издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бревно нелегальное

Навести порядок в лесу намерены власти Иркутской области

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Сегодня вступает в силу новый закон, регулирующий оборот древесины в регионе. В течение следующих 60 дней все лесозаготовители должны встать на учёт в исполнительных органах власти. В региональном правительстве полагают, что эта мера позволит сократить объём незаконных рубок древесины. Впрочем, сотрудники областной налоговой службы уверены, что навести порядок в лесу можно только с введением системы электронного декларирования объёмов заготавливаемого леса.

По данным ГУВД по Иркутской области, сегодня наш регион занимает первое место в СФО по количеству преступлений, совершаемых в сфере заготовки древесины. В России по этому показателю Приангарье занимает четвёртое место, уступая лишь нескольким крупным регионам, таким как Хабаровский край и Архангельская область. Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП)  областного ГУВД Игорь Ковальчук, по большей части нарушений суды, как правило, выносят условное или отсроченное наказание. С начала 2010 года, по его словам, было рассмотрено 249 дел по преступлениям в сфере незаконного оборота древесины, из которых только по одному был вынесен реальный приговор.

Всего, по данным на 1 октября 2010 года, в регионе было совершено 1973 преступления с незаконным оборотом древесины, из них 697 переданы в суд. В ГУВД отметили, что с сентября ситуация в лесной отрасли находится на особом контроле начальника УБЭП.

Исправить положение, по задумке региональных властей, должен недавно принятый закон об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, который вступает в силу с 28 октября 2010 года. По нему в течение следующих 60 дней все лесозаготовители области должны зарегистрировать в органах исполнительной власти свои пункты приёма древесины. Помимо этого закон обязывает их каждый месяц подавать декларацию об объёмах принятого и отгруженного леса, а также в целом полностью легализовать свою деятельность. В первую очередь это требование касается уплаты налогов и выплаты «белых» зарплат сотрудникам.

Насколько охотно компании-лесозаготовители будут выполнять нормы закона, ещё предстоит выяснить. Впрочем, уже сегодня в министерстве лесного комплекса и агентстве лесного хозяйства Иркутской области мобилизуют силы, готовясь к резкому увеличению объёма работы, связанной с постановкой на учёт пунктов приёма древесины. Как пояснил заместитель министра лесного комплекса региона Юрий Вельдяев, по их данным, в области сейчас работает около 1,5 тысячи компаний, занятых в лесозаготовительной отрасли. По данным Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Иркутской области, таких компаний в регионе даже больше – не менее 2 тысяч. В министерстве ожидают, что в обозначенные сроки, то есть до конца 2010 года, на учёт может встать около половины из них.

При этом новатором в деле наведения порядка в лесу Иркутская область не является. Новый региональный закон почти полностью повторяет нормы аналогичного документа, принятого несколько лет назад в Забайкальском крае, когда ситуация с незаконными рубками там стала критической. При этом, как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников в ходе состоявшегося в среду заседания межведомственной комиссии по вопросам незаконного оборота древесины, опыт Забайкальского края оказался успешным. За три года объём незаконных рубок сократился там примерно на 70%.

В региональном УФНС, однако, сомневаются, что закон позволит решить все проблемы лесной отрасли. Исполняющий обязанности заместителя руководителя УФНС по Иркутской области Дмитрий Коротаев считает, что для пресечения незаконных рубок простого декларирования объёмов принятой и отгруженной древесины недостаточно. По его словам, для того, чтобы закрыть доступ «чёрным лесорубам» к пунктам сбыта леса, необходимо отслеживать легальность рубки каждого бревна на всех этапах – с деляны, где оно было заготовлено, до пункта отгрузки. Осуществить это, по его мнению, можно только одним путём – с помощью введения биркования каждого дерева. Кроме того, Дмитрий Коротаев отметил, что для эффективного учёта объёмов отгружаемой древесины важно ввести их электронное декларирование. 

– Сегодня предусматривается бумажное декларирование, – объяснил он. – Однако в этом случае отследить объёмы древесины, которые заготавливает каждая конкретная фирма, нам не удастся, так как она может от-гружать лес сразу на нескольких пунктах. Свести все эти данные воедино невозможно.

Но, как отметил Юрий Вельдяев, система электронного декларирования сейчас только разрабатывается, начать её использовать в тестовом режиме возможно будет не ранее конца 2010 года. При этом заместитель губернатора Иркутской области Валерий Гребенников скептически отнёсся к этой идее и напомнил, что в регионе до сих пор не могут запустить систему электронного правительства, хотя она намного проще системы электронного учёта объёмов заготавливаемой древесины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры