским людям досталось жить в героическое и суровое время, когда невероятные взлёты и нежданные разрушения человеческих судеб были повседневным явлением. Автор с убедительной достоверностью показывает перемены в сознании людей, в их жизни, во взаимоотношениях друг с другом и с государством. Не обходит он и трагических явлений, связанных с «большой чисткой» конца тридцатых годов, круто изменивших судьбы действующих лиц романа. Под гнёт репрессий попадает сибирский крестьянин Иван Муратов, возвышенный народной властью до руководителя шахты. Проходит через тюремные муки молодая искательница счастья Евгения Станкевич…

Роман «Вопреки всему» – продолжение жизнеописания знакомых героев в годы Великой Отечественной войны. Мужает на фронте Александр Муратов, сын репрессированного директора сибирской шахты. Евгения Станкевич чудом избегает нового водворения в тюрьму, переживает на фронте необыкновенно страстную любовь, которая трагически обрывается  в конце войны в Берлине. Уже в мирные дни мрачная угроза лишения свободы вновь нависает над ней, но любовь молодого офицера спасает её.

Завершающий трилогию роман «Без срока давности»  охватывает временной период  от  смерти И.В. Сталина до наших дней. Действующие лица, закалённые суровыми испытаниями военных лет, с величайшим оптимизмом и энтузиазмом  включаются в созидательную деятельность по дальнейшему усилению экономического и оборонного могущества  своей Родины. Противоречивое время часто нарушает честные и благородные намерения героев, помимо их воли втягивая в манипуляции политиканов. Политика и конкретные действия известных исторических деятелей  того времени оказывали заметное влияние на жизнь персонажей романа. Евгения Станкевич, ставшая женой генерала Воронова, вынуждена с мужем возвратиться  в места своей юности – в Сибирь. Александр Муратов делает неплохую карьеру, которая обрывается  событиями конца восьмидесятых и начала девяностых годов…

Среди множества публикаций, посвящённых анализу проблем новейшей российской истории, особо выделяется очередная книга Степана Васильевича Карнаухова «Старая площадь» (М., издательство «Патриот», 2006 г.). Её отличают глубина и доказательность анализа советского периода российской истории, широта рассматриваемых проблем, искренность и смелость в подходах и выводах непосредственного участника политического управления государством. Материал излагается с принципиальных позиций, несмотря на документальный характер содержания, без излишней наукообразности, страстно, живо, что делает его доходчивым  для широкого круга читателей и свидетельствует о незаурядном литературном даре бывшего политического работника. 

Автор не уходит от острых вопросов и оценок, не впадает в нудное морализирование. Он, несмотря на сложность нынешней ситуации, оптимистично смотрит на будущее нашей страны и её граждан. Писатель от лица единомышленников сам себе задаёт вопросы и отвечает на них. Как обычно, без обиняков, прямо, компетентно, ибо место его нахождения в партийных верхах дозволяло ему многое видеть, слышать из первых уст представителей государственной элиты. Итак, почему всесильная КПСС,  по замыслу В.И. Ленина – партия нового типа, каковой, кстати, она и была до определённого времени,  утратила доверие народа и государственную власть? Почему рухнула советская политическая система? Кто виноват в том, что в сферу государственного и партийного управления, в область российской идеологии прошли люди, враждебные существовавшей политической системе, и стали задавать тон, подрывая её, эту систему, изнутри? И что же требуется, чтобы восстановить подлинное народовластие, да и возможно ли это в какой-либо обозримой перспективе?

Что ни вопрос – сложность в квадрате. Но Степан Васильевич не из тех, кто уклоняется от трудностей. Он ищет, сопоставляет факты, события, почерпнутые из собственной жизни, из архивных секретных данных, анализирует, размышляет, делает выводы, которыми и делится с читателями, отвечая на острые вопросы времени и современников.

По сути, «Старая площадь» представляет собой настоящую, подлинную историю компартии страны, содержит авторскую характеристику роли её лидеров. Отмечается тороватость на «закидоны» Н.С. Хрущёва, мнимость стабильной «эпохи» Л.И. Брежнева, высказываются сожаления о  мимолётности надежд на Ю.В. Андропова, осуждения путаной «эквилибристики» речей и поступков М.С. Горбачёва. Отдельная глава посвящена  анализу политического режима Б.Н. Ельцина.

Произведения С.В. Карнаухова отражают целую историческую эпоху, необыкновенный, насыщенный масштабными событиями и явлениями всемирного значения двадцатый век России, её величественные взлёты (победа в мировой войне, завоевание космоса) и катастрофические крушения (распад политической системы СССР). Труды писателя, которому 17 июля этого года исполнилось 85 лет, помогают современнику разобраться в различных аспектах политики и экономики, определить своё место в реальной жизни по продвижению российской цивилизации  в лучшее будущее.

Интерес к творчеству Степана Васильевича Карнаухова возрастает по мере знакомства с его личным жизненным опытом. Он – типичный представитель советского общества, из среды простых людей. При  социалистической системе  народовластия ему удалось  подняться на самые верхние ступени социальной лестницы. Добиться этого было далеко не просто сыну политрепрессированного. Степан Карнаухов достойно выдержал испытание в окопах Великой Отечественной войны, рядовым солдатом-бронебойщиком и радистом прошёл по военным дорогам от Москвы до Берлина. Расписался на стене рейхстага, поверженного оплота фашистской политической системы (к слову, фотографии той стены  с подписью С.В. Карнаухова обошли многие газеты мира).

После войны молодой фронтовик окончил  институт, стал горным инженером. Работал на шахте в Иркутской области. Энергичного, инициативного молодого специалиста замечают партийные организаторы, и Степана Карнаухова  вскоре  назначают директором шахты. Со временем выдвигают в Иркутский областной комитет партии. Иркутская область – наиболее динамичный и потенциально богатый регион Сибири. И то, что начинающему партийному работнику, инженеру была доверена возможность показать себя, развернуться, обрести бесценный опыт на такой территории, говорит о многом. Организаторский талант, интеллектуальные способности Карнаухова руководство партии оценивает по достоинству, и его вызывают на работу в высший орган политического управления страны  – Центральный Комитет КПСС. В отдел организационно-партийной работы куратором сибирских регионов от Омска до Читы – масштабных географически,  богатых по содержанию природных кладовых территорий России. Нефть, газ, уголь, лес, никель, золото, платиноиды, слюда, железо, цветные и редкие металлы – далеко не полный перечень сокровищ, хранящихся в недрах Сибири.

Соответственно и жизнь у Степана Васильевича сложилась  интересной, насыщенной событиями крупного масштаба, в ходе которых приходилось нередко выполнять и особые «доверительные»  поручения, встречаться с известными лидерами страны, с массой интересных людей.

Пришло время перестройки. Случись оно пораньше или будь Карнаухов помоложе, возможно, иначе сложилась бы его дальнейшая жизнь. Но к течению человеческой жизни практически неприменимо сослагательное наклонение. В 1989 году Степан Васильевич формально уходит на пенсию, но продолжает работать. Кандидат экономических наук, он преподаёт в вузе, занимается бизнесом, пишет книги. С.В. Карнаухов – не обывательствующий наблюдатель, пассивный свидетель событий, явлений, на которые столь щедрым оказалось советское время российской истории. Он в числе тех, кто активно участвовал в гуще исторических событий. Он мог бы писать мемуары, и они нашли бы своих благодарных читателей. Но роль простого летописца, бесстрастно фиксирующего хронологию событий и биографии действующих лиц, его явно не устраивает, мемуарные рамки ему тесны. Он выбирает жанр документально-художественной прозы, ибо литературное воспроизведение своего времени  и жизни  современников расширяют возможности авторского анализа, проникновения в суть явлений и поступков действующих лиц, в том числе очень влиятельных.

Прототипы персонажей его книг узнаваемы для многих. Он не заставляет читателя отвлекаться на бесплодные размышления; своеобразный психологический анализ, проводимый им, убеждает: в конкретных обстоятельствах люди не могли действовать по-иному как в силу своей природы, так и в силу собственных убеждений.

Новые условия, сегодняшний этап российской истории  выдвигают в политике, экономике и культуре очередные сложнейшие задачи. Уникальный жизненный опыт Степана Васильевича Карнаухова в сочетании с его литературным даром, его летопись жизни человека в пространстве  великой российской цивилизации двадцатого века являются золотым запасом для осмысления настоящего и будущего России. Творческое и жизненное долголетие Степана Васильевича позволяют надеяться на его новые произведения – автобиографические записки  «Такая долгая короткая жизнь», роман «Евгения». Они на рабочем столе сегодня и завтра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры