издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время собирать гравий

В Иркутской области возбуждено четыре уголовных дела по факту расхищения общераспространённых полезных ископаемых. Под «раздачу» попали компании, которые не привыкли к тому, что гравий, щебень и песок – это тоже государственная собственность. Суммы ущерба, нанесённого незаконной деятельностью организаций, достигают сотен миллионов рублей. Региональные власти с нетерпением ждут первых судебных решений в отношении нелегальных недропользователей: они надеются, что в случае сокращения безлицензионной добычи данного вида сырья налоговые поступления в областную казну по этой статье увеличатся примерно в полтора раза

Территориальными органами внутренних дел области заведено четыре уголовных дела по безлицензионной добыче общераспространённых полезных ископаемых, сообщил в четверг «Конкуренту» старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. Руководители компаний подозреваются в незаконном предпринимательстве. Самое старое из дел – в отношении глав ООО «Строительно-ремонтная компания «Зодчий» – передано на рассмотрение в областной суд. С 2006 года организация ведёт под видом  берегоукрепительных работ нелегальную добычу песчано-гравийной смеси в районе села Максимовщина в пойме реки Иркут. Помимо уголовной ответственности, организации грозит административный штраф за нанесённый окружающей среде ущерб в размере 302 млн. рублей.

По остальным трём делам продолжается расследование. Впрочем, заверяют в прокуратуре, подозреваемые действовали по аналогичным схемам: заключали договоры строительного или природоохранного подряда с местными администрациями и брали песок и гравий без лицензий. «Политика попустительства муниципальных властей позволяет бесконтрольно расхищать полезные ископаемые. Грубо говоря, это обычная кража, – отметила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Особенно грешат незаконной добычей дорожники и строители.  Их можно понять. Процедура выдачи лицензии достаточно длительная, а у них, как правило, жёсткие сроки государственных контрактов».

Так, ООО «Промтехснаб» вместо берегоукрепления занималось добычей песчано-гравийной смеси на основании соглашения с администрацией села Хомутово Иркутского района. Согласно условиям договора, «Промтехснаб» обязался выполнить работы по очистке русла реки Куда, а администрация – создать организации необходимые условия для выполнения работ и оплатить их.  Производство оказалось безотходным: в счёт оплаты труда чиновники отпускали «Промтехснабу» тот же грунт, что добыли при «чистке» реки. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении руководства компании. «Параллельно межрайонной прокуратурой направлено  исковое заявление о взыскании с ООО «Промтехснаб» ущерба, причинённого водному объекту, в размере 100 млн. рублей. С прошлого года данное заявление находится на рассмотрении суда», – добавил Александр Семёнов.

Сейчас, по информации областной прокуратуры, проводится проверка вблизи деревни Боково (район Иркутска-2). Два физлица уже привлечены к административной ответственности. Грозит ли им возбуждение уголовных дел, решат следственные органы, отметил Семёнов. «На месте, как правило, задерживают водителей самосвалов и рабочих. Но этого недостаточно для следствия», – пояснила Ольга Гайкова.  Кроме того, прокуратура Осинского района проверяет сообщения о незаконной добыче общераспространённых полезных ископаемых в юго-западной части посёлка Приморский, в прибрежной части Братского водохранилища.

Первых судебных решений в отношении нелегальных недропользователей заждались в региональном правительстве. По словам Гайковой, в случае пресечения незаконной деятельности компаний сумма налоговых поступлений на добычу общераспространённых полезных ископаемых в региональную казну может увеличиться в полтора раза. В прошлом году доход по этой статье составил 30 млн. рублей.  Для ужесточения контроля безлицензионной добычи  региональные власти вместе с надзорными органами и муниципалитетами намерены приступить к  составлению единой базы данных  об объектах и нарушениях на территории всей области.

Между тем компании не торопятся приобретать лицензии на добычу песка и гравия. По информации минприроды области, если раньше на торги поступало не менее пяти заявок, то сейчас лишь две-три. Всего в регионе действует 176 лицензий на общераспространённые полезные ископаемые. За первые шесть месяцев 2009 года было проведено всего три аукциона на право добычи этого вида сырья.  До конца года планируется разыграть ещё максимум 6–8 объектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры