издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миссия в Улан-Баторе

Евгений Лиштованный будет налаживать связи между Приангарьем и Монголией

После перерыва в Монголии вновь приступит к работе представительство Иркутской области. Его руководителем назначен профессор ИГУ, доктор исторических наук, автор публикаций и монографий, посвящённых взаимоотношениям России и Монголии, Евгений Лиштованный. Сперва ему предстоит решить некоторые вопросы в Иркутске, а затем он отправится в Монголию – сначала в длительные командировки, а после на постоянное место жительства. О том, какой будет основная миссия представительства и почему, узнав о своём назначении, он испытал «огромное чувство ответственности», Евгений Лиштованный рассказывает нашему корреспонденту.

Можно сказать, что назначение Евгения Лиштованного на должность руководителя представительства Иркутской области в Монголии – событие, которое рано или поздно должно было произойти. Своей «человеческой любви» к соседней стране он никогда не скрывал. В течение года Евгений Лиштованный проходил языковую и научную стажировку в Монгольском государственном университете, а темы его кандидатской и дикторской диссертаций напрямую связаны с этой страной. Впрочем, привязанность оказалась взаимной – Евгений Иванович награждён монгольскими государственными наградами, в том числе знаком «Передовой работник монгольской науки».

– Представительство Иркутской области в Монголии существовало и ранее, в своё время его возглавлял Валерий Кислов, но формат работы был другим. Представительство было отдельным юридическим лицом с собственным счётом в банке. Нынешнее представительство включено в структуру правительства Иркутской области, а должность руководителя внесена в реестр государственных должностей. 

Свою работу я начну в Иркутске – предстоит определить механизм финансирования организации. Запланированы встречи с представителями министерства финансов, управляющим делами губернатора Иркутской области. Потом нужно будет формировать бюджет на 2012 год. Будет трудно, я это понимаю. Но губернатором финансовым структурам была поставлена задача изыскать средства для возобновления нашей деятельности за границей. Не исключено, что областной бюджет будет подвергнут корректировке. 

Когда я поеду в страну на постоянное место жительства – вопрос открытый, сначала мне предстоят длительные командировки. Думаю, что первая состоится уже весной, а в летний период представительство должно заработать. Помимо меня трудиться там будут ещё три человека. Всего предусмотрены четыре штатные единицы. 

– Как сейчас складываются отношения между Иркутской областью и Монголией? 

– За девять месяцев 2010 года общий внешнеторговый оборот Иркутской области оценивается в 8 млрд. долларов, порядка 500 млн. из них приходится на долю Монголии. При этом в структуре торгового оборота России и Монголии на долю региона приходится примерно половина. Я считаю, что эти позиции очень серьёзны, их необходимо усиливать и  развивать.  

– Какие ещё интересы, помимо торговых, есть в Монголии у Иркутской области? 

– Монголия – это 1,5 млн. квадратных километров земли, где проживает довольно небольшое количество населения. Поэтому как рынок сбыта она не всем интересна. Однако не стоит забывать, что страна является посредником, через которого грузы идут на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Монголия – это ворота в Азию. 

После «перестроечных процессов» Монголия стала другой: раньше она существовала в советской системе, а СССР назывался её «старшим братом». Считалось, что географически ей предопределено строить отношения с двумя соседними государствами – СССР и Китаем. Теперь эта страна проводит свою независимую политику, а её внешнеполитические устремления очень разнообразны. Некоторое время назад был озвучен термин «третий сосед» Монголии. Он имеет коллективное «лицо» и включает в себя страны Евросоюза и США, Южную Корею и Японию. 

– Какие задачи вы считаете первоочередными? 

– Прежде всего речь идёт о взаимодействии малого и среднего бизнеса Монголии и Иркутской области. В этой сфере ощущается нехватка информации, поэтому мы планируем создать сайт и, возможно, организовать деловой клуб для предпринимателей. Ведь представителей иркутского бизнес-сообщества в Монголии не так уже и много. 

2011 год богат на различные события. Отмечается 85 лет с начала подготовки монгольских специалистов в России, 100-летие независимости Монголии, а также 90-летие со дня революции 1921 года. Одни юбилеи, и страна очень серьёзно к ним готовится. В нынешнем году состоится очередной конгресс монголоведов, который проходит раз в пять лет. Осенью в Иркутске пройдёт Байкальский экономический форум, куда планируется пригласить представителей из Монголии, а страну, в свою очередь, собираются посетить губернатор региона, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания. 

– Какие эмоции вы испытали, узнав о своём назначении? 

– Мысли по поводу работы в Монголии были у меня и раньше, скрывать не стану. Когда-то моя кандидатура рассматривалась на должность в структуре посольства РФ в стране. Исходя из моей человеческой любви к Монголии, знаний об этой стране, я был готов к такой работе. Узнав о назначении и о проблемах, которые предстоит решить до моего отъезда, испытал огромное чувство ответственности. Однако ощущаю в себе силы, чтобы поработать в этом направлении. Как получится – не мне судить. Будем ждать первых результатов. 

У Евгения Лиштованного до недавнего момента была одна-единственная запись в трудовой книжке. Как место работы значился Иркутский государственный университет, куда он пришёл в 1982 году в качестве ассистента кафедры истории КПСС исторического факультета ИГУ. Затем обучался в аспирантуре, в 2003 году стал профессором кафедры  мировой истории и международных отношений ИГУ, а через два года – деканом исторического факультета. 

– Вы продолжите сотрудничать с университетом? 

– Загадывать не будем. Есть закон о госслужбе. Но надеюсь, что смогу параллельно заниматься своей профессиональной деятельностью, связанной с научным руководством – подготовкой дипломов аспирантов и докторантов. Они ко мне прикреплены в течение многих лет, как я могу их бросить? 

– Как студенты отреагировали на ваше назначение? 

– Поздравили, интересовались: «А вы у нас останетесь работать?» Я ответил: «Не могу знать, посмотрим». Некоторые уже просятся на работу в представительство. 

– В должности руководителя представительства Иркутской области в Монголии вам придётся расстаться с друзьями, близкими, привычной жизнью. Вы готовы к этому? 

– В 1990-е годы мне пришлось безвыездно прожить в Монголии полтора года. Тогда было во сто крат тяжелее, чем сейчас. А сейчас я не считаю, что отрываюсь от Иркутска – всего-то час двадцать лететь на самолёте. К тому же я постоянно буду присутствовать на совместных мероприятиях в областном центре. Я готов работать в Монголии. Вы были на премьере фильма «Операция «Татар»? Там есть кадры со знакомыми мне улан-баторскими местами. Когда я их видел, сердце радовалось и ёкало.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры