издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как обеспечить обильное плодоношение яблонь

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, садовод-опытник

При получении черенка для прививки или саженца мы не обо всём успеваем спросить, а продавцы – не всё нам поведать об этом сорте. Дождавшись плодоношения, убеждались, что наш сорт яблони не каждый год даёт урожай, устраивает себе каникулы. Досадовали, мирились, иногда перепрививали на другой сорт и снова ждали урожая. Однако за последние годы мы стали грамотнее, в этом нам помогли наши специалисты и садоводы-опытники, помещая статьи в специализированных изданиях. Энциклопедиями стали работы А.В. Рудиковского «Яблоня и груша в Восточной Сибири»; Т.В. Еремеевой «Сады Прибайкалья»; «Яблоня в Сибири» под редакцией К.К. Березовского.

Вопросам ежегодного плодоношения яблонь никто из наших авторов серьёзного внимания не уделяет. Так как отсутствию урожая  предшествует год обильного урожая, предлагается  часть соцветий убирать, дозировать урожай. Это трудоёмко и не всегда возможно. И не факт, что, убрав цветы, получишь на следующий год урожай.

Светлана Шляхтина из Екатеринбурга, изучив и проанализировав опыт работы  по ежегодному плодоношению яблонь учёных Солопова Г.П., 1963 г., Р.Р. Шредера, 1937 г., садовода-опытника Н.М. Смирнова, 50-е годы, создала свой режим питания деревьев, затем его упростила.

В качестве главного фактора, который  неизменно ведёт к  периодичности плодоношения у яблонь,  все авторы называют недостаточность поступления влаги и азотного питания в летний период. В год нормального плодоношения большое количество завязей оттягивает на себя  основную часть воды и азота. А для закладки плодовых почек воды и азота, как правило, не остаётся. Вот они и не закладываются.

Определить, достаточно ли дереву воды и азота, можно по величине прироста. Величина прироста напрямую зависит от условий развития, питания яблони в текущем году. При небольшом приросте урожай будет слабым или его вообще не будет, при нормальном – средний, при большом урожай будет приличным.

В качестве органических удобрений Шляхтина применяла  полуперепревший навоз, компост, а также появившийся в последнее время

«БИОКС» – специальным образом  термически обработанный  птичий помёт. Режим внесения удобрений из расчёта на 1 дерево в течение сезона следующий: весна – 4-5 ведер полуперепревшего навоза  или перегноя,  400 г  двойного суперфосфата, 540 г хлористого калия, 250 г мочевины, 250 г боромагниевых удобрений. Данные приводятся для дерева  с диаметром приствольного круга 3,5 м.

Начало июня: 130 г хлористого калия, 85–125 г мочевины. Середина июля: 170 г двойного суперфосфата и 170  или 250 г мочевины. Конец июля: 45 г двойного суперфосфата и 130 г хлористого калия. С середины июля по конец августа: еженедельно вливать в шурфы приствольного круга раствор птичьего помёта или коровяка (1–4 ведра на одно дерево). Осень – известь по необходимости.

Помимо этого в течение лета возможны дополнительные подкормки сульфатом калия или хлористым калием, мочевиной или  аммиачной селитрой, если по внешним признакам  деревья испытывают нехватку калия, азота и приросты недостаточны.

Работа трудоёмка и затратна. Еженедельное приготовление раствора куриного помёта для сада в 10–20 деревьев выливается в непосильный труд. Теперь  С. Шляхтина использует удобрения длительного действия – АПИОНы. С ними уход за  яблонями  стал на порядок выше и гораздо дешевле. Вместо  весеннего внесения  удобрений и летних подкормок достаточно будет зарыть от 3 до 6 АПИОНов – 100К (в зависимости от размера растений) по периметру кроны на глубину 25–30 см. И это всё, но поливать в нужном объёме следует обязательно. Это приемлемо, только где взять   АПИОНы?

Эта наработка может служить только образцом, так как выверена для географической зоны Южного Урала, своей микроклиматической зоны, почв лёгкого состава.

Ещё один ценный совет от С. Шляхтиной – как заставить яблоню плодоносить в более  ранние сроки. И дело не только в правильной посадке и создании хороших условий для развития. Нужно осуществить перевод ветвей в горизонтальное положение – пригнутые ветки на будущий год из ростовых превращаются в плодовые. Если ветки в середине июля пригнуть – перевести из вертикального в горизонтальное или поникающее положение,  то происходит существенное замедление оттока питательных веществ из листьев в корни и начинается усиленная  закладка плодовых почек. Этот приём позволяет получить  урожаи в гораздо более ранние сроки.

Такие ценные советы можно найти в Интернете. Проверим?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры