издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Катюши» в яблоках

  • Автор: А.Т. ВАСЮНЬКИНА, ветеран Великой Отечественной войны

На встречах в школах ребята часто спрашивают: «Анна Терентьевна, какое у вас самое яркое воспоминание о войне?». Отвечаю: «Яблоневый сад на Украине». Удивляются, не верят. Война – это стрельба, взрывы, разруха, смерть кругом… И вдруг – яблоки в саду! Действительно, трудно поверить. А ведь на войне мы в любой малой малости искали, ловили любые признаки мирной жизни, её радостей, её щедрых даров.

…А было это осенью 1943 года на Украине. Под Кировоградом мы были в обороне. Немцы хорошо пристрелялись к нашим позициям. Как по расписанию, в одно и то же время прилетали десятки самолётов и начинали «утюжить» наши окопы. К ним присоединялась ещё и артиллерия. Радиостанция наша была небольшая, средней мощности. Так что мы с напарницей носили её за спиной и в зависимости от интенсивности бомбардировки легко могли перебраться с одного места на другое.

И вот, наконец, долгожданный приказ о наступлении. Собрались в один момент – и вперёд. Наша часть оказалась на краю большого колхозного сада. Сама я родом из деревни Александровка Красноярского края. И вот тут впервые в жизни увидела такой бескрайний, казалось, до самого горизонта, фруктовый сад. Осенние деревья, будто ёлочными игрушками, были увешаны ещё не опавшими наливными яблочками. Земля вокруг была устлана сплошным ковром спелых фруктов, а воздух наполнен яблоневым запахом. И хотя вокруг свистели пули и вдалеке не смолкала канонада, мы бросились собирать яблоки. Набивали ими сумки, карманы, надкусывали брызжущие соком плоды. Никогда в жизни мне больше не довелось бывать на таком фруктовом пиру…

Но тут, откуда ни возьмись, прямо на яблочный ковёр въехали наши «катюши». И начался огненный смерч, рёв и свист летящих ракет. Всё вокруг заволокло дымом и гарью. Всё закружилось и завертелось: и яблоки, и листья, и комья земли. «Катюши» быстренько отстрелялись, пробив для нас коридор для дальнейшего наступления, и отправились на новые позиции.

По приказу командира бойцы нашей части отошли в соседнюю балку, куда уже подвезли кухню, боеприпасы и горючее. А я с радиостанцией осталась в выжженном саду – нужно было передать очередную сводку в штаб. В это время налетели немецкие бомбардировщики – они охотились за нашими «катюшами» – и начали методично бомбить скопление людей. Свист бомб, разрывы, крики раненых… Потом считали убитых. Кто как мог, помогали перевязывать раненых. Мне задело руку осколком, но после наложения швов в медсанбате я вернулась в часть. Наступление продолжалось, а яблоневый сад так и остался в памяти на всю жизнь…

Война для меня началась на Украине в 43-м году в районе Мелитополя в 1895-м самоходно-артиллерийском полку 20-го танкового корпуса. Трудно давалось освобождение украинской земли. Войска продвигались медленно – немцы и их союзники оказывали отчаянное сопротивление. В начале 1944 года мне довелось участвовать в проведении большой наступательной операции 1-го и 2-го Украинских фронтов и окружении огромной группировки немцев. Москва дважды салютовала в честь завершения Корсунь-Шевченковской операции, приравненной к Сталинградской битве. Каждому из её участников была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. А нашему корпусу было присвоено звание «Звенигородский». Потом были бои на территории Польши и Германии. И день Победы я встретила в 120 километрах южнее Берлина. К тому времени уже имела три благодарности Верховного Главнокомандующего, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги».

Потом была демобилизация, возвращение на родину, встреча с односельчанином Виктором Васюнькиным. С тех пор мы были вместе всюду, куда забрасывала его военная служба. А после его демобилизации, с 1957 года, – в Ангарске.

Здесь, как говорится, жили как все. Моя мирная профессия – швейное дело. Начинала я его на фабрике индпошива, потом окончила вечерний техникум лёгкой промышленности, работала заведующей производством в популярном в городе в своё время ателье «Рубин». Была и председателем профкома, и секретарём парторганизации швейной фабрики. Так что общественная работа, которой я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, можно сказать, – вторая профессия и в трудовые годы, и в пенсионные. А последняя общественная должность – председатель комиссии по работе с женщинами-фронтовичками Ангарского город-ского совета ветеранов.

Вот так то военное украинское яблочко «докатилось» до самой сердцевины Сибири и хранит меня и мою семью уже больше шести десятков лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры