издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томатные парадоксы

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Томаты – культура, только на первый взгляд простая в общении, отзывчивая на уход, скороплодная, поражает зрелищным разнообразием сортов, полезна, вкусна, чем, собственно, и завоевала сердца огромного количества огородников. Есть у томатов своя тайна – генная тоска по родине. Постоянные стрессы в теплице, резкая смена температур дня и ночи (на родине ночи тоже холодные, но не настолько!), космические аномалии не могут не сказаться на реакцию томатов, на их поведение – заставляют их страдать.

Нынче это проявилось в задержке созревания дней на двадцать. Такие жалобы я слышала от многих огородников. Только в теплицах из сотового  поликарбоната томаты чувствовали себя комфортно. Мои томаты, например, были вовремя посеяны (8–10 марта), пропикированы, высажены в теплицу в первой половине мая под тройное укрытие. Выглядели прекрасно. Вовремя процвели, завязали плоды. Однако налив плодов был очень медленным. В середине августа все плоды были зелёными и мелкими. Только к концу месяца пошёл нормальный  налив. А вот массовое созревание пришлось на сентябрь.

Уход был традиционным. Только полив был леечным и проводился реже, чем обычно, хотя пересыхание почвы не допускалось. Есть приём в научной и народной агрономии – для ускорения созревания сокращать полив. В итоге урожай был вполне весомым.  Только  самыми крупными плоды были у сорта Юрий Гагарин – 720–760 граммов. Да Бог с ней, с крупностью. Мне кажется, что к ней меньше доверия у людей.

Семена отбирались тоже в  сентябре-октябре. Семян у всех сортов, кроме круглых, было очень мало, особенно у жёлто-оранжевых. Семена, отобранные  в октябре, из 4–5 кистей были полными, крупными. Стоит учесть на будущее.

Чтобы возобновить и сохранить свою коллекцию, мне пришлось брать из архива семена 4–7 и даже 10-летней давности. Подборка составила 105 сортов: 15 грунтовых и 90 тепличных. Замачивание перед посевом проводилось в соке алоэ, разбавленном структурированной водой 1:1. Всхожесть была высокой: на 3–6 день. Только три сорта – Золотое сердце, Земляк и Персик не взошли. Всего получилось 88 сортов тепличных и 14 грунтовых.

Засолочных – 9 сортов – все сигаровидные (Спагетти, Золотой петушок, домашний перчик, Аргентинское чудо), удлинённые с носиком – Легенда и Французский гроздевой, 3 цвета грушевидных.

Цилиндрических крупных, овальных и с носочком  — девять: Княгиня, Пётр I, Кенигсберг, Сибирская тройка, Ольхон, Воловье ухо, Ослиные уши, Деликатесные и малиновый Тюльпан. Плоды калиброванные, мясистые, плотные и крахмальные, с малым количеством семян, отличного вкуса. Пригодны для употребления в свежем виде и прекрасно подходят для домашней  кулинарии, цельноплодного консервирования.

Сердцевидных – 15 сортов. Лучшие из них – Розовый мёд, Чудо земли, Леди Ди, Орлиное сердце, Орлиный клюв, Абаканские, Сердце буйвола и желтоплодные – Дынные, Курага, Король Сибири, Оранжевое совершенство, Снежная сказка. Все сорта салатные, мясистые, с арбузной мякотью.  Но не стоит резать их в салаты, мешать с другими овощами. Их надо есть отдельно.  Только тогда вы поймёте вкус настоящих томатов.

Бокаловидных – 2. Это Немецкие и Исполин, плоды массой  до 350 и 200 граммов.

Почковидных – 1: Спас медовый, урожаен, отличного вкуса.

Мелкоплодных – 4: Вишенка, Бусинка, Вагнер  Мирабель, Жёлтый виноград.  Хоть по одному растению  из них  да надо  выращивать. Потому что  такими  мелкими  томатами  любят лакомиться дети, а мужчины, говорят, что ими  удобно закусывать.

Чёрно-красных – 5: Поль Робсон, Чёрный принц, Чёрный эфиоп, Чёрный мавр, Чёрный  Де Барао. Первые два  — салатные, другие – засолочные. Все очень сладкие. Не всех устраивает их вид, но есть любители, которые выращивают их обязательно.

Овальные – круглые плоды различного цвета. Среди них отдыхавшие много лет – Луна, Корнеевские, Юрий Гагарин, Балхаш, Шаман, Красная шапочка, Анна, Сахарный бизон, Хабаровские, Белый снег, Изумрудное яблоко.

Если свои старые сорта порадовали всхожестью и хорошим урожаем, то семена фирмы  «Русский огород» Бычье сердце оранжевое, при слабейшей энергии прорастания (8-11 дней) дал  плоды жёлтого цвета, плоско-округлой формы. Сорт Безразмерный вместо килограммовых плодов формы литровой банки выдал плоско-округлые плоды сорта Изумрудное яблоко или Малахитовая шкатулка. Плоды очень сладкие, вкусные, но они у нас есть, и обман не уместен.

Были и приятные сюрпризы. Снежная сказка и Сибирская тройка  по описанию ультраскороспелые сорта для открытого грунта, штамбовые, высотой 40-60 см, не требующие  пасынкования, на самом деле оказались высокорослыми. У Снежной сказки  плоды сердцевидной формы, жёлто-оранжевые,  массой до 300 г, высота куста до 2 метров. И Сибирская тройка вымахала до двух метров, а красные плоды цилиндрической формы  были весом до 250 граммов.

Томаты открытого грунта – Чемпион Бурятии, Вельможа, М-Чемпион, Грунтовый гигант, Скальный замок были посажены в теплице. Они вели себя  так же, как и тепличные, порадовали урожаем в сентябре, кроме М-Чемпиона. Удивил Вельможа. В архиве был всего один пакетик этого сорта – улучшенная Будёновка. Плоды были крупными, малиново-мясистыми, вкусными.

Сорта мелкоплодных: Буян, Золотая пуля, Эврика, Ранеточка, посаженные 10 июня по периметру приствольных кругов яблонь и груш, удались, созрели на корню, дали 0,5-1 кг с куста. К сожалению, далеко не все сорта и плоды прошли весовой контроль.

Цель достигнута – коллекция  главных сортов восстановлена. И дальше будет  продолжено её наращивание. Уже приобретены мои  любимые  цилиндрические сорта Дуся красная и Дядя Стёпа фирмы «Сибирский сад»  и Оранжевый перцевидный фирмы «Агрос».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры