издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Мезенцев: «Обязан слышать мнения людей...»

Честно говоря, встречаться после того, как уже только ленивый не подвёл итоги первого года работы губернатора в качестве высшего должностного лица региона, сложновато. Потому что уже многое сказано, многое объяснено. И даже «безудержно смелый» вопрос об ошибках губернатора тоже был задан, и не одним журналистом. И, что поразило известного, но не знакомого с иркутскими реалиями обозревателя «Комсомолки» Александра Гамова, этот вопрос не просто задавали – на этот вопрос губернатор ещё и отвечал. О том, что осталось недосказанным, губернатор Иркутской области – в разговоре с политическим обозревателем Александром ГИМЕЛЬШТЕЙНОМ.

– Дмитрий Фёдорович, если без дипломатии, что этот год принёс в части осознания проблем? Я понимаю, что вы знали территорию, когда ехали сюда, – это для вас была не Камчатка всё-таки. Но чего вы не ожидали, а встретили на иркутской земле?

– Когда видишь область не из Москвы, а уже работая здесь, это совершенно другая интенсивность красок. Меняется картина и оценка ситуации. И многие проблемы, когда начинаешь отвечать за их решение, воспринимаются абсолютно по-другому.

Переоценивается и тот ресурс, который есть у губернатора. На кого-либо перекладывать ответственность, вообще, не в моей привычке. Вполне осознаю: ожидания тысяч людей таковы, что глава региона отвечает за всё, и даже за уклад политической жизни Иркутской области.

– Централизация власти не может быть беспредельной… Какова бы ни была формула губернаторства в России, существуют определённые пределы для человека, даже физические, например, сколько он может освоить деловой документации. В регионе ещё до вас была выбрана модель, когда губернатор одновременно является председателем правительства Иркутской области. А ведь на федеральном уровне разделение полномочий не мешает сильным лидерам договариваться.

– Знаете, многим чиновникам кажется, что их полномочий им не достаточно. Что касается того, ошиблись ли иркутские законодатели, формируя такой Устав… Считаю, что депутаты Законодательного Собрания верно определили эту формулу для Иркутской области, большой по территории, громадной по объёму задач и немалой по числу проблем. И если говорить об эффективности управления, то именно «растягивание» полномочий и ведёт к снижению эффективности.

Не в первый раз я работаю непосредственно внутри вертикали власти в субъекте федерации. Полномочия на бумаге и фактическая работа того или иного члена правительства могут не совпадать. И я убеждён: не человек подгоняется под структуру, а структура – под человека, поскольку при одном наборе управленцев нужна одна структура и одна модель министерств и ведомств, при другом – другая.

В любой управленческой команде идёт притирка. Однако есть вещи, которые должны быть очевидны. Человек не просто пишет заявление «прошу принять меня на работу», а говорит миру вокруг: я прихожу в областное правительство, беру на себя объём обязанностей в первую очередь, а прав – во вторую. Поменяйте этот порядок – и не будет областного правительства.

На днях один из коллег сказал: «Дмитрий Фёдорович, вы не любите давать людям отпуск». Есть такой грех. Впрочем, и сам неохотно отправляю себя на отдых.

– Почти весь год вашего губернаторства существует двойная информационная доминанта – юбилей Иркутска и реконструкция исторического квартала в областном центре. Я сейчас начинаю вспоминать, за что вас критикуют…

– Так ведь редко можно услышать, за что хвалят…

– Это тоже бывает. 350-летие города – это повод, естественно, чего-нибудь получить на реконструкцию, на развитие и так далее. Другой вопрос, что дата-то не очень круглая: это не 1000-летие, хоть и придуманное политиками, Казани, не аналогичный юбилей Ярославля, слава богу, не придуманный, а реальный, там сам президент – председатель оргкомитета… Вы знаете, Иркутск и 300-летие-то сумел отпраздновать дважды: в 1961-м году и в 1986-м, когда отмечали присвоение ему статуса города. Есть проблемы иркутского быта, «проклятье старого города»: дороги, Маратовская развязка, набережная… А губернатор свои недюжинные возможности прилагает к историческому кварталу. Для кого-то эта идея выглядит даже игрушкой. Но от себя замечу: деревянная историческая застройка до настоящего времени остаётся мучительным элементом городской среды. И как историк, и как иркутский житель, я убеждён в том, что это главная и чуть ли не единственная «фенечка», которая создаёт особость нашего города. Даже, на мой взгляд, красивейшая Большая улица, ныне Карла Маркса, – это всё-таки удачная реплика питерской архитектуры. Деревянное зодчество и Байкал – это как раз то, для чего в Сибирь и едут туристы.

– Я этот квартал впервые обошёл в 1978 году. И так получилось, что буквально на четвёртый день после прошлогоднего приезда в Иркутск работать и жить мы с Женей (от редакции: Евгения Евгеньевна – супруга губернатора, профессор, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права БГУЭП) пошли посмотреть, как живут люди в этом квартале. Земля в центре города используется крайне нерационально, а жители буквально испытывают мучения в бытовом плане, лишены элементарных удобств.

[width=»42%»]
В целом, несмотря на неблагоприятные для экономики условия, Правительство области вело работу по обеспечению дальнейшего поступательного развития региона, в результате региональные проекты включены в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утверждённую Правительством Российской Федерации. В Стратегии предусмотрено формирование на территории Приангарья 5 зон опережающего развития, предполагающих развитие промышленного потенциала, инноваций, агропромышленного производства и туризма.

За истёкший период динамика социально-экономического развития характеризуется как положительная, начиная со второй половины 2009 года, в области сохраняется тенденция роста основных макроэкономических показателей.

В результате благоприятной внешнеэкономической ценовой конъюнктуры на основную экспортируемую продукцию из региона оживилась деятельность промышленного сектора. Так, за истёкший период сводный индекс промышленного производства по отношению к соответствующему периоду 2009 года вырос на 8,9%. В добывающих отраслях рост (134,3%) обеспечен за счёт добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (2,2 раза), а именно роста добычи нефти (2 раза).

Из доклада на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, 23 июня 2010 г.

Побывав волею судеб в десятках российских городов, я понял, что можно реализовать идею, которая улучшит не только облик города, но и механизм решения аналогичной проблемы для жителей тысячи оставшихся домов. Это концепция комплексного подхода к реконструкции исторического центра на основе частно-государственного партнёрства. Такая практика окажется успешной – должно начаться её «воспроизводство» в других районах города, уже без подталкивания.

Обаяние иркутской истории не должно быть потеряно. Вы передали мне в подарок от автора, Рудольфа Берестенёва, великолепную фотолетопись иркутской земли. В этой книге тысячи людей смогут увидеть, каким был город раньше. А нужно, чтобы сотни тысяч могли пройти не по одному даже, а по нескольким историческим кварталам. Мы должны добиться, чтобы городская среда дарила людям радость, неповторимые мгновения, которые останутся в душе и сердце.

К сохранению памятников мы подошли сверхвнимательно. Именно поэтому буквально с августа прошлого года, через месяц после провозглашения этой идеи, министр культуры России Александр Авдеев прошёл пешком и осмотрел 130-й квартал. И неслучайно расширенную коллегию Росохранкультуры Александр Кибовский провёл у нас в Иркутске. Да и тот факт, что Союз архитекторов России уже присудил проектировщикам первую премию и они выдвинуты на национальный гран-при, также не случаен.

– Я тоже встречался с Александром Владимировичем Кибовским и могу свидетельствовать: ему на самом деле нравится проект.

– Недавно я имел право и возможность представить Владимиру Владимировичу Путину доклад о задачах, стоящих перед регионом, а также о планах подготовки к юбилею Иркутска. Глава Росохранкультуры Кибовский подчёркивает, что это единственный проект комплексной реконструкции исторического центра, нигде в Сибири такого нет. Кстати, красноярцы уже интересуются нашим опытом.

– А у вас нет опасения, что мы не успеем?

– Помогайте! Да, практически все города, которые идут к своему юбилею, начали подготовку намного раньше, чем мы. У меня право вкладываться в юбилей появилось с июня 2009-го года. Федеральный центр предлагает: один юбилей – один объект, а у нас их уже больше. И на многие из объектов, которые мы хотели бы представить в Москве и на которые хотели бы получить федеральные деньги, пока нет проектно-сметной документации и госэкспертизы…

Губернатор не может остаться в долгу у собственных идей и устремлений. Тем более если они совпадают с ожиданиями людей! Он обязан обеспечить организационные, финансовые, технические, экономические меры, чтобы эти идеи реализовались. В это верю! Столь авторитетный состав оргкомитета по празднованию юбилея города – это итог командной работы и отклик на призыв действующего губернатора Иркутской области.

– Меня, кстати, очень тревожит именно строительный аспект. Историческое пространство будет организовано. А вот деловая зона и, особенно, тысячи квадратных метров подземного уровня за оставшийся год… Вас не обманывают, Дмитрий Фёдорович? И не разведут ли потом руками?

– Вы спрашиваете, будет ли спрос и контроль из «Серого дома»? Гарантированно! Кроме того, мы опубликуем информацию обо всех иркутских подрядчиках. Ведь юбилей города – это серьёзная возможность для строителей сдать профессиональный экзамен перед общественностью, перед сотнями тысяч людей. И основа тому – взаимодействие с Союзом строителей, Союзом дорожников, с Юрием Александровичем Шкуропатом и Анатолием Яковлевичем Косяковым, со многими строительными авторитетами. И пусть «Восточка» возьмёт шефство и над качеством работ, и над освоением средств. Вот и городу подмога – конкретное для вашего коллектива дело.

– В этой связи возникает принципиальный вопрос. Вы дипломатично продолжаете говорить о заслугах местных элит и прочих достоинствах иркутской публики. На самом деле иркутские элиты конфликтны, экономически мотивированы, поэтому, может быть, лишние поклоны в их адрес идут только во вред делу?

– Вы знаете регионы без элит?

– А вас не задевает то, что именно у нас не приживаются губернаторы?

– Может быть, это должно задевать совсем других людей?

– Эксперты констатировали, что с марта по июль вы компенсировали те политические потери, которые, безусловно, понесли по итогам выборов мэра областного центра. И ход отчёта губернатора в Законодательном Собрании это подтвердил. Безусловно, ему предшествовало системное общение с депутатами, построение формулы диалога с председателем Законодательного Собрания. И в результате мы увидели на отчёте почти тот же дух консенсуса, который был на сессии, утвердившей вас губернатором. Всё, что там было критическое, – это для красоты. Коммунисты и справедливороссы ещё не были ошарашены, как сегодня, стремительным дрейфом мэров Иркутска и Усть-Илимска в сторону партии «Единая Россия», поэтому и они были достаточно лиричны и почивали на лаврах. Я понимаю, что вы решаете конкретные политические задачи, и вижу, что успешно. Раз так, будете ли вы влиять на снижение градуса конфликтности иркутских элит?

[width=»42%»]
В рамках подготовки города Иркутска к празднованию юбилея ведётся работа по ряду инициатив, стартовавших в 2009 году. Всего на подготовку и проведение празднования 350-летия основания г. Иркутска предполагается направить более 6,3 млрд. руб. Планируется изменить градостроительную философию центральной исторической части города, сохранив её историческую архитектуру, и в то же время оживить городскую инфраструктуру социальными объектами.

Из доклада на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, 23 июня 2010 г. 

– Отношения внутри и между элитами регулируют сами элиты. Почерк взаимодействия элит с губернаторской властью не может быть почерком войны – только почерком партнёрства, сотрудничества. Я обязан слышать мнения людей, которые здесь выросли, состоялись, создали бизнес и стали влиять на политику. Другое дело – не обязан им подыгрывать.

Не бывает людей состоявшихся, ярких, талантливых, опытных, богатых, в конце концов, таких, которые тотально нравятся всем. Но отказ от сотрудничества контрпродуктивен. То, что губернатору могут указать на определённые неудачи, кого-то, может, и радует. Однако регион в целом теряет, проигрывает системно и стратегически.

На встрече с председателем правительства страны (стенограмма опубликована) шёл разговор о том, что Иркутск в тяжёлом положении. Неоднократно на трибуне Совета Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов жёстко критиковал состояние городского хозяйства. Как в королевстве кривых зеркал, многие годы Иркутск в сравнении с Хабаровском, Красноярском, Читой и Улан-Удэ не двигается должным образом вперёд. И при этом кто-то делает вид, что ничего плохого не происходит. А когда появляются люди, которые хотят дать Иркутску некий «драйв», они тут же встречают сопротивление. Разве не повод многим проанализировать, почему так происходит?! Не только губернатору!

– Дмитрий Фёдорович, вы говорите: партия власти, влиятельная сила, иркутские элиты и так далее. Это губернатор должен говорить дипломатическим языком, а нам, простым российским журналистам, можно называть вещи своими именами. Партия власти – это эвфемизм. На самом деле речь идёт об организации правящего класса Российской Федерации, организации не в смысле структуры, а организации как формы существования. И это как раз главная проблема партии, потому что её идеология проседает. Она – это синоним власти, и поэтому любые в достаточной степени некрупные поражения вызывают реакцию в высших органах партии. Любое выпадение из властной опции вызывает ажиотаж. Но это же в какой-то степени проблема партии, а не исполнительной власти, у которой забот достаточно, а губернатор каждый раз вынужден давать ремарки, которые не очень органичны у беспартийного главы исполнительной власти региона. Во всяком случае неединороссовская часть общества считает, что неорганичны.

– Отношение губернатора к партии «Единая Россия» в целом и региональной организации в частности определяется отношением к лидеру партии Владимиру Владимировичу Путину как к человеку, который столько делает и сделает для страны.

– Дмитрий Фёдорович, у меня к вам есть претензия от имени не иркутской элиты, а от имени иркутского общества. На мой взгляд, позиция областной власти по БЦБК – это позиция страусиная. Это закапывание головы в песок, разведение руками, декларирование тезиса о том, что федеральное руководство всегда право. На самом деле всем плохо: и байкальчанам, которые всё равно не видят никакой перспективы, и Байкалу.

– Фельдмаршал Кутузов отступал до Бородина. Когда возмущённые генералы высказали Его Сиятельству, что сие недопустимо, то он рассказал притчу о том, как волк охотился на оленёнка. Оленёнок взмолился: «Я ведь ещё совсем мал, дай мне год подрасти, мяса нагулять, а потом и съешь». Спустя год волк снова встречается с уже окрепшим молодым оленем, снова намеревается его съесть, а тот со всего маху бьёт волка копытом в лоб – и нет волка… Такая вот история. Нужно время. Нужна передышка, чтобы отстоять социальные интересы Байкальска. Тогда и город, и регион получат новое развитие.

– Интересная аналогия. Кто оленёнок и кто волк?

[width=»42%»]
В 2010 году возобновилось строительство жилья, за пять месяцев введено 197 тыс. кв. метров жилья (на 34% выше уровня 2009 года).

Рынку строительства оказана государственная поддержка в части завершения строительства жилых объектов с высокой степенью готовности. По данному направлению были выделены федеральные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 953,9 млн. рублей, средства на софинансирование мероприятий из областного бюджета в объёме 70,8 млн. рублей и средства, направленные на погашение разницы квадратных метров, в размере 226,7 млн. рублей.

Несмотря на кризисный год, удалось превысить уровень 2008 года по вводу жилья (103 % по отношению к уровню 2008 года), обеспечив застройщикам за счёт бюджетных средств возможность завершения объектов с высокой степенью готовности.

В настоящее время завершена работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. В настоящее время все 478 ветеранов Великой Отечественной войны реализовали своё право на жильё.

Из доклада на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, 23 июня 2010 г. 

– Нужно подготовиться к перепрофилированию комбината, нужно обустроить территорию, нужно обеспечить ресурс, чтобы люди получали достойную зарплату, а территория, район и область – достойные налоги.

– Дмитрий Фёдорович, у них же опять из-за отсутствия сырья останавливалось производство. Там не будет работы, всё это мифологизация со стороны собственников.

– Повторю, что сказал на фестивале «Байкальская пресса»: нельзя остановить комбинат, нажав на кнопку, – это ошибка! Нужно остановить комбинат тщательно, выверенно, последовательно, профессионально, подготовив город к новым производствам. Но в 2008 году был допущен разрыв, и мы за него платим – и политически, и имиджево, и экономически.

– Это будет постоянной трещиной в вашей имиджевой броне. Есть тысячи жителей Иркутской области, которые считают, что БЦБК должен работать, и миллионы тех, кто убеждён, что он должен быть закрыт немедленно.

– Поверьте, что областное правительство сделало немало конкретных шагов, чтобы в преддверии зимы не допустить социальной, имиджевой, беды. Если господь судит – он знает.

– Я хочу верить, что губернатор очень серьёзно следит за динамикой развития этой проблемы.

– Вместе с областным правительством мы должны обеспечить стабильный для этой территории переход к новому качеству жизни. Губернатор сам взял на себя обязательство заказать проект планировки города Байкальска. И уже на VI БЭФе в эти сентябрьские дни первый вариант будет публично представлен общественности. Облправительство и региональный парламент предусмотрели деньги в областном бюджете, до конца года эта работа завершится. И город сибирский, и сибирская деревня должны быть другими по комфорту. Но некорректно человеку, прожившему в Сибири чуть больше года, учить сибиряков.

На прошлом, Пятом, Байкальском экономическом форуме я был одним из инициаторов дискуссии об изменении жизненных стандартов, смене отрицательной миграции на положительную. Я многократно бывал в Финляндии, там холодней, чем здесь, особенно в северной и центральной частях. Но люди не уезжают, потому что настолько органична среда, настолько надёжны дома, что уезжать нет смысла. Вот этого мы должны добиться здесь.

– Уверены, что удастся?

– Александр Владимирович, вам предельно откровенно скажу: если бы я пришёл сюда за строчкой в трудовой книжке, то не ввязывался бы ни в выборы мэра, ни в 130-й квартал, ни в десятки новых проектов, ничего бы принципиально не менял. И даже невольной угрозой ни для кого бы не становился. Считаю недопустимым откупаться от каждого нового дня времяпрепровождением на работе, а не решением реальных проблем. Чтобы так было на деле, нужно иметь свою команду. Конечно, много проще формировать её из тех, с кем служил, работал, съел пуд соли и так далее, но я прекрасно понимаю, что возникла не просто усталость – возникло уже, скажем так, неприятие к приезжим.

– Это, как вы знаете, в Иркутске вполне исторично. Идёт ещё от Муравьёва-Амурского.

[width=»42%»]
В 2009 году общий объём доходов превысил уровень 2008 года на 15%. Работа с федеральным центром позволила привлечь в 2009 году дотации на сбалансированность в объёме 2,3 млрд. руб., что является рекордной суммой за последние годы.

Удалось привести расходные обязательства в соответствие с доходными источниками, оптимизировать порядок принятия решений по выдаче бюджетных кредитов муниципальным образованиям, провести инвентаризацию бюджетной сети.

В результате мероприятий, проводимых по сбалансированности областного бюджета, стало его исполнение в 2009 году с профицитом в 5 млрд. 782 млн. рублей, что позволило сократить государственный долг области на 28,5% – с 12 млрд. 823 млн. рублей по состоянию на 1 января 2009 года до 9 млрд. 169,3 млн. рублей по состоянию на 1 января 2010 года.

Из доклада на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, 23 июня 2010 г. 

– Команда – это не механистический набор чиновников и должностей, это сложная композиция и сложная организация. Добиться её отстроенности непросто, но обязан. И сделать это должен не в одиночестве.

– Вы уже немало поездили по области, но иногда кажется, что речь постоянно идёт об Иркутске?

– Иркутск юбилейный – это индикатор отношений к области в целом. Иркутская земля заслужила другого отношения, в том числе и от нас самих. Вот один пример. Мы с нынешним мэром Тулуна объехали весь город. Изношенный жилой фонд, такая же городская инфраструктура. Но есть дома в ладном состоянии, а есть – просто в ужасном. А разница – три банки краски и… уважение к городу и к себе. И очень важно, чтобы жители Тулуна и Братска, и Ангарска, и Ербогачёна понимали, что успех Иркутска, идущего к юбилею, это и успех всего Прибайкалья. Работа – на результат, и я стараюсь столько, сколько могу…

– Дмитрий Фёдорович, у нас завязли, утонули в луже и практически умерли два проекта, о которых на протяжении 10 лет думали, что они потянут Иркутскую область в принципиально другое качество жизни и бюджетной наполненности. Это Ковыкта и Сухой Лог. И оба проекта где-то валяются.

– Проекты реальные, перспективные. Они же на иркутской территории! Газпром уже привёл газ в Братск. Это совершенно конкретный результат.

– Но Саянску-то газ нужнее, если говорить о развитии Саянскхимпласта и, как следствие, города, потому что в Братске это позитив, но не прорыв. А вот приход газа в Саянск станет настоящим прорывом.

– Вы понимаете, что в основе здесь диалоги корпораций. Способствовать диалогу этих хозяйствующих субъектов стремлюсь в пределах положенного.

– Дмитрий Федорович, давайте поговорим о личном. Наша замечательная, прекрасная, любимая мною провинция – это вообще-то окраина. Во многих смыслах. Ваша жизнь как-то оскудела оттого, что вы год сидите в Иркутске?

– Не сижу.

– Да, работаете в Иркутске и живёте. И рабочий график у вас до поздней ночи, это так?

– Это не моя прихоть, а временной разрыв с Москвой и необходимость находиться в диалоге со многими людьми и в столице, и здесь.

– Но жизнь-то коротка, а вы, наверное, внука видели всего раза два за год?

– Видел недавно. В этом году первый раз. Привезли в аэропорт. Нашёл этого симпатичного молодого человека не очень воспитанным, но вполне сообразительным (от редакции: внуку губернатора 2,5 года).

– Вот вы год прожили в гостинице, насколько мне известно, сейчас переехали в арендованную квартиру. Если мне не изменяет память, законодательство Иркутской области гарантирует обеспечение губернатора государственной резиденцией с соответствующей инфраструктурой.

– Государственная резиденция, «Ретро-1», находится чуть наискосок напротив театра имени Охлопкова. В ней упал потолок.

– Кому-то лень отремонтировать?

– Скажу, что один авторитетный иркутский застройщик принёс смету на 208 миллионов рублей. Направить такие деньги, учитывая состояние областного бюджета и столькие социальные расходы, на реконструкцию госрезиденции облправительства не могу и права не имею, и совесть и люди не позволяют. Когда будет «чек» на реконструкцию на рубль ниже рынка, тогда она и начнётся.

– Это, конечно, правильно, что губернатор констатирует: то нехорошо и так нельзя. Но это не решение.

– Решение в том, что губернатор должен построить небольшой деревянный дом.

– Это тоже странно: губернатор не должен за свой счёт строить себе резиденцию.

– Давайте так, пусть губернатор построит себе дом, а управляющий делами облправительства найдёт оптимальные варианты оптимальной реконструкции «Ретро-1».

– Дмитрий Фёдорович, ещё такой вопрос. На мой взгляд, целый ряд поводов, связанных с негативным образом Иркутской области, не являются естественными. Кто они, эти враги территории или же губернатора?

– У губернатора врагов нет, и у территории врагов нет – есть инерция. Она наш главный враг.

– Я считаю, что с точки зрения бюджетного регулирования в этом году достигнуто очень многое. В предыдущем правительстве области был финансовый зампред, мой добрый товарищ Александр Ведерников. Я к нему очень хорошо отношусь и честно вам скажу: его отъезд – большая потеря для области, потому что, кроме высокого профессионализма, у него было и чувство почвы, а он коренной иркутянин, и жёсткость в отношении финансовой политики, и ему было наплевать на созданную этой жёсткостью непопулярность.

Так вот, вышеупомянутый Александр Ведерников, ныне заместитель губернатора Мурманской области, сказал мне летом прошлого года, что дыра в бюджете региона к осени составляла почти 3 миллиарда рублей дефицита и госдолг – более 10 миллиардов. И не было безусловных механизмов, позволяющих эту проблему решить. Не будучи специалистом, я способен констатировать, что бюджет на сегодняшний день стабилизирован. Вам эту проблему решить удалось. А ведь существует стереотип восприятия, что губернатор много внимания уделяет гуманитарной проблематике, хотя в основе основ всё равно материальная составляющая. Вы же не финансист, а кандидат психологических наук и выпускник инженерного вуза.

[dme:cats/]

– В 1985 году я пришёл на кафедру международных экономических отношений Ленинградского госуниверситета. И тема кандидатской была такой: «Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта как условие роста объёмов приграничной торговли (на примере СССР и Финляндии)». И хотя добровольно потом ушёл на психологический факультет, дождался утверждения новой специальности «политическая психология» и защитился по теме «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности». Набор тех знаний, которые я получил на экономическом факультете, был использован в дальнейшей работе. Прошу вас справедливо оценить то, что удалось сделать Центру стратегических разработок в 1999–2000 гг. по разработке программы развития страны. Для нас это была честь, не работа, а подвижничество. И сегодня работа в Иркутской области сродни тем задачам, что решались тогда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры