издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потребность души

Подведены первые итоги проекта «350 добрых дел – к юбилею Иркутска»

  • Автор: Ксения ГУСАРЬ

О своём детище, автоматизированном сортировочном комплексе твёрдых бытовых отходов, разработанном совместно с товарищами, Сергей Игумнов может говорить долго. У него в портфеле лежат все расчёты и экономические обоснования. «Надо же город от мусора чистить! – убеждён он. – Так вот, АСКБО отходы сортирует на фрагменты по морфологическому составу: картон, пластик, стекло, пищевые отходы, металл. Из них что-то можно пустить во вторичную переработку, что-то утилизировать… За год сортировочный комплекс может переработать 120 тысяч тонн мусора. Нужно только инвестора найти. Конечно, есть подобные разработки иностранного производства, но стоят они дорого».

За эту разработку Сергея Игумнова отметили благодарностью председателя Думы города Иркутска. На минувшей неделе благодарности получили ещё 24 участника первого, промежуточного финала проекта «350 добрых дел – к юбилею Иркутска». Проект стартовал в начале ноября этого года, но за короткое время в список оргкомитета попали около сотни человек, которые делают добрые дела безвозмездно. Иркутяне звонили в депутатские приёмные, окружные администрации и средства массовой информации. Как сказал Сергей Игумнов, «люди наконец-то зашевелились, хотят что-то сделать, как-то жизнь наладить». 

Среди тех, кто «налаживает жизнь», Полина Шатнева. Экономист по образованию, Полина убеждена, что жить нужно по совести, а действовать – с чистым сердцем, не шагая по головам ради денег или карьеры. Полина вместе с подругами с сайта «38Мама.ру» организовала выставку-ярмарку «Мамины руки». Они представили на ней не привычное женское рукоделье, а модные ныне вещи «хенд-мейд»: блокноты, от-крытки, игрушки из полимерной глины. Через социальные сети сделали объявление о ярмарке, а  вырученные деньги – 12500 рублей – передали родителям Оли Соколовой (девочке требуется операция на сердце) и родителям Веры Семёновой, у которой ДЦП и нужна реабилитация. Полина соглашается, что деньги небольшие, но замечает, что люди, которые нуждаются в помощи, готовы ухватиться за соломинку.

Каждый из нас, если осмотрится вокруг, найдёт массу людей, которые нуждаются в помощи. Валерия Анатольевна Ширяева, председатель совета женщин ИНЦ СО РАН, отправляет жителям окрестных деревень тёплые вещи и бытовую технику. К сожалению, по сравнению с городом уровень жизни селян невысок. Многодетные или неполные семьи живут небогато, поэтому с готовностью принимают любую помощь. Валерия Анатольевна проводит сбор вещей каждый год. Впрочем, горожане тоже нуждаются, и не только в материальной помощи. По словам Валерии Анатольевны, людям пожилого возраста не хватает общения, им просто не с кем поговорить. 

Вот, например, Елена Дианова просто помогает женщине, оставшейся с двумя  детьми на руках без поддержки. Иркутянка Мария Чаликова подкармливает  бездомных собак и кошек, делает кормушки для птиц. Уже 10 лет директор Стомцентра Игорь Козлов в центре города строит ледяной городок, куда могут бесплатно приходить все горожане. Владимир Безродных, художник, передал библиотекам города портреты русских поэтов; Валентина Войтеховская, сама выросшая в детдоме, сейчас вяжет сиротам тёплые носки и варежки…

«Сегодня здесь собрались люди, которые своими большими и малыми добрыми делами делают нашу жизнь светлее, радостнее, лучше, – отметил Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска. – Сегодня мы говорим «спасибо» первым участникам акции и подводим некоторые итоги. 25 дел – разных, больших и малых. Их совершили люди с врождённой потребностью души творить добро, вне зависимости от благосостояния, веры или статуса».

Проект «350 добрых дел – к юбилею Иркутска», как и любое начинание, сперва вызвал скепсис. Но теперь, когда благодаря  друзьям и соседям стали известны люди, которые готовы делать что-то полезное для общества просто так, стало очевидно, что он нужен и востребован.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector