издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодая энергия сентября

Серия ежегодных областных фестивалей «Молодёжь Прибайкалья» стартует в регионе на этой неделе. Фестивали пройдут в рамках Декады молодёжи «Время молодых». В общем и целом они должны сделать молодёжь чуточку активнее в социальном плане, смелее и в конце концов счастливее. Ну и заодно выявить перспективных молодых лидеров и сформировать кадровый резерв. О том, каким образом власти планируют реализовать все эти цели на практике, рассказал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов.

– Какие задачи ставит перед собой акция и какие направления работы включены в программу фестивалей?

– Задача, которую мы поставили перед собой в этой акции, весьма амбициозна: дойти до каждого конкретного молодого человека, как бы далеко он ни жил от областного центра. Поэтому и в программу постарались включить самые разные направления работы. Это и общественные инициативы, и презентация проектов в сфере работы с общественными молодёжными организациями, инициативными группами по созданию социальных проектов, направленных на решение конкретных задач и проблем, связанных с улицей, двором, посёлком.

Может быть, всё это звучит и помпезно, но в жизни выглядит заразительно и весело. Например, один из таких инициативных проектов родился в Кутулике и называется «Папы нашего двора». Он направлен на повышение активности отцов в воспитании собственных детей. На базе инициативной группы ребята создали совет отцов и после «мозгового штурма» решили взяться за живое дело. Вышли на улицу, выбрали подходящий пустырь, и отцы сами организовали там спортивную площадку для подростков, разбили цветник, отдельную площадку сделали для малышей с качельками-карусельками. Что будет дальше – посмотрим, но пока совет отцов продолжает работу.

Но это только одна сторона деятельности. Вторая – советы молодых специалистов, которые создаются на крупных предприятиях области. Их цель – помочь молодым людям, которые только приходят на предприятие, войти в коллектив, профессионально встать на ноги, решить какие-то социальные проблемы. В глобальном смысле советы молодых специалистов призваны создавать условия для того, чтобы молодёжь оставалась на предприятиях, закреплялась на них и получала условия для профессионального роста.

– Говоря о работе с молодёжью, наверно, нельзя обойти тему наркомании?

– Никак нельзя. Поэтому следующий большой блок работы – пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения в молодёжной среде. Здесь предусмотрены самые разноплановые мероприятия. Например, в рамках выездных акций проходят заседания муниципальных антинаркотических комиссий, где анализируется мониторинг той работы, которой занимается муниципалитет по противодействию распространению наркомании. Обязательно подключаются  родители с одной очень важной целью – сформировать у них настороженность по отношению к признакам этих зависимостей. К сожалению, очень часто взрослые последними узнают о том, что их дети подвержены наркомании. Нужно давать родителям инструменты, которые помогут распознавать признаки, свидетельствующие о том, что с ребёнком не всё ладно.

В рамках акции предусмотрен блок консультирования. Специалисты областных учреждений, работающих с молодёжью, будут осуществлять консультативную помощь  на предмет профориентации, рассказывать о ситуации на рынке труда. Этому будет посвящена работа молодёжного кадрового центра, которая нацелена на старшеклассников и родителей, учителей школ. Важно рассказать им о том, какие профессии востребованы сегодня, какие будут актуальны завтра, как меняется рынок.

Наконец, ещё один блок – консультации специалистов реабилитационного центра «Воля» на предмет наркозависимости, алкозависимости. Туда же входят консультации активистов общественной организации «Матери против наркотиков». Они работают, конечно, с семьями наркозависимых, родителями и близкими. Понятно, что беда обрушивается не только на того парня или девушку, которые становятся наркопотребителями. Беда приходит в семью и, как в воронку, затягивает близкое окружение, прежде всего родителей.  Поэтому и работать нужно со всем окружением. Очень важно сформировать у молодого человека, попавшего в такую беду,  установку на необходимость лечения, необходимость коренным образом менять и поведение, и привычки, и образ жизни. Близкие люди как раз и могут помочь в этом.

Ещё один из блоков работы направлен на то, чтобы сформировать у молодёжи активную жизненную позицию, которая выражается в том, чтобы не ждать, сидя на диване, пока государство или органы власти изменят экономическую и социальную ситуацию. Нужно самому что-то делать, уметь ставить цели и достигать их через реализацию общественных инициатив, повышение гражданской активности,  участие во всех общественных и политических процессах, происходящих в обществе.

– Насколько обширна география акции?

– В общем, стараемся покрыть всю область, конечно,  не забывая о севере. «Молодёжь Прибайкалья» традиционно  реализуется в разных муниципалитетах Иркутской области. Собственно, мы потому и ушли в муниципалитеты, чтобы быть ближе к тем, кто живёт далеко от областного центра. По этой же причине вывозим таких разных специалистов. Важно, чтобы ребята могли из первых уст получить консультации, помощь. Акция по сути дела носит прикладной характер, и её основная цель – дать ребятам инструмент, то есть  какие-то знания, навыки и технологии, которые помогут им в дальнейшем решать проблемы, возникающие на местах.  Мы надеемся, что в конце концов это поможет им закрепиться в территориях и оставаться там и в дальнейшем, чтобы собственными усилиями решать проблемы родного города или посёлка.

– На какие возрастные категории рассчитаны мероприятия акции и сколько молодых людей через них пройдёт?

– Мы постараемся охватить все возрасты. Будет фестиваль для школьников, в котором примут участие ребята среднего и старшего школьного возраста, акция для молодых специалистов и студенческой молодёжи. Мы предлагаем технологии, которые направлены на совершенно разные среды. В общем и целом предполагаем, что через акцию пройдёт порядка 2,5 тысячи молодых людей. То есть для каждой категории молодых людей, живущих в муниципальных образованиях области, у нас есть своя программа. Кстати, несмотря на то что фестиваль ежегодный, программы каждый раз меняются и каждый раз они уникальны.

Проблемы извечные, но надо понимать, что говорить одно и то же бессмысленно. Приходится искать новые методы, новые способы. Понятно, что те подходы, которые применялись пять лет назад по отношению к той же проблеме наркомании, сегодня безнадёжно устарели. Нужно говорить с молодёжью на одном языке и на те темы, которые ей интересны. Сознание нужно формировать не через запреты, а через убеждение, что сегодня модно быть здоровым. Модно ходить под парусами, а  не лежать на диване перед телевизором с банкой пива. Однако эту моду нужно формировать, поддерживать, только так мы сможем изменить отношение молодёжи. На самом деле это удаётся. Если мы посмотрим статистику, увидим, что наркомания стареет. Значит, в неё вовлекается гораздо меньше молодых людей.  

Но в сельских территориях гораздо острее стоит проблема  алкоголизма, чем наркомании. Молодёжь банально  спивается. Происходит это по разным причинам, но одна из них – скучно и заняться нечем. Значит, нужно сделать так, чтобы было интересно. Молодёжи нужно давать инструменты, которые помогут ей организовать общественные инициативы. На самом деле от власти требуется мало – просто  вовремя оказать содействие. Где-то инвентаря подкинуть, где-то помочь с помещением. У молодёжи очень много энергии, и она сама найдёт, как её реализовать. Важно только дать выход этой энергии и направить её в мирное русло.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры