издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Естественный приток

Программой переселения соотечественников воспользовались 275 человек из 4322

  • Автор: Валерия ТОПОРКОВА

«Край, в котором хочется жить», – гласит призыв для потенциальных участников областной государственной программы по добровольному переселению на сайте миграционной службы. Предполагается, что к 2012 году в Приангарье должны прибыть 4322 человека, однако пока выполняется лишь 15% от плана. Всего с 2007 года, то есть с начала действия программы, в регион приехали 275 человек. И специалисты уже зафиксировали случаи отказа от участия в программе.

«Люди предпочитают переселяться в регионы европейской части России с более мягким климатом, – поясняет и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области Марина Перфильева. – Тем более что выбор для соотечественников значительно увеличился. Теперь переселенцев принимают не 12, как в самом начале, а 20 субъектов РФ. Присоединились Омская, Кемеровская, Нижегородская, Воронежская области и другие». После этого резко сократилось количество заявок от переселенцев, желающих переехать в Приангарье. В декабре  2009-го не приехало ни одного человека, с начала этого года – 30 человек. По сравнению с первым кварталом прошлого года это на восемь человек меньше. Сейчас на учёте стоят 122 участника программы и 150 членов их семей. Специалисты уже приводят статистику по отказам от участия в программе: три человека вернулись на прежнее место жительства по семейным обстоятельствам. 

Областная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом (в основном это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Грузия, Киргизия), гарантирует трудоустройство, содействие в предоставлении жилья, компенсации расходов за оформление документов.

Переехать в Россию соотечественникам помогает государство. Каждому участнику госпрограммы выплачивается за счёт средств федерального бюджета единовременное пособие в размере 40 тыс. рублей, каждому члену семьи – по 15 тыс. рублей и компенсируются транспортные расходы (билеты на проезд, провоз личного имущества контейнером). Семья до трёх человек может бесплатно воспользоваться пятитонным контейнером для перевозки личного имущества. Семья свыше трёх человек — двумя такими контейнерами. Так что по поводу проезда до места поселения и транспортировки вещей можно не волноваться. 

«Денег, которые дают на первое время, едва хватает, чтобы свести концы с концами. Следовательно, нужно надеяться на свои силы, – признаётся Светлана Соколенко, приехавшая из Казахстана. – Если же человек захочет перевезти за собой на новое место проживания членов своей семьи – инвалидов или людей нетрудоспособного возраста, то содержать их он будет самостоятельно, без поддержки принимающей стороны». Многим переселенцам не на что жить, потому что тех денег, которые они выручили за продажу квартиры и имущества, едва хватает на проживание в России. «Были случаи, что приезжали с 1,5 тыс. рублей в кармане, – вспоминает один из собеседников газеты. – Таким приходилось помогать с продуктами питания, постельным бельём, посудой». 

Будет ли у переселенцев крыша над головой, зависит от них самих. Теоретически можно приобрести или построить жильё за собственные средства или на условиях ипотечного кредитования, а также стать участником областных программ по улучшению жилищных условий, получить участок под индивидуальное строительство (после получения гражданства). Но большая часть прибывших соотечественников проживают в арендуемом жилье, оплачиваемом за счёт собственных средств, остальные – у родственников или в квартирах по договору социального найма, заключённому на время трудовых отношений, реже – в общежитии и собственном жилье. 

Участники госпрограммы вместе с членами семьи могут проживать независимо от территории вселения у родственников, которые согласны предоставить им жильё. Как сообщили в отделе по работе с общественностью и СМИ администрации Шелехова, бывает, происходит так, что участники программы изначально подавали заявку, допустим, в Ангарск, но родственники в Шелехове соглашались на проживание у них, и поэтому переселенцы меняли маршрут. В отличие от других регионов – участников программы, в Приангарье всего четыре территории вселения. Для сравнения: в Красноярском крае их 17, в Калининградской области – 19. В Иркутской области для переселенцев выбраны Ангарское муниципальное образование, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. По мнению экспертов, именно эти муниципалитеты являются крупными промышленными центрами области с развитой инфраструктурой. Хотя люди чаще хотят жить и работать в областном центре, нежели в малых и отдалённых населённых пунктах. 

Ещё во время проживания за рубежом  потенциальные участники программы имеют возможность определиться с местом переселения. Даже если вакансия по специальности найдена, многих отталкивает дороговизна жилья в области. Нет никакой гарантии, что зарплаты хватит на аренду благоустроенной и большой квартиры, ведь переселенцы зачастую привозят большие семьи с четырьмя детьми и прочими родственниками. 

Впрочем, в настоящее время минэкономразвития области рассматривает вопрос о перераспределении денежных средств, чтобы оплачивать переселенцам аренду жилья. 

По данным министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, объём финансирования на весь период реализации областной программы запланирован в размере 60 млн. 297 тыс. рублей за счёт средств областной казны и бюджетов муниципальных образований территорий вселения. На 2010 год заложено 9 млн. 506 тыс. рублей, в том числе на реализацию дополнительных гарантий – 1 млн. 507 тыс. рублей.

«Участники программы привлекаются на конкретные, специально подобранные службой занятости населения Иркутской области рабочие места, по которым существует реальная потребность», – сообщается в официальной информации.

– Я пришла к выводу, что программа рассчитана на средний рабочий класс, из-за того что квалифицированные строители, монтёры, слесари, электрики и прочие сейчас в дефиците и надо повышать трудовую миграцию. Людей с высшим образованием, особенно  психологов, юристов, бухгалтеров, и так хватает, – заявила одна из собеседниц «Конкурента» Юлия Рыбак, прибывшая из Украины. 

По этому поводу эксперты придерживаются разных мнений. По информации службы занятости Иркутской области, в первом квартале 2010 года для участников программы в базе данных находились вакансии рабочих в строительной отрасли, кабельном, алюминиевом производстве, сельском, лесном хозяйстве, пищевом производстве, а также врачей и среднего медперсонала.  

С тем, что предпочтение отдаётся  только рабочим профессиям, не согласились в миграционной службе: находят работу люди с высшим образованием на достойные должности, в том числе на руководящие посты. Некоторые  соотечественники по прибытии на территорию вселения отказываются от помощи в трудоустройстве, ищут работу самостоятельно. «Люди не ждут, пока центр занятости подыщет им место, – говорит главный специалист отдела по труду и управлению персоналом администрации Ангарского муниципального образования Тамара Якимова. – Когда вакансий нет, они трудоустраиваются сами. Переселенцы легки на подъём, они активно ищут новую работу, а это оптимальный вариант, чтобы не прерывать трудовой стаж, да и деньги нужны». Нередко трудоустраиваются в другом городе, но не очень далеко от места жительства, когда можно ездить из Ангарска, Шелехова в Иркутск.  

– С трудоустройством возникает другая проблема: допустим, человек направил анкету, получил свидетельство участника программы ещё в 2007-2008 годах, а приезжать в Россию не торопится, аргументировав это длительным действием программы, – говорит Марина Перфильева. – Между тем подобранная специально для него вакансия, свободная на момент подачи анкеты, уже занята другим. Либо не едут в Россию, пока не решат свои проблемы за рубежом: надо продать квартиру, оформить документы на ПМЖ, вылечить больную маму, закрыть кредит и тому подобное. 

Программа неплохая, но в ней много «закавык», считает Светлана Соколенко. «Например, разрешение на переселение могут не дать, если человек, к примеру, имеет судимость или обладает рядом инфекционных заболеваний. К тому же предпочтение отдаётся соотечественникам, свободно владеющим русским языком», – отметила она. Но для многих это пока остаётся едва ли не единственным реальным шансом вернуться на Родину.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры