издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единство мысли и дела

Иркутскому государственному институту усовершенствования врачей – 30 лет

Формально кафедре анестезиологии и реаниматологии четверть века: статус равной среди остальных 36 кафедр Иркутского ГИУВа она обрела в 1984 году. Однако в пласте времени корни её уходят глубже на пять лет – к 1979 году. Ибо это не только дата рождения самого вуза, ныне сполна отвечающего своему назначению в интеллектуальном и профессиональном совершенствовании лечебного дела Сибири и Дальнего Востока, но и ещё одна, особая точка отсчёта. Именно тогда в стенах только что родившегося вуза начал читаться курс по одной из сложнейших врачебных дисциплин, отсутствие которой делает невозможным современное врачевание.

Замыслен и организован он был на кафедре хирургии, что вполне объяснимо. Ведь, образно говоря, анестезиология и реаниматология «вызрели» в недрах мировой хирургической практики. Так что, не углубляясь в историю Иркутского государственного института усовершенствования врачей, лишь заметим: едва заявив о себе, новое высшее образовательное учреждение строило и строит свою систему последипломного обучения в соответствии с объективной логикой развития медицины. Этой логике следовали те, кому довелось возглавлять сначала курс, а затем и самостоятельную кафедру анестезиологии и реанимации Иркутского ГИУВа: Аркадий Михайлович Брацлавский, Владимир Леонидович Радушкевич, Владимир Антонович Власенко. Будучи самодостаточными учёными-клиницистами, они исповедовали главный принцип любой, в том числе и медицинской, науки: единство мысли и практики. С первых месяцев и по сей день эти две колеи – практика и наука – определяют жизнь кафедры анестезиологии и реаниматологии. Что делает судьбы связанных с нею людей значимей любой хронологии. Собственно, именно они, эти судьбы, определяют сложившиеся за истекшие десятилетия традиции. Ведущая из которых – уважение и преданность избранной врачебной специальности.

Профессор кафедры, доктор медицинских наук Таиса Павловна Бахтина стояла у самых истоков кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Можно сказать и так: она по сей день стоит у истоков самой жизни, поскольку является признанным авторитетом в акушерской патологии. Её слово в интенсивной терапии при родовспоможении спасло  сотни материнских жизней, а сколько ещё спасёт.

«Вытягивать» пациента из самых трагических ситуаций – таково предназначение каждого сотрудника кафедры анестезиологии и реаниматологии, «бросающего спасательный круг» больному, когда, казалось бы, надежда уже готовится покинуть стены операционной. Возможно, им самим такое сравнение покажется, мягко говоря, некорректным, но по сути оно верно. О ком бы из членов небольшого коллектива кафедры ни заходила речь: о профессоре кафедры, докторе медицинских наук Зурабе Зауровиче Надирадзе, одновременно являющемся главным анестезиологом Иркутской области, или о доценте кафедры, кандидате медицинских наук Игоре Александровиче Каретникове – заместителе главврача областной клинической больницы по анестезиологии и реанимации; об ассистенте кафедры, кандидате медицинских наук Вячеславе Васильевиче Ковалёве, глубоко разрабатывающем проблемы нейрореаниматологии, или о кандидате медицинских наук Александре Викторовиче Манькове, возглавляющем совет молодых учёных Иркутского ГИУВа; о старших лаборантах кафедры Елене Васильевне Сосиной и Татьяне Константиновне Антипиной, – все они, отдающие кафедре анестезиологии и реаниматологии десятилетия своей жизни, в полной мере сознают ответственность за людей, доверившихся их знаниям и опыту.

В этом отношении характерна судьба и самого заведующего кафедрой – профессора, доктора медицин-ских наук Владимира Ильича Горбачёва, выросшего в родном ему коллективе. Его формирование как учёного и как умелого организатора началось в начале 90-х годов, когда им была успешно защищена кандидатская диссертация, руководил которой профессор Радушкевич. Ассистент, потом доцент на кафедре анестезиологии и реаниматологии, наконец, после защиты докторской, посвящённой проблеме очистки жидкостей, омывающих мозг, профессор – таковы ступени его восхождения в науке. Автор более ста научных работ и нескольких патентов на изобретения, учёный, под чьим научным руководством выполнено 113 диссертационных исследований, член редакционных советов нескольких научных журналов, он при всей этой нагрузке сумел получить второе высшее образование. На сей раз – юридическое.

– Почему юридическое? – спрашиваю его.

И получаю ответ:

– Потому что наша врачебная специализация не просто напрямую связана с самыми современными высокими технологиями, являясь символом технического прогресса в медицине. Это – одна «сторона медали». Обратная же олицетворяет собой всегдашний и неизбежный риск, на грани которого мы, анестезиологи-реаниматологи, балансируем постоянно. Никто из нас не гарантирован от непредвиденных коллизий, истину в которых без серьёзной юридической подготовки найти трудно.

Но ещё труднее – в самой ли операционной, в отделениях ли реанимации и интенсивной терапии – удерживать в своих руках тонкую нить чьего-то бытия, страхуя её от обрыва. Так вот, «выключать» орган, заменяя его на время операции аппаратом; или при сложнейших малоинвазивных (читай: малотравматичных, не доставляющих пациенту страданий, зато требующих от врача величайшей сосредоточенности) манипуляциях  предельно точно «выходить» на скрытую от невооружённого глаза в дебрях организма  «проблемную точку», – что бы ни стояло в повестке наступающего больничного дня, руки Владимира Ильича Горбачёва и коллег по возглавляемой им кафедре эту нить держат надёжно. Потому что они не только учёные, глубоко занимающиеся вопросами нейрореаниматологии,  местного обезболивания, очищения крови и других биологических жидкостей в организме. Они – практики, чей опыт копится десятилетиями.

За те четверть века, что кафедра анестезиологии и реаниматологии существует официально в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей, более 3000 медиков повысили на ней свою квалификацию. Развёрнутая на базе ведущих лечебно-профилактических учреждений Иркутска, она имеет все возможности для того, чтобы её сотрудники как  умные, опытные наставники делились с врачами, приезжающими за новыми знаниями из Иркутской, Читинской областей, из Бурятии и Якутии, наконец, со всего Дальнего Востока, своими недюжинными знаниями и опытом. Но есть ещё один аспект в деятельности сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутского ГИУВа: личным примером они подтверждают верность врачебной профессиональной этике. Согласитесь, в пору, когда в больничных стенах обнажаются самые сокровенные тайны человеческого организма, сострадать чужой боли не менее важно, чем в совершенстве владеть самыми современными медицинскими технологиями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры