издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблочный «ликбез»

  • Автор: Владимир КРАВЦОВ, садовод-опытник

Я искренне рад встрече с читателями «Подворья». За более чем двадцатилетний стаж садоводческой деятельности мной накоплен некоторый опыт в выращивании плодовых культур. Вот своими соображениями по этому поводу мне и хочется поделиться с вами. Забегая вперёд, скажу, что все выводы основаны на данных собственных наблюдений и моих приятелей-садоводов за растениями на участках, расположенных в различных природно-климатических зонах. Учитывался также известный мне из литературных источников опыт садоводства в других регионах с малоблагоприятными для этого занятия климатическими условиями. Но я не профессионал. И не претендую на непогрешимость выводов, хотя и не исключаю их полезности, особенно для начинающих садоводов.

За годы занятия садоводством мной было испытано на возможность выращивания и получения хорошей продукции более сорока сортов яблонь. Поначалу в ассортименте были обычные для региона полукультурки: Золото Сибири, Добрыня, Фонарик и др. Но последние 15–18 лет главное внимание уделялось только крупноплодным сортам с вкусными и обязательно более-менее лёжкими плодами.

Сейчас в моём саду растут яблони 21 сорта. Из них только одна мелкоплодная – китайка Долго. Держу её из-за очень высокой зимостойкости и хорошего вкуса плодов. Их, в отличие от ранеток, можно есть прямо с дерева.

Кратко охарактеризую несколько сортов, которые, на мой взгляд, вполне могут заинтересовать садоводов. Из летних на первое место  надо поставить Серебряное копытце. Это ведущий летний сорт Свердловской и Челябинской областей. Дерево среднерослое, компактное, зимостойкое. В зиму 2000-2001 годов, когда ночная температура воздуха опускалась до –50 градусов, подмерзание древесины было слабым, оно даже плодоносило, хотя на то время было трёхлетним. Растёт в штамбовой форме. На зиму ничем не укрывается. Отличается высокой скороплодностью, начинает плодоносить с 2–3 лет. Плоды весом 60–90 граммов, красные, очень вкусные, с мелкозернистой структурой мякоти. А долго висящие на дереве спелые плоды изнутри наливаются коричневым соком и становятся сладкими, как мёд. Созревают в конце августа. Вовремя снятые плоды могут храниться, а также потребляться месяц-полтора.

Более продолжительными  сроками потребления (по ноябрь включительно) обладают плоды яблонь Малиновка и Анис свердловский. Особенно хороша Малиновка (другие её названия – Суйслепское и Суйслепер). Это старинный  эстонский  сорт. Черенок я привёз от мамы из Смоленска. Как оказалось, этот исконно западный сорт может вполне комфортно чувствовать себя и в нашем  суровом краю. Поначалу, посадив саженец, как это нужно для выращивания дерева в стланцевой форме, я несколько лет пытался его приучить к сибирским морозам. Однако вверх растущие ветки постоянно обмерзали. Пришлось пригибать их к земле и на зиму укутывать снегом. Заплодоносила Малиновка на пятый год. Первый урожай составил 18 плодов, через три года  он вырос до трёх вёдер. В 2007 и 2009 годах было уже по два мешка яблок. Конечно, есть некоторые хлопоты с пригибанием и укрыванием, но зато какой вид у обильно плодоносящей яблони с красивыми,  крупными (от 80–100 до 200 г), ароматными, очень вкусными (5 баллов) плодами. У впервые видящих эту яблоню посетителей она вызывает полный восторг: «Если бы не видели это чудо своими глазами, никому и никогда не поверили бы, что в Сибири такое может быть!».

[/dme:i]

Анис свердловский растёт в штамбовой форме. Дерево среднего роста, компактное, зимостойкое. В зиму 2000–2001 годов древесина подмёрзла слабо. Начала плодоносить яблоня с четырёх лет. Первый урожай состоял из 50 плодов, второй – из двух «заморышей», но последние уже исчислялись вёдрами: максимум 5–6. Плоды красивые (почти сплошь тёмно-красные), крупные (до 150–180 г), ароматные, с хорошим кисло-сладким анисовым вкусом. Яблочки начинают созревать в первой декаде сентября.

Ещё более длительными  сроками потребления плодов (по январь–март) обладают яблони зимних сортов – Сведловчанин, Экранное, Настенька. Поразительно для иркутян должно быть и то, что растут они в штамбовой форме. Сегодня это большие раскидистые деревья.

Наибольшего внимания здесь заслуживает сорт Свердловчанин. Он даёт нарядные ароматные плоды зеленовато-жёлтого цвета, массой около 80–90 граммов (от 60 до 130 г), имеющие  мелкозернистую структуру мякоти, способные сохраняться до февраля-марта. На прошлогодней выставке в Сибэкспоцентре (конец октября 2008 г.) плоды Свердловчанина получили наивысшую дегустационную оценку, обошли  все представленные там сорта. Созревают они в начале сентября. Уже в это время  яблоки можно есть прямо с дерева. Урожайность пока на уровне 3–4 вёдер.

Плоды Настеньки зеленовато-красные, очень красивые, ароматные, крупные (до 150–180 г), также способны лежать до марта. Но, в отличие от Свердловчанина, их после снятия с дерева в конце сентября надо выдержать в лёжке месяц. И только после этого они приобретают отличный вкус. Дерево Настеньки высокое. Начало плодоносить на пятый год. Урожайность постепенно нарастает. В нынешнем году, например, было четыре ведра яблок.

Плоды сорта Экранное  имеют размер такой, как плоды Серебряного копытца. Их отличает своеобразный приятный аромат, мелкозернистая структура мякоти, отменный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся в течение пяти месяцев. Созревать яблочки начинают в конце августа. Есть их также можно прямо с дерева. Урожайность ежегодно приличная, в 2009 году было около пяти вёдер. Дерево имеет раскидистую разрежённую крону.

Хочу обратить  внимание читателей на два важных обстоятельства. Все охарактеризованные сорта, исключая Малиновку, уральские. Они выведены на Свердловской  опытной станции садоводства, т.е. в климатической зоне, очень похожей на нашу. В частности, в зиму 2000–2001 годов ночная температура опускалась до  минус 47 градусов. Таким образом, можно рассчитывать, что сибирские морозы не окажутся для этих яблонь фатально губительными. Я полагаю, что уральские сорта для нашего региона больше подходят, чем алтайские. В Барнауле всё же климат помягче.

[/dme:i]

И второе. В числе названных сортов один – типично летний (по срокам потребления), два – летне-осенние и три – зимние. Значит, в урожайные годы садовод и его семья  вполне могут быть обеспечены на длительное время собственными  высококачественными яблоками, у которых и «русский дух», и «Русью пахнет».

Однако сразу же  стоит заметить, что когда разговор заходит о лёжкости и сроках потребления, имеются в виду плоды, вовремя снятые с дерева. Если их передержать на ветках, прежде всего это относится к Малиновке, Анису свердловскому, Экранному и Серебряному копытцу, т.е. к плодам, рано созревающим, то они становятся крахмалистыми, рыхлыми и быстро портятся  уже в течение первых недель. Съёмная  спелость плодов определяется по началу коричневения семечек. В это время обычно появляется паданка с червоточинами и плоды приобретают свою типичную красивую окраску: на донцах Малиновки и Аниса свердловского почти полностью исчезает зелень. Плоды пока крепковатые, но, полежав 7–10 дней в холодке, полностью приобретают свои лучшие качества.

Я не всегда собираю яблоки вовремя. Хочется показывать и показывать их красоту посетителям, наглядно убеждать последних  в возможности выращивания таких же яблок и на собственных участках, в других садоводствах, где пока превалируют ранетки и мелкие полукультурки, почти не хранящиеся после сбора. Но всё-таки какую-то часть урожая  удаётся убрать в оптимальные сроки, и у нас есть собственные яблоки и на новогоднем столе, и даже к 8 Марта. В ближайшие год-два начнёт плодоносить Зимняя красавица, плоды которой, имея отличный вкус, могут потребляться и в мае.

В общении с садоводами иногда приходиться слышать: «В вашем садоводстве можно выращивать что угодно» – явный намёк на исключительную благоприятность природно-климатических условий, в которых только и можно выращивать плоды охарактеризованных сортов и которых в других садоводствах нет, а потому и яблочек таких нет. Давайте посмотрим, как обстоятельства складываются на самом деле. Надеюсь, критическое осмысление приводимых данных поможет читателям сделать свои выводы на этот счёт, а значит, по-новому взглянуть на потенциальные возможности своих участков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры