издательская группа
Восточно-Сибирская правда

IT-прорыв по-иркутски

В Иркутске наградили победителей регионального этапа конкурса «IT-прорыв». Участники прислали 128 работ, из них жюри выбрало 50 лучших. Лауреатами конкурса стали девять человек, по три в каждой номинации: «IT- интерес» (школьники), «IT- идея» (студенты и аспиранты вузов и НИИ), «IT-реализация» (молодые исследователи, изобретатели, учёные и специалисты в области IT).

Конкурс стартовал в августе нынешнего года во время проведения международного молодёжного лагеря «Байкал-2020». Идея проведения состязания лучших программистов, web-дизайнеров и системных администраторов принадлежит партии «Единая Россия».

«Модернизация экономики страны невозможна без развития информационных технологий, – отметил на вручении наград председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. – Наша задача – привлечь в информационные технологии как можно больше талантливых людей и помочь  им реализовать свои идеи. Уверен, что конкурс «IT-прорыв» станет импульсом к развитию информационного общества». 

Тимур Сагдеев отметил, что Иркутская область вошла в пятёрку наиболее активных регионов по участию в конкурсе «IT-прорыв». Причём три проекта из Иркутской области признаны лауреатами всероссийского конкурса. Среди них – проект студента первого курса факультета кибернетики Фёдора Малкова. Он предложил создать сайт о старом Иркутске. На этом ресурсе он собирается публиковать информацию о городе, которая сейчас доступна лишь единицам посвящённых. Например, о находках археологов в Глазковском некрополе. Отдельная рубрика будет посвящена фотографиям Иркутска прошлых веков. Фёдор Малков сообщил, что хочет создать трёхмерную модель Иркутского острога и сооружений, в него входящих. Материалы будут демонстрироваться на сайте, а также в музеях города. Ещё одна функция сайта – поиск спонсоров для издания книг об Иркутске. Свой сайт Фёдор планирует создать в ближайшие каникулы.

Некоторые наши земляки участвовали в конкурсе семьями. Светлана Минеева из Ангарска получила награду в номинации «IT-реализация», она создала авторскую программу электронной отчётности для нашего региона. А сын Светланы Михаил вместе с двумя одноклассниками стали лучшими в группе «IT-интерес». Мальчишки разработали сайт собственной школы.

Самые активные участники конкурса – ученики еланцынской средней школы. Они прислали 39 работ, из них шесть были награждены. Ребята увлекаются бурятским фольклором и компьютерными технологиями, пытаются создавать графические и анимационные работы по этническим мотивам. В планах юных исследователей создание мультфильма, основанного на бурятском эпосе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector