издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парк Байкальского периода

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

В очередной книге отзывов Байкальского музея ИНЦ СО РАН за два последних месяца исписано уже около пятисот страниц. Люди со всей России: Краснодар, Архангельск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань, и мира: Швеция, Корея, Германия, Англия, Китай – оставляют слова благодарности и обещания вернуться. В этом году количество посетителей музея увеличилось также благодаря появлению на его территории дендропарка «Каменушка». Летом парк ежедневно посещали 150-200 человек. С Нового года в музее появится экспозиция, аналогов которой нет в России. Это стало возможным благодаря уже традиционной поддержке компании «Иркутскэнерго».

Дендропарк – это своего рода продолжение музейной экспозиции на природе, он находится прямо под боком музея, в предгорьях Приморского хребта. Отсюда всего несколько сот метров до истока Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала, и 80 км. до южной оконечности озера. В парке на участке 4 га расположились лес, степной участок, ручей – именно в честь него парк и получил своё название – «Каменушка».

«Очень удачно сложилось, что на территории рядом с музеем представлены все характерные для Байкальской Сибири рельефы, – считает экскурсовод Ксения Клименко. – В начале дендропарка, внизу, растёт полукультурный лес, выше – смешанный – растущий, в основном, в предгорьях, – потом степной, а наверху есть участок с кедрами. На территории есть небольшая подболоченная местность, а по берегам «Каменушки», которая берёт исток в горах, высаживаются горные растения».

Сейчас в дендропарке насчитывается 286 видов растений, 259 из них – лекарственные, 60 – пищевые, 38 – технические, используемые в строительной, парфюмерной, ликёро-водочной, лёгкой промышленности. 22 вида растений «Каменушки» – «краснокнижные», ещё семь подлежат охране на местном уровне.

«Вот, например, кизильник блестящий – это эндемик и реликт, то есть появился ещё до Ледникового периода, – показывает на кустарник, растущий в «смешанной части» парка, Ксения Клименко. – Это декоративное растение, а плоды у него несъедобные – невкусные».

Рядом с реликтовым кустарником – уникальное дерево: сосна сибирская. «Мы привыкли называть её кедром, хотя кедры растут только в Средиземноморье и в Гималаях, а у нас – сосны, – продолжает экскурсию Ксения Клименко. – И знаменитый «кедровый» орех на самом деле сосновый. У настоящего кедра семена несъедобные». Дерево, на которое указывает Ксения, в обхвате примерно метр. Это значит, ему около трёхсот лет. «Кедры живут, в среднем, до 600 лет, к этому времени они могут вырасти до 40 метров в длину и иметь диаметр полтора-два метра, – говорит она. – Встречаются более старые деревья, диаметр ствола которых достигает пяти метров, но сосчитать количество колец и, соответственно, возраст, не удаётся, так как сердцевина у них уже выгнивает.  Можно только теоретически предполагать, сколько лет этим гигантам».

Флора смешанной части парка, в основном, родная лесу, не привозная. Специалистами различных экспедиций, путешествующими по байкальским окрестностям, в «Каменушку» завозятся горные и степные растения. «Они высаживаются в «полукультурной части» – там, где начинается экскурсия, и на склоне, где предполагается создать уникальную коллекцию степных и тундровых сообществ растений, характерных для острова Ольхон и Приольхонья», – поясняет Ксения Клименко.

Большого ухода растения парка пока не требуют, основная задача работников заключается в том, чтобы очистить лес. «Обычная российская проблема – люди продолжают сорить даже на территории заповедника, – констатирует Ксения. –  Мы привозили сюда мусорные бачки, прикрутили к перилам дорожек, но потом руководство сказало: «откручиваем, а то местные жители вместе с досками унесут». Листвянкинские дети уже тут хулиганят: меняют местами таблички, на которых написаны названия растений, так что утром первым делом мы начинаем соображать, что где у нас стоит».

По словам экскурсовода и контролёра парка Николая Кузнецова, с жителями близлежащих посёлков возникают конфликты на почве собственнических отношений. «Они в этом лесу раньше грибы собирали и сейчас по привычке пытаются – не хотят признавать место парком. А грибы тоже наши экспонаты, без них осенью проблематично рассказывать о травянистых растениях, потому что уже всё отцвело, – говорит он. – Хотя некоторые местные относятся к идее парка с пониманием, приходят просто погулять – к ним никто не придирается». Сейчас территорию «Каменушки» обнесли забором, и следить за порядком стало легче.

Вообще проект дендропарка появился ещё лет пять-шесть назад, рассказал Николай Кузнецов. Тогда же лес, на базе которого предполагалось разбивать парк, был разделён на квадраты, а каждый кустарник и тропа  – занесены на карту. До сих пор на некоторых деревьях заметны написанные краской номера, а если поднять старые документы, можно даже сказать, сколько именно берёз или осин растёт в этом лесу, и сколько троп проложено. По словам Николая Кузнецова, дендропарк занял чуть больше половины «пронумерованного» леса: ещё приблизительно 3 га в сторону пика Черского планируется разрабатывать.

«Проект дендропарка долго откладывался, потому что денег не хватало, – пояснил директор Байкальского музея Владимир Фиалков. – А потом удалось достигнуть договоренностей со спонсорами, в первую очередь с компанией «Иркутскэнерго». Это предприятие уже три года оказывает нам поддержку и по строительству дендропарка, и по созданию новых экспозиций в музее».

Сейчас музей готовится к открытию уникальной экспозиции, аналогов которой нет в России. Как рассказал разработчик проекта Владимир Бешнов, она будет посвящена истории зарождения и формирования жизни на земле, а Байкал станет стержнем этой выставки. Экспозиция разместится в шести залах – их подготовка, благодаря поддержке Иркутскэнерго, сейчас практически закончена. Большая часть материалов будет подаваться в мультимедийном варианте. «В залах будут стоять микрорамы с вмонтированными в них плазменными панелями, которые будут демонстрировать соответствующие каждому периоду развития планеты процессы», – пояснил Владимир Бешнов.

«В первом зале мы покажем, как зарождалась вселенная, галактика, Земля, во втором  –  как пять миллионов лет назад появился Байкал – жемчужина нашей планеты. Территория, где он зародился, путешествовала по Земле: когда-то Сибирь была на месте нынешней Австралии, – рассказал Бешнов. – Третий зал будет посвящен организмам, заселяющим Байкал, – на экранах можно будет посмотреть, например, как себя ведут медведи в Ленском заповеднике или нерпы на Ушканьих островах». Четвертый зал расскажет об исследованиях Байкала, пятый – об охраняемых территориях вкруг озера. Последний, шестой зал будет посвящен природопользованию. «Через демонстрацию деятельности «Иркутскэнерго» мы покажем, как человек может грамотно использовать водные ресурсы, – сказал Владимир Бешнов. – В зале будет висеть огромная рельефная карта, на которой отразятся все объекты Иркутской энергосистемы: электро- и тепловые станции, сети. На объёмных композициях будет демонстрироваться каскад ГЭС: мы покажем, как вода вытекает из Байкала через Ангару – в Иркутскую ГЭС, далее – в Ангарскую и Усть-Илимскую».

15 сентября детально проработанный эскиз раздела «Иркутскэнерго» отдан на изготовление. Весь проект экспозиции уже утверждён учёным советом и получил одобрение президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина во время их визита в область. Открытие залов новой экспозиции музея планируется на декабрь 2009 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры