издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плоды по осени считают

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Лето прошло, даже бабье. На пороге – Покров. Нынешний садово-огородный сезон был очень сложным. Во всём неопределённость. На ходу корректировались сроки посева, посадок, с отклонением от многолетних от двух недель до месяца. Недавно услышала одну из восточных истин: «Нами руководят три энергии: тела, Космоса и предков». Нынче энергия Космоса утвердилась в своём влиянии, заставив нас считаться с видимыми и невидимыми условиями. Энергия предков помогла преодолеть трудности, поверить в себя.

Не хочется вспоминать, но частенько на душе было так паршиво, что даже пришлось прибегать к скорой помощи комплексного минерального удобрения «Азурит». И «скорая» не помогла: огурцы и перцы так и остались в подростковой одежде – им не хватило тепла и света. Сезонная сумма солнечных дней была занижена, хотя, казалось, жарких дней было много. Плоды на деревьях наливались медленно, и почти все сорта и культуры дали заниженный весовой показатель. Мои дорогие томаты в начале августа так жалко выглядели, будто сплошь были посажены мелкоплодные сорта. Зато рядом в теплицах из сотового поликарбоната зрели крупные плоды из семян моих сортов. Невольно появляется желание заменить свои остеклённые теплицы. В то же время мне, убеждённому стороннику естественного, природного земледелия, как бы оно ни называлось – органическое, биодинамическое, – хотелось бы услышать мнение специалистов об экологической безопасности сотового поликарбоната. Имеются ли такие данные?

Как бы то ни было, наши надежды на то, что осень поправит, оправдались. Не буду приводить количество килограммов с площади – по Курдюмову, «нам хватит». Довольна луком из севка, чесноком, озимым и яровым Рокамболь, вес отдельных луковиц которого достигает 150–180 г. Однако было много однозубок. Из деток Рокамболя опять ничего не получилось, на рассаду его следует высаживать в начале марта, убрав плотную оболочку. Хороша была морковь Нантская и Самсон, в конце сентября она успела набрать сладости и вызреть. 

О томатах как никогда много восторженных отзывов: они долго «запрягали», а в сентябре проявились добрым урожаем прекрасных плодов. Особенно хороши были сорта с плодами цилиндрической и перцевидной формы. Хуже удались сердцевидные. Не обошлось без конфуза. Пора «Сибирскому саду» выразить недоверие, к великому сожалению, ведь они подарили нам много прекрасных сортов. При плохой всхожести Батяня оказался круглоплодным томатом красного цвета, Дядя Стёпа – то же самое, Безразмерный – сердцевидным типа Чудо земли или Сердце буйвола, но росточком ниже 80 см. С Сосулькой красной совсем забавная история вышла: из пяти семян взошли три, и все они оказались разными. Я приобрела три сорта: Сосульку красную, Жёлто-оранжевые яйцевидные и Перцевидный полосатый, который давно хотела заполучить, но не удавалось.

Думать о будущем сезоне надо начинать осенью

Урожай собрали, разумно распорядились, забили погреба и холодильники вкусными заготовками, позаботились о сохранности. Пора подумать о будущем сезоне. Проводить в зиму деревья и кусты, провести подзимний полив, укрыть приствольные круги перегноем, уберечь поверхностные корни от вымерзания (вдруг зима опять будет бесснежной и холодной), защитить от грызунов. В теплицах порыхлить почву, пролить водой и рабочими растворами ЭМ-1 или «Флора-С», укрыть слоем перегноя. И, конечно же, заготовить свою рассадную землю. 

Сколько было пролито слёз над погибшей рассадой, выращенной на покупной почве. Уже три года моя рассадная земля состоит из перегноя и песка с добавкой золы. Песка до 20% в объёме. Заполнить поддончики в нужном количестве, оставить на холоде под укрытие до марта. Заготовить и землю для пикировки рассады в вёдрах, мешках, коробках, удобных для переноски в тёплое помещение.

И ещё одна проблема существует, решать которую следует обязательно. Иркутянка Людмила на сентябрьской встрече пожаловалась, что из моих семян получаются отличные томаты, но со временем свойства меняются: мельчают плоды, падает урожайность.

Подробный разбор выявил, что Людмила отбирает семена из самых крупных плодов первой кисти. И это самая главная ошибка. Другие участники беседы подтвердили, что они тоже так поступают, берут семена из плодов первой кисти, так как они самые крупные. Мне казалось, что вопросу отбора семян я всегда уделяла много времени на лекциях, консультациях. И как жаль, что у меня нет возможности издать «Руководство по выращиванию томатов в Иркутске», которое уже три года лежит в рукописи.

Повторюсь: на семена можно оставлять не обязательно самые крупные плоды, но они должны быть со второй–третьей–четвёртой кистей. Почему не следует отбирать на семена плоды из первой кисти? Цветение первой кисти приходится на самый неблагоприятный погодный период апреля – мая: низкие ночные и высокие дневные температуры не дают возможности созреть пыльце. Высокая влажность воздуха под укрытием способствует набуханию пыльцевых зёрен, их слипанию. В итоге опыление цветков почти не происходит или происходит с нарушением. Часто, особенно у крупноплодных томатов, встречаются сросшиеся, «махровые» цветки, из них образуются уродливые, деформированные, ребристые плоды с малым количеством семян. Семена из таких плодов, как из всех плодов первой кисти с проблемным опылением, получаются как у партенокарпиков – со слабой способностью продолжить род. Вот почему у томатов Людмилы падала урожайность, мельчали плоды, наблюдалась слабая энергия прорастания и сортовая никчёмность.

И ещё. Весной я заявляла о своей готовности изучить сухие торфогуминовые удобрения (СТГУ) «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С». Этот сезон по погодным условиям был не совсем удачным для экспериментов. Выводы за один сезон обычно не делают. И всё же. Всхожесть семян, обработанных рабочим раствором СТГУ, была дружной, на три–пять дней раньше контрольных. Морковь, лук, чеснок вызрели визуально, проверим их качество при хранении.

Проволочник на нижней картофельной гряде не исчез, как было обещано, но его стало меньше, да и поверхностный характер повреждения клубней говорит о том, что личинки проволочника были ослаблены.

И самое главное: во всех трёх теплицах с томатами, где и почва, и растения поочередно обрабатывались рабочими растворами «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С», растения до заморозков стояли сочными, зелёными, без единого пятнышка. Работу стоит продолжить.

Мы заслужили отдых. Будьте здоровы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры