издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В доме всегда пахнет вкусной едой

  • Автор: Валентина КАЙНОВА

«На глубине всякой пропасти можно найти тропинку, ведущую наверх»,- гласит китайская пословица. Для родителей Галины Владимировны такой тропинкой стала эмиграция из Китая в Сибирь в 1946 году. Жизнь после войны в Поднебесной, как, впрочем, и в других странах, налаживалась тяжело, и молодая китайская семья решила искать счастье на чужой стороне. Выбрали Тайшет.

Заказывать торты приезжали домой

Здесь родились четверо их детей. Самая старшая — Галина. Жили трудно. Русский язык не знали, работы нет. Муж начал заниматься выращиванием семян, их продажей. Жена воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, ей помогала старшая дочь.

В школе хорошими оценками Галина не блистала, были проблемы с языком, трудно давалась математика. Как-то само собой потянуло её в кулинарию. Научилась стряпать.

После школы поехала поступать в Красноярский технологический техникум. Зачислили с трудом, на заочное отделение. Должным образом химию не знала.   Работала в Тайшете на швейной фабрике.

— Наша мама всего добивалась сама, — рассказывают  дочери: старшая Елена и младшая Татьяна. – Она упорная в достижении  цели. Уехала в Казахстан, устроилась на обувную фабрику. Выбилась в бригадиры.

Вернулась в Тайшет. Вышла замуж за русского парня Владимира Караваева. Родилась дочь. Захотели мальчика, а родилась вторая девочка. Бабушка помогала растить внучек. Мама Галя окончила курсы, получила шестой разряд повара-кондитера. Работала в «Кулинарии». Стряпала великолепные, красивые торты. Горожане, по достоинству оценив её кулинарные способности, приходили только к ней заказывать «сладкие шедевры».  Нередко с заказом приезжали домой.

Потом родились Ольга, Татьяна. Семья разрасталась, домик маленький. Галина Владимировна по-прежнему много работала.  Решила научиться вязать.  Начала с носочков, рукавичек. Получилось. Понравилось. Принялась за крупные вещи – свитера, кофты. Пошли заказы. С вещами тогда был большой дефицит.

В девяностые трудные годы Галина Караваева в числе первых в городе, как бы сейчас сказали, занялась предпринимательской деятельностью. А тогда просто начала приторговывать. Старшая Елена к тому времени жила в Иркутске, подбрасывала маме кое-какой товар.  Нередко Галина Владимировна  привозила сигареты из Канска – какая-никая, а всё копеечка. Первое время женщине стыдно было стоять на рынке: покупатель интересуется, а она к нему вполоборота.

В числе первых из горожан Галина Владимировна начала ездить за товаром в Китай, и выявила приятную неожиданность: оказывается, она понимает «по-ихнему». Первые годы пребывания на сибирской земле  родители дома говорили по-китайски, и, видимо, детская память сохранила слова, звуки, отдельные выражения. Когда, много лет спустя, уже будучи взрослой,  Галина оказалась на родине предков, к ней вернулся  давно забытый язык. Теперь она свободно общается на китайском.

Сегодня Галина Владимировна крепко стоит на ногах – она успешная бизнес-вумен. Имеет несколько продуктовых магазинов. По-прежнему с мужем ездит за товаром. Ночь в дороге, утром – на работе.

Родители привили детям любовь к труду, способность не пасовать перед трудностями. «Мама толком для себя и не жила, всю жизнь только для нас,- в один голос утверждают дочери. – Помогала нам встать на ноги».

Мы люди независтливые

Старшая Елена окончила училище культуры, несколько лет работала по специальности «хореограф». В детстве дома всегда вкусно пахло булочками, пищей. Не думала, что сама будет заниматься поварским делом.  Ушла с ДКЖ, открыла маленькое кафе «Беседа» в районе Стройучастка.  Потом в старой застройке города поставила торговую  палатку, батут. Дело пошло.  Решили расширяться. Когда наступили холода, открыла кафе «Островок», конечно, не без помощи мамы. Она помогала, давала полезные советы, какие приобретать мойки, кафель, оборудование. Елена не скрывает, что иногда скучает по прежней работе, но, в общем, довольна, как складывается её жизнь.

В Тайшете неплохо развивается общепит, интересуюсь у Елены Бобылевой, не мешает ли ей конкуренция. Говорит, что они люди независтливые, довольствуются тем, что имеют на сегодняшний день, за что маме спасибо.

Вторая дочь Светлана живёт в Красноярске, тоже пошла по стезе мамы, имеет свой  продуктовый павильон.

Ольга окончила Байкальский экономический университет в Иркутске, факультет «Мировая экономика». Ходила на факультатив китайского языка. После окончания учёбы уехала в Поднебесную стажироваться, набираться опыта. Познакомилась с будущим мужем. Уже четыре года живёт в Англии, подрастает дочка. Ольга имеет свою международную консалтинговую фирму по поставке грузов. Ежегодно с мужем приезжает в отпуск в Тайшет, зять в восторге от сибирской природы, и, конечно, от гостеприимства тёщи.

Младшая Татьяна, ей 23 года, окончила Красноярский аграрный университет, факультет «Международный бизнес». Когда была студенткой четвёртого курса, её направили на полуторагодичное обучение на Кипр, где она получила диплом бакалавра. Кстати, деньги на обучение за границей заработала сама: после второго курса пять месяцев работала в Англии на овощеводческой ферме. Было много ребят и девчат из России, с Украины. Вспоминая о том времени в превосходной степени, замечает, что «маминых пирожков там не хватало». Сейчас Татьяна оформляет документы и уезжает работать в Китай.

Слушаю рассказ сестёр, и душа радуется: какие они все трудолюбивые, целеустремлённые, упорные. Дружные между собой. И племянники между собой близки. Чувство семьи крепко заложено у каждого из них.

А родители давно уже переехали в большой, просторный двухэтажный коттедж. Им одиноко никогда не бывает. Места в родительском доме всегда всем хватает: детям, внукам, родственникам.  И по-прежнему  вкусно пахнет едой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры