издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Решение Путина требует экспертизы»

Легализация возобновления сбросов БЦБК в Байкал на этой неделе стала самой обсуждаемой темой в экспертном сообществе. Учёные и экологи уверены, что рано «сдавать Байкал», и требуют провести независимый анализ решения премьер-министра Владимира Путина, в частности, исследование на коррупционность. Параллельно активисты апеллируют к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить изменения, утверждённые премьером. В «Гринпис России» пользователям Интернета уже предложили массово высылать письма Медведеву, полагая, что «заспамить» электронную приёмную президента – это тоже вариант борьбы за Байкал.

Изменения в «Перечне видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» не стали сюрпризом для экологов и учёных. Представители научного совета по Байкалу СО РАН и другие источники «Конкурента» предупреждали, что в правительстве РФ ещё с осени находится проект изменений в Перечень и в ближайшее время может решиться вопрос их принятия. В минувший вторник опасения подтвердились. Стало известно, что Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ от 13 января 2010 г. № 1 «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Премьер исключил из документа  пункт «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».

Тем самым Путин разрешил БЦБК сбрасывать стоки в Байкал. Вынес решение, которое противоречит его собственным заявлениям, сделанным в августе прошлого года после погружения на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». Тогда премьер сказал, что «запускать БЦБК можем в случае, если бы нам был предложен план, который покажет нам свет в конце тоннеля». Плана по-прежнему нет, света  – тоже, зато комбинат кое-как готовится к старту. Премьер такие решения принимать может, сам ведь во время погружения видел: «Байкал в хорошем состоянии, никакой угрозы для него нет».

Первым на изменение закона откликнулось экспертное сообщество. Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачёв сейчас собирает подписи под обращением к президенту Медведеву, рассчитывает и на подпись председателя СО РАН академика Александра Асеева. Учёные попросят отменить изменения в Перечне. Ведутся также переговоры с ЮНЕСКО, у которого появились все основания для  перенесения Байкала из списка объектов всемирного наследия в перечень объектов, находящихся под угрозой уничтожения. Впрочем, до первого заседания организация не сможет изменить статус Байкала. Учёные настаивают на проведении независимой экспертизы решения Путина и установлении постоянного контроля выбросов. «Соберёмся всем миром, но как-нибудь уж оплатим услуги независимых экспертов, которые проведут сейсмический, экономический и технический анализ состояния предприятия», – сказала учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН  Ирина Максимова.

Иркутские экологические организации подхватили инициативу учёных. «Байкальская экологическая волна» сейчас информирует российское и зарубежное экологическое сообщество о решении Путина, пишет письмо Медведеву. «А Путину мы уже писали. И что толку? Он нам ничего не ответил, в правительстве дали отписки. Теперь взяли и внесли изменения в Перечень», – рассказала сопредседатель «БЭВ» Марина Рихванова. На следующей неделе в Иркутске запланированы массовые акции и пикеты, но точные даты и места проведения ещё не определены. Экологов готовы поддержать иркутяне. Блоггеры уже пишут гневные посты, заявляя, что решение премьера – «это оскорбление, поступок, показывающий, что нас никто уже ни во что не ставит». «Сначала на самом высшем уровне нас уверяют, что загрязнения Байкала не допустят, теперь же на том же высшем уровне легализуют загаживание крупнейшего запасника питьевой воды и уникальной экосистемы. Ни в какие ворота! Я возмущён», – написал другой интернет-пользователь.

[dme:cats/]

Общественное возмущение, впрочем, вряд ли достигнет тех же масштабов, что и борьба с прохождением вблизи Байкала трубопровода ВСТО. Как полагает один из организаторов кампании против трубы иркутский предприниматель Владимир Наумов, движения подобной силы, когда одни за другими проходили митинги и демонстрации, уже не будет. Тогда, в 2006 году, для того чтобы Путин достал свой «волшебный фломастер» и изменил маршрут ВСТО, понадобилось всего пятьдесят тысяч рублей и бескорыстные волонтёры, которые брали деньги только на краски  и копирование листовок. «Впрочем, я уверен, что БЦБК работать не будет, несмотря на решение Путина, которое действительно требует различных экспертиз, вплоть до коррупционной, – сказал Наумов. –  Сейчас надо объяснить людям всю важность проблемы, а они уже поддержат». Со временем общественный протест будет нарастать, но, вероятно, примет иные формы, считает Наумов.

В подтверждение «Гринпис России» уже предложил «заспамить» президента. Организация составила текст электронного обращения  к президенту Медведеву и призвала направлять послания по Сети, чем уже активно пользуются неравнодушные интернет-пользователи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры