Александр Шульгин: «Часто думаю о возвращении в Иркутск»

Композитор и музыкант Александр Шульгин 25 августа отметил своё 45-летие. Получив известность и любовь публики в Москве, он признаётся, что своей родиной считает Иркутск – место, где он родился, где живут его родные и близкие. Широкой публике Шульгин известен по песням, которые крутят по радио и ТВ, хотя самую большую радость ему доставляют произведения, не отягощённые массовыми регалиями. В прошлом году он осуществил свою мечту: музыку для его произведения «Shilgin's songbook Триптих» сыграли легендарные джазовые и классические музыканты, в числе которых Билли Кобэм, Джон Патитуччи, Боб Джеймс и Гарри Хазбенд. О том, пришлось ли уговаривать звёзд принять участие в проекте и над чем он сейчас работает, Александр Шульгин рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

– Александр, вы родились в Иркутске, жили в Мюнхене, уже давно обосновались в Москве. Какой город вы считаете родным и почему?

– Москва – место, где я работаю, а сердце моё здесь, в Иркутске. Именно его я считаю своей родиной. В городе у меня были и до сих пор остались свои, «знаковые», места и люди, которых я до сих пор вспоминаю. Помню запах Байкала, хрустящий чистый снег, по которому я ранним зимним  утром ходил в школу, Ушаковку и Генеральские озёра, где в детстве купался. Помню Вечный огонь в Иркутске, у которого я ещё школьником стоял на посту; хоккейную команду города, за которую играл; фотокружок, танцплощадку на острове Юность и ансамбль в ДК завода имени Куйбышева. Особые воспоминания связаны с посёлком Искра, где была «подпольная секция каратэ», куда я в юношестве ходил каждый день заниматься. Я часто вспоминаю своих одноклассников, и свою классную руководительницу Ирину Георгиевну Ичанскую, и математические олимпиады, на которые меня посылали защищать честь школы. Я помню свой двор и небо, оно в Иркутске необыкновенное!

– Что для вас означает слово «родина»?

– Это место, где я родился и вырос. С ним меня связывает такая же невидимая, но крепчайшая и важнейшая духовная нить, как и с родителями. Недаром корень «род» у них одинаковый. В Иркутске живут мои самые близкие и родные: мама, сестрёнка, родственники и друзья -– школьные и друзья юности. Именно они для меня самые лучшие.

– Как часто вам удаётся выбираться в Иркутск? Когда вы были здесь в последний раз?

– В последнее время приезжал по не очень весёлым поводам: уходили из жизни близкие люди. Некоторое время назад хоронил бабушку, которая воспитывала меня  наравне с родителями. В этом году планировал выбраться в августе на две недели на Байкал, чтобы прочувствовать каждую бухточку, каждую волну моего любимого озера. К сожалению, не смог этого сделать по не зависящим от меня причинам. Значит, на следующий год наверстаю вдвойне.

– Когда читаешь раздел «биография» на вашем сайте, понимаешь, что со временем вы начали переходить от некой «попсовости» к более серьёзной музыке. Это действительно так?

– Вообще-то я начинал как рок-музыкант, просто все об этом быстро забыли. Недавно моя любимая племяшка Сашенька приезжала ко мне погостить из Иркутска, я предложил ей послушать мои ранние записи с «хардроковыми гитарами». Она удивилась тому, что я писал ещё и такую музыку, а послушав, была в восторге и тут же попросила меня скопировать ей эти записи.

Большая часть слушателей связывает моё имя с песнями, которые крутят по радио и ТВ. Но это не самое значимое для меня, далеко не самое. Хотя из 300 опубликованных произведений 50 были на первых местах хит-парадов, семь раз становились песнями года, основную радость мне дают те работы, которые не увешаны массовыми регалиями. Я пишу музыку для оркестров, струнных ансамблей. Недавно записал альбом для арфы, для неё вообще мало пишут. А у меня в альбоме есть и пьеса для квартета из арф, и пара пьес для арфы и виолончели.

Знаковым событием в творчестве Александра Шульгина стало музыкальное произведение «Shilgin’s songbook Триптих» – три полноценных альбома инструментальной музыки, объединённых в один сборник. Каждая часть альбома сыграна легендарными джазовыми и классическими музыкантами, в числе которых Билли Кобэм, Джон Патитуччи, Боб Джеймс, Гарри Хазбенд и другие. В 2009 году «Триптих» Шульгина признан авторитетным интернет-ресурсом для программных директоров «альбомом месяца» и рекомендован для ротации на крупнейших мировых радиостанциях.

– Мою музыку в этом альбоме исполняет виртуозная арфистка Луиза Мария Корделл, а партию виолончели, пожалуй, лучший виолончелист мира Джулиан Ллойд Веббер. Этот проект и участие в нём звёзд такой величины стали для меня исполнением заветной мечты. Когда в детстве я слушал таких великих музыкантов, как Боб Джеймс, Джон Патитуччи, Боб Минтцер, не мог и подумать, что когда-то они будут играть произведения простого сибирского мальчишки. Интересно, но эти музыканты не считают мою музыку чисто русской, отмечая, что в ней есть что-то азиатское, восточное, поэтому они называют её «сибирской». А я считаю себя сибирским композитором.

– Приходилось ли вам уговаривать легендарных джазовых и классических музыкантов принять участие в проекте?

– Уговаривать никого не приходилось, все знакомились с музыкой и соглашались. Легендарный барабанщик Билли Кобэм ждёт новых записей. Каждый раз, когда мы встречаемся, он интересуется, когда будем записывать новые произведения. Гарри Хазбенд рвётся в бой, ему хотелось бы исполнять мои фортепианные произведения на концертах в России.

– Создание музыки для первого общественного православного телеканала «СПАС» несколько выделяется из всего созданного вами. Вы – верующий человек? Сопровождался ли ваш приход к вере загадочными или необычными событиями?

– Меня крестили ещё в младенчестве в Знаменском монастыре, но Вера открылась мне только в 30 лет. Это случилось 3 мая 1996 года в обычный выходной день. Примерно в полдень я решил почитать и подошёл к книжным стеллажам, чтобы выбрать книгу, и взгляд мой остановился на Евангелии. Конечно, я его читал ранее. Но видел в нём только буквы. В этот раз я закончил читать уже другим человеком. Тот день считаю своим вторым днём рождения, потому что до этого я не жил, а существовал. Закрыв книгу, увидел, что комната на мгновение наполнилась ярчайшим белым-белым светом. Конечно, можно предположить, что это просто весеннее солнце на секунду так ярко осветило комнату, но этот свет был другим.

– Вы много путешествуете, о вас говорят: «Постоянно бывает замечен в разных точках земного шара: то на вершине горы Килиманджаро, то на взлётной полосе космодрома Байконур, то на диких пляжах Гоа, то на вулкане Этна». Это ваш стиль жизни или способ познания себя и окружающего мира? Что дают вам эти поездки?

– Это познавательные поездки. Приезжая в страну, я проезжаю её и протаптываю ногами вдоль и поперёк, посещаю все города и районы, чтобы понять жизнь людей, традиции, культуру. Самым запоминающимся для меня стало путешествие на автомобиле от Байкала до Москвы 20 лет назад. В дороге я провёл семь дней и семь ночей, спал у реки, у озера, в горах. Я не брал с собой продуктов, и меня кормили бабушки, которые жили в деревеньках, где я останавливался, – кто пирожками, кто творогом. Тогда я ещё раз убедился в том, что лучше России ничего нет. Ночь, сибирское озеро, лунная гладь воды и пирожок с капустой от бабушки – это такая музыка!

– С каким направлением вы связываете свои дальнейшие планы? Что будет для вас приоритетным в музыке?

– Сейчас работаю над большой симфонической задачей. Она занимает всё моё время, полагаю, что буду трудиться над ней весь год. Примерно столько же буду работать над пьесами четырёхчастного альбома для академического и фольклорно-аутентического исполнения.

– Возникала ли у вас когда-нибудь мысль вернуться в Иркутск?

– Да! Часто об этом думаю. Помню, как-то проснулся посреди ночи от того, что сердце защемило – так хотелось побывать в Иркутске. Утром проснулся, купил билет на самолёт, пока летел, слёзы на глаза наворачивались, так соскучился по городу и по тому времени, что здесь прошло. Хорошо бы вернуться почётным жителем Иркутска (улыбается). Но, видимо, я ещё этого не заслужил. Не знаю, сколько мне нужно ещё написать музыки и какой, чтобы город простил меня за всё и принял.

Александр Шульгин родился 25 августа 1964 года в Иркутске. Учился на экономическом факультете Иркутского института народного хозяйства. С 19 лет начал работать в составе группы «Круиз». Осуществлял творческую поддержку таких групп и исполнителей, как «Мечтать», «Мумий Тролль», Александр Буйнов, Татьяна Овсиенко, Жанна Бичевская, Олег Митяев, певица Валерия. Являлся  композитором и музыкальным продюсером телевизионного проекта «Фабрика звёзд». Писал музыку к кинофильмам, занимался музыкальным оформлением телеканалов. Песни и музыку Шульгина исполняют многие российские и зарубежные звёзды эстрады, джаза и классики. Композитор стал инициатором развития правового рынка интеллектуальной собственности (аудиовизуальной продукции) в Российской Федерации. Александр Шульгин успешно управляет собственной группой компаний «Фамилия», которая осуществляет свою деятельность в сфере new media, издательском бизнесе, индустрии развлечений и шоу-бизнесе. В последнее время круг интересов Шульгина расширился: он много путешествует по миру, готовит фоторепортажи, ведёт рубрики в популярных российских изданиях, преподаёт в университете.