издательская группа
Восточно-Сибирская правда

План перевыполнен

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Около 1000 человек, окончивших в этом году школу, сделали свой первый профессиональный выбор, отдав предпочтение топливно-энергетической отрасли. Сколько вчерашних школьников село за парты вузов и ссузов области, чтобы уже завтра стать профессиональными энергетиками и угольщиками, нефтяниками и газовиками, корреспондент «Сибирского энергетика» поинтересовался у тех, кто встречал первокурсников на пороге своих учебных учреждений.

Первый раз – в энергокласс

Энергетический факультет Нацио-нального исследовательского Иркутс-кого государственного технического университета (ИрГТУ) во время приёмной кампании 2010 года произвёл набор по шести специальностям трёх образовательных направлений: «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика» и «Электротехника, электромеханика, электротехнологии». Студентами стали более 150 вчерашних школьников. Ещё 16 человек будут обучаться по ускоренной программе – это выпускники Иркутского энергетического и Братского индустриального  колледжей. Как рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» декан факультета Вадим Федчишин, набор на технические специальности  за последние годы существенно сократился. Не стал исключением и энергетический факультет. «Это, к сожалению,  вполне закономерное явление, – говорит Вадим Федчишин. – Количество выпускников школ продолжает уменьшаться, и, по прогнозам специалистов, кризисная ситуация может продлиться ещё до 2020 года. К тому же, чтобы получить инженерное образование на любом техническом факультете, в том числе и  на энергетическом, необходимо в рамках единого государственного экзамена успешно сдать физику, а таких выпускников ещё меньше». 

Тем не менее энергетический факультет ИрГТУ продолжает оставаться одним из самых востребованных факультетов вуза – во многом это обусловлено стабильной  перспективой энергетической отрасли в период любых экономических кризисов. В ряде случаев приоритетными при выборе профессии становятся семейные традиции – энергетика всегда гордилась своими трудовыми династиями. «Наиболее востребованными на протяжении последних нескольких лет неизменно остаются специальности «Электрические станции» и «Тепловые электрические станции», – продолжает Федчишин. – Это и понятно – ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ИЭСК» по-прежнему являются нашими основными заказчиками. Ежегодно порядка 100 наших выпускников становятся сотрудниками этих компаний». 

Кроме этого, по словам Вадима Федчишина, факультет активно проводит  профориентационную работу во многих школах города и области. Успешность этой деятельности предопределила и следующий шаг в развитии факультета – в скором времени планируется открытие энергетических классов в Иркутске и Ангарске.  По мнению Федчишина, к окончанию неполной средней школы подросток вполне способен   определиться с выбором будущей профессиональной направленности, поэтому поступление в энергокласс школьников 15-16 лет может быть достаточно осознанным.

Из глубинки – в столицу

Демографический спад 1990-х, который существенно сократил количество поступающих в последние годы, похоже, обошёл стороной Черемхово. «За последнее время мы наблюдаем только рост числа желающих обучаться у нас, –  рассказал директор Черемховского горнотехнического колледжа Борис Пашков. – В этом году, например, спрос настолько превышал предложение, что пришлось создать коммерческую группу из 38 человек». Всего в этом году подали заявления 329 человек. Из них  на очную форму обучения – 280, на заочную – 49. Конкурсные испытания выдержали 249 человек. 

Педагоги колледжа надеются, что в основе популярности учебного заведения всё же лежит не боязнь единого государственного экзамена, из-за которого многие школьники отказываются идти в 11-й класс, а искреннее желание стать настоящими профессионалами горной отрасли. ЧГТК ведёт набор по двум горным специальностям – «Обогащение полезных ископаемых» и «Открытые горные работы». 

Для тех молодых людей, кто решил более основательно подойти к обучению, открыт повышенный уровень. «Поступить в эту группу можно на базе 9 классов, – рассказывает Борис Пашков. – Программа повышенного уровня рассчитана на пять лет, включает некоторые вузовские дисциплины, и успешно прошедшие весь курс получают квалификацию более высокого класса – «старшие техники-технологи» и «старшие горные техники-электромеханики». 

Ребята, решившие посвятить себя угольной отрасли и получить образование в Черемховском горнотехническом колледже, также имеют большие перспективы трудоустройства и возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях по выбранной специальности. Начиная с 1993 года ежегодно из выпускников колледжа формируется группа для дальнейшего обучения в Иркутском техническом университете. Ещё более интересная перспектива появилась у студентов ЧГТК в 2009-м – продолжить обучение в Московском горном университете. Уже в прошлом году 10 выпускников сдали вступительные экзамены в столичный вуз, не покидая стен родного колледжа – конкурсная комиссия МГИ работала в Черемхове. «Правда, в этом году набор не состоялся, – сожалеет Борис Владимирович. – Москвичи приехать не смогли, никто из наших ребят тоже не решился ехать в столицу. Надеемся, что в будущем году наши договорные отношения продолжатся».  

Физическое препятствие

Декан горного факультета ИрГТУ Борис Тальгамер нынешним набором студентов доволен – план в этом году выполнен по всем шести специальностям. Без малого 200   молодых людей и девушек будут обучаться на горном факультете. «Желающих поступить к нам было гораздо больше, чем в итоге допущено до вступительных испытаний, – делится Борис Леонидович. – Неожиданностью для многих абитуриентов стало обязательное наличие в результатах ЕГЭ экзамена по физике. Именно из-за этого сократился конкурс». Подготовка вчерашних школьников, по мнению Тальгамера, также оставляет желать лучшего. Многие ребята приехали из глубинки, где уровень образования не очень высок, но навёрстывать необходимый базовый уровень им всё же придётся – стать квалифицированным горным инженером невозможно без широких знаний. «Традиционно  немалая часть студентов, выбравших наш факультет, соблюдает семейные традиции, – говорит Борис Леонидович. – И мы надеемся, что они не разочаруются в профессии старшего поколения и, успешно пройдя курс обучения в нашем вузе, достойно продолжат дело отцов».

Особо востребованные специалисты 

Ещё одну причину масштабных недоборов окончивших 11-й класс студентов назвал директор Иркутского энергетического колледжа Владимир Лукьянов. «Дело в том, что на сегодня в университетах достаточное количество бюджетных мест, на которые и поступают большинство выпускников 11-х классов. А вот вчерашние девятиклашки с удовольствием идут в средние специальные учебные учреждения – и ЕГЭ сдавать не надо, и армия не грозит», – отметил он. Так что в этом году колледж пополнился в основном студентами 15-16 лет: на базе 9 классов на специальность «Электрические станции, сети и системы» набрали 120 человек,  на «Релейную защиту и автоматизацию электроэнергетических систем» поступили 30 человек, набор на специальность «Тепловые электрические станции» составил 30 человек. 

«Сегодня при острой нехватке специалистов среднего звена, –  говорит Владимир Лукьянов, – основной акцент как раз следует делать на практические навыки будущих энергетиков. Очевидно, что магистры после окончания университета «гайки крутить» на тепловых станциях не будут, да и на северные предприятия их вряд ли заманишь. А вот наши ребята само производство и устройство основного оборудования должны знать досконально».  Именно поэтому, по мнению Лукьянова, должна существовать хорошо выстроенная система подготовки кадров энергетическим колледжем для ОАО «Иркутскэнерго» и сетевой компании. На сегодняшний день безусловно положительный момент – участие представителей обеих компаний в государственной аккредитационной комиссии. По её итогам лучшие ученики имеют возможность продолжать обучение по ускоренной программе в ИрГТУ.

«В целом же план набора 2010 года мы выполнили полностью, – не без гордости подводит итог Владимир Лукьянов. – Общее количество поступивших на дневное и заочное отделения составило 356 человек». 

Около 200 из них, по словам директора,  будут осваивать энергетические специальности и  в скором будущем станут специалистами электро- и теплоэнергетики.  Кроме иркутян, студентами энергоколледжа стали ребята из северных районов области – филиал в Усть-Илимске принял в этом году около 50 студентов. Обучаться они будут в современном учебном корпусе, который отныне принадлежит колледжу.  

От Ангарска до Дальнего Востока 

В Межотраслевом региональном учебном центре (МОРУЦ) ОАО «Ан-гарская нефтехимическая компания» (ОАО «АНХК») ежегодно проходят обучение почти три тысячи человек. Центр был основан в 1951 году и вот уже почти  60 лет занимается подготовкой, повышением квалификации и аттестацией персонала не только для Ангарской нефтехимической компании, но и для предприятий нефтепереработки и нефтехимии по всему региону Сибири и Дальнего Востока. 

Заведующая учебной частью учебного центра Любовь Жданович рассказала, что все учебные программы, а их разработано 118, работают в нескольких направлениях. «На краткосрочных курсах повышают квалификацию рабочие и специалисты нефтеперерабатывающих пред-

приятий, – говорит Любовь Аркадьевна. – А те, кто попал под сокращение, могут пройти  переобучение по другим профессиям. Обучаем мы также и смежным специальностям».  В программе обязательного обучения – аттестация по вопросам промышленной безопасности, пожарной безопасности и охраны труда, что немаловажно для нынешнего производства.

По статистике учебного центра, самые востребованные профессии – оператор технологических установок, машинист насосных установок, оператор АЗС, электрогазосварщик. 

Есть кем гордиться

А на факультете энергетики и автоматики Братского государственного университета (БрГУ) только готовятся к появлению собственного учебного центра. Идея создания на базе БрГУ совместного учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» была рассмотрена и поддержана руководителями обеих организаций в начале 2010 года. Возможно, скоро один из старейших факультетов Братского государственного университета будет осуществлять углублённую подготовку специалистов совместно с энергоугольной компанией. 

БрГУ выпустил более 6000 специалистов, в числе которых – Сергей Усов, возглавляющий Иркутскую ГЭС, Сергей Спиранцев, главный энергетик БрАЗа, Виталий Мельник, директор сетевого района «Бурятэнерго» в Северобайкальске.

Факультет традиционно является одним из наиболее востребованных в БрГУ. В этом году на шесть специальностей факультета было подано 738 заявлений. Студентами стали около 200 человек. Эти цифры наглядно демонстрируют желание молодых людей посвятить себя энергетике, которая, в свою очередь, остро нуждается в высококлассных специалистах. 

Для глубокого бурения нужны глубокие знания 

Их теперь могут получать студенты самой молодой кафедры факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии  в техническом университете Иркутска. Официально кафедра нефтегазового дела была открыта в мае 2007 года – острая потребность в специалистах нефтегазового дела, а также высококвалифицированный  персонал позволили кафедре выделиться в самостоятельное структурное подразделение факультета. На сегодняшний день это  единственная кафедра в Восточной Сибири, выпускающая квалифицированных инженеров в области глубокого бурения для нефтегазового сектора.  Выпускники кафедры работают в таких крупных компаниях, связанных с разведкой и добычей углеводородного сырья, как ОАО «Газпром», ТНК-BP, «Роснефть», Shlumburge, BakerHuges. 

На фоне общего спада числа абитуриентов и недобора в вузы нефтегазовая кафедра ИрГТУ дефицита поступающих не испытывает – ежегодно она перевыполняет план набора в 2-3 раза. В этом году её студентами по всем формам обучения (очная, заочная, ускоренная) стали более 200 человек, а желающих было намного больше. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры