издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебный бой

Вузы борются за абитуриентов

Приёмная кампания в высшие учебные заведения Иркутской области в самом разгаре. 20 июня в школах закончилась сдача ЕГЭ, и вузы тут же начали приём документов. Количество абитуриентов в этом году снова сократилось – теперь их около 13600, тогда как ещё два года назад цифра достигала 17 тысяч. Иркутским университетам катастрофически не хватает потенциальных студентов. «Конкурент» попробовал выяснить, каким вузам абитуриенты всё-таки достанутся.

С этого года двухступенчатая – Болонская – система образования, привычная для Европы, но чуждая России, начинает действовать в нашей стране повсеместно. Теперь каждый вуз будет предоставлять обучение на двух уровнях:  бакалавриат и магистратура. Специалитет в российский вузах останется отдельно стоящей «ступенью», которую правительство тоже приравняло ко второму уровню образования. Однако для специалиста продолжение образования в рамках магистратуры будет невозможно: стать магистром можно будет, только окончив бакалавриат. Несмотря на то, что и вузовское сообщество, и многие работодатели активно и довольно долго противились переходу на Болонскую систему, а постепенное введение бакалавриата в университетах показывало, что потенциальные студенты не особо жалуют этот формат, когда выбора не осталось, абитуриенты спорить не стали. 

– Ни одного нарекания по поводу бакалавриата я не слышала, – заявила замначальника учебно-методического управления по приёму  Байкальского госуниверситета экономики и права  (БГУЭП)  Ольга Пензина. – Было бы обидно, если бы в некоторых вузах остался специалитет, а в других нет. А так бакалавры теперь везде, и абитуриенты понимают, что учиться в любом случае надо. 

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС)  Ольги Горевой, люди, поступающие в этом году в вуз, интересуются бакалавриатом даже больше, чем специалитетом. 

– Раз уж вся страна перешла, надо идти, – предположила она. – Правда, абитуриенты весьма смутно представляют, что же всё-таки такое бакалавриат, кроме того, что он теперь везде. Мы много времени тратим на объяснения. 

Непосредственная борьба региональных вузов за студентов в этом году началась 20 июня – когда участники ЕГЭ получили на руки сертификаты с результатами экзаменов. Итог этой борьбы частично можно было предсказать заранее: по предметам, выбранным для сдачи ЕГЭ, и результатам этих экзаменов. Не считая обязательных русского языка и математики, которые в этом году сдавали 13639 и 13271 человек соответственно, самой популярной дисциплиной по выбору стало обществознание, повторив традицию ЕГЭ прошлых лет. В этом году насчиталось 7637 одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет, принявших участие в экзамене. 92,5% из них справились с заданиями. 

Неудивительно, что среди популярных направлений обучения в университетах в 2011 году снова фигурируют экономические и юридические специальности. 

– Экономика предприятия и предпринимательская деятельность, управление персоналом, – перечислила Ольга Пензина направления-лидеры симпатий абитуриентов. По её словам, к востребованным дисциплинам также относятся непотопляемая юриспруденция и таможенное дело, для поступления на которые тоже необходимо сдать обществознание. 

– Ещё одна популярная специальность, набирающая обороты в последние годы, – это «управление малым бизнесом», – отметила Ольга Пензина. – После кризиса и колебания банковской системы она оттеснила популярное направление «финансы и кредит». Вероятно, люди стали больше ориентироваться на возможность ведения частного бизнеса. 

Как видно из статистики Иркутского госуниверситета (ИГУ) от 2 июля, больше всего заявлений на коммерческий приём подано на такие направления, как экономика, торговое дело, юриспруденция и международное право. Правда, среди лидеров бюджетного приёма, кроме перечисленных направлений, фигурируют также социология, менеджмент, психология и математика, однако пока специалисты опасаются делать какие-либо утверждения по поводу бюджетников, так как они могут подать заявления в пять вузов сразу. 

– У нас популярные направления из года в год одни и те же, – сообщила Ольга Горева из ИрГУПСа. – Это железнодорожно-управленческие и экономические специальности. Но я совсем не думаю, что это означает, будто абитуриенты так любят экономику, скорее просто показывает то, что им легче сдавать обществознание. 

Сориентировавшись в абитуриентских пристрастиях, Сибирская академия права, экономики и управления расширила блок, в числе специальностей которого появились, например, «землеустройство», «управление качеством» и таинственная «инноватика». В какой сфере будут учить внедрять эту инноватику, в академии не уточнили, однако отметили, что абитуриенты активно ею интересуются.  

Предметом-аутсайдером у абитуриентов-2011 стала литература. Всего 531 участник ЕГЭ   – эта цифра, например, на сто ниже, чем количество учеников, сдававших английский. Число подтвердивших свои знания по литературе учеников и того меньше – 437. В итоге уже в начале приёмной кампании специалисты заметили падение прежней востребованности  направления «журналистика». 

– Как ни странно, журналистика потеряла в этом году свою былую популярность, – призналась Ольга Пензина. – То же самое можно сказать и о психологии, социальной работе и лесном деле. Насколько я знаю, в других университетах с набором на гуманитарные направления тоже проблемы. Просто это не конъюнктурные сегодня специальности. 

Всего в этом году, по информации пресс-службы министерства образования Иркутской области, в регионе сдавали ЕГЭ около 13600 человек, то есть на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году, и примерно на три тысячи меньше, чем в 2009-м. Университеты ежегодное сокращение потенциальных студентов переносят стоически, кое-где (например, в лингвистическом университете и ИрГУПСе) даже увеличивается количество бюджетных мест. А плату за коммерческое обучение стараются не поднимать либо увеличивать её только в пределах инфляции. Однако нервничать по поводу того, сумеет ли вуз набрать запланированное количество первокурсников, начинают уже сейчас. 

– На сегодня с вузом заключено около 300 договоров на обучение на коммерческой основе, – отчиталась Ольга Пензина. – Это примерно 80%  от той цифры, что была в аналогичный период в прошлом году. Конечно, мы учитываем демографическую яму, но всё равно хочется привлечь больше студентов. 

В САПЭУ признались, что сейчас вуз делает существенную ставку не на выпускников 2011 года, а на более взрослое поколение, решившее повышать своё образование. 

– Сегодня довольно много людей, уже успевших отработать на должностях, не требующих высшего образования, а теперь из-за желания продвигаться по службе нуждающихся в нём, – пояснили в академии. – В основном это жители районных центров. Сейчас мы рассматриваем таких людей как хороший резерв, способный помочь вузу в период нехватки молодых абитуриентов. 

По информации Ольги Горевой, пока приёмная кампания идёт по плану, однако «поданные заявки без подписанных договоров мало что значат, ведь абитуриенты могут подавать документы сразу в пять вузов». До 25 июля будет идти приём документов, 5 августа начнётся первая волна зачислений. До этого момента и вузовское сообщество, и участники ЕГЭ будут находиться в подвешенном состоянии, поскольку абитуриенты со спорными баллами могут надеяться на бюджетные места до последнего и только  с начала августа начать окончательно определяться с вузом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры