издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на ветер

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Компания «Эрнст энд Янг» опубликовала рейтинг привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов. В рейтинге из 30 стран бесспорно лидирует Китай, сообщает ИА REX, ссылаясь на аналитические материалы «Эрнст энд Янг» — международной компании, работающей в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Рекордные инвестиции Китая в ветроэнергетику в текущем квартале составляют почти половину всех средств, вложенных в ветроэнергетические проекты по всему миру. В соответствии с данными за второй квартал 2010 года, из 20,5 млрд. долларов США, вложенных в ветроэнергетику в глобальном масштабе, примерно 10 млрд. пришлось на Китай. В результате такого существенного объёма инвестиций практически каждый второй ветрогенератор, введённый в эксплуатацию в 2010 году, находится в Китае.

По данным онлайн-журнала ChinaPRO, с апреля по июнь 2010 года власти КНР привлекли на развитие «чистой» энергетики 11,5 млрд. долларов, то есть больше, чем Европа и США вместе взятые. В течение экономического года Поднебесная удвоила установленную мощность ветровых станций – с 12000 МВт до 25000 МВт. Как подсчитали экологи, китайские специалисты строили «чистые» станции в 2009 году со скоростью один ветряк в час.

По данным аналитиков Государственного управления по делам энергетики КНР, объём ввозимого угля в Китай по итогам 2010 года превысит экспорт на 120 млн. тонн. Этот показатель на 16% больше уровня 2009 года. Чтобы сдержать рост потребления угля в КНР, специалисты энергосектора китайской экономики советуют в дальнейшем следовать правительственным планам по экономической реструктуризации и энергосбережению.

«Масштабы распространения ветроэнергетики в Китае демонстрируют, чего можно достичь, опираясь на тщательно спланированную энергетическую и промышленную политику, поднимающую экологически чистые технологии на уровень национальной стратегии. Солнечная энергетика Китая также стремительно завоёвывает позиции на мировом рынке», – отмечает руководитель отдела консультационных услуг в области развития энергетической и экологической инфраструктуры компании «Эрнст энд Янг» в Великобритании Бен Уоррен.

США, удерживавшие ведущие позиции в рейтинге привлекательности с ноября 2006 по май 2010 года, сейчас уступают возглавляющему список Китаю пять баллов. На падение рейтинга США повлияли продолжающееся влияние последствий финансового кризиса, низкие цены на газ и неопределённость в отношении политики в области охраны окружающей среды.

В рейтинге E&Y присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика. Что же касается России, то, по мнению руководителя отдела услуг в области устойчивого развития «Эрнст энд Янг» в СНГ Ксении Лещинской, в 2011 году в стране может произойти существенный рост возобновляемой энергетики, если правительство сформирует нормативно-правовую базу в области использования возобновляемых источников энергии. «А в дальнейшем, принимая во внимание потенциал возобновляемых источников энергии в стране, у России есть все основания занять почётное место в этом рейтинге», – отметила Ксения Лещинская.

Рейтинг привлекательности стран составляется компанией «Эрнст энд Янг» с 2003 года. В рамках рейтинга странам присваиваются баллы за состояние национального рынка возобновляемых энергоресурсов, соответствующей инфраструктуры и их пригодности с точки зрения применения отдельных технологий.

Идти на беспрецедентные инвестиции в развитие ветроэнергетики Китай заставляет рост потребления электроэнергии. Напомним, что в 2009 году страна вышла в лидеры по энергопотреблению, оставив позади США. Около 55% спроса на энергоносители КНР покрывает за счёт импорта. В текущем году объём спроса на энергию в стране вышел на докризисный уровень.

С января по сентябрь 2010 года зафиксированы сезонные колебания спроса на основные виды энергоносителей, и иногда потребность в энергии даже превышала докризисный уровень на внутреннем рынке. Осенью темп роста спроса стабилизировался благодаря правительственным мерам по экономической реструктуризации, энергосбережению и сокращению выброса парниковых газов. Как сообщалось, к концу текущего года общая мощность электростанций в Поднебесной превысит 950 млн. кВт.

Кстати, Китай не только развивает собственную энергетику, но и активно инвестирует в энергетические объекты за рубежом. 2 декабря объявлено о приобретении крупнейшей китайской энергокомпанией China Huaneng Group за 1,23 млрд. долларов 50-процентного пакета акций американской компании InterGen. Приобретаемый китайцами пакет принадлежит в настоящее время индийской GMR Group. Как ожидается, сделка должна завершиться в первой половине 2011 года. 

Huaneng — одна из ведущих электроэнергетических компаний Китая. Она управляет 154 электростанциями в КНР, а также в Сингапуре суммарной мощностью 104,38 ГВт. В последние годы Huaneng активно инвестирует по всему миру. С 50-про-центной долей в InterGen китайская компания получит доступ к 12 электростанциям, расположенным на территории Великобритании, Мексики, Нидерландов, Австралии и Филиппин, в дополнение к тем активам, которые Huaneng получила, купив в марте 2008 года сингапурскую Tuas Power Ltd. за 3,1 млрд. долларов.

Китайские энергетические компании на фоне мирового кризиса активизировали скупку зарубежных активов. В 2009 году они потратили на эти цели 21 млрд. долларов и в последнее время всё большее внимание уделяют электроэнергетике. Так, ранее в августе французская Electricite de France (EDF) договорилась о продаже своих распределительных сетей в Великобритании гонконгской компании Cheung Kong Infrastructure Holdings, принадлежащей миллиардеру Ли Ка Шину. Китаец согласился заплатить почти 9 млрд. долларов, что почти на 45% выше первоначально предполагаемой цены.

Именно наличие значительных свободных финансовых ресурсов даёт китайским компаниям преимущество. «Финансовый кризис снизил остроту международной борьбы за эти активы, а у конкурентов нет таких мощных финансовых ресурсов, как у Китая», — сказал РБК daily экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. В случае с покупкой InterGen аналитик не видит проблем с разрешением со стороны американского регулятора. «Сделка не вызовет вопросов, так как электростанции находятся не на территории США. Кроме того, китайская компания просто выкупит долю у индийского инвестора», — сообщил г-н Ульсен. Вместе с тем он отметил, что попытки китайцев купить американские активы более значимых компаний, несомненно, вызовут противодействие со стороны правительства США, которое видит угрозу в энергетической экспансии Пекина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры