издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарск размежевали под земельный налог

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

В этом году в Ангарске прошло более 40 собраний общественности в рамках публичных слушаний по утверждению проектов планировки и межевания территории города. Переданы для постановки на кадастровый учёт более 680 участков под многоквартирными жилыми домами. Как только участки будут поставлены на кадастровый учёт, собственники квартир в этих домах официально станут собственниками этой земли. Есть собственность – есть обязанности по её содержанию, есть земельный налог.

Сейчас земельный налог платят только владельцы участков под индивидуальными жилыми домами и коммерческими объектами недвижимости, но очень скоро число плательщиков этого налога возрастёт многократно – ими станут все собственники квартир в городе. 

Земля под домами, в которых мы приватизировали большую часть квартир, оставалась формально государственной, а реально ею распоряжалась районная администрация. 

На федеральном уровне был взят курс на то, чтобы к 1 января 2012 года условно «бесхозных» участков в городах не осталось. Перед проектировщиками ставилась  задача размежевать территорию жилых кварталов «без остатка», таким образом, чтобы  вновь образованные земельные участки не вклинивались и не вкрапливались друг в друга, не имели изломанных границ, чересполосицы и других препятствий для рационального использования и охраны земель.

Чтобы стимулировать территории к финансированию работ по межеванию, Федерация предусмотрела «пряник»: шансы получить средства на капремонт домов из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ имеют только те города, где начато и активно ведётся межевание территории. Ангарск в сроки уложился; во многом благодаря этому на капремонты городу удалось получить в 2009 году 100 млн. федеральных рублей, в 2010-м – 170 млн. (на эти деньги, по словам заместителя главы города Дмитрия Чернышова, отремонтировано 150 домов). 

Теперь меняется порядок получения разрешений на «точечную застройку». Сейчас, поскольку речь будет идти об участках, состоящих на кадастровом учёте  и имеющих группу собственников, застройщику до начала строительства придётся заручиться согласием всех собственников участка, то есть собственников квартир в доме, к которому относится этот участок. 

Участки, которые отнесены к нашим домам, разрешено использовать только в двух целях: эксплуатация жилого дома (как правило, при межевании учитывалось, где именно проходит питающая дом теплотрасса, где расположены канализационный колодец, люки сетей связи и т.п.) и благоустройство территории. Фактически это означает, что рядом с домом можно сажать клумбы и разбивать детские площадки, но нельзя городить заборы-шлагбаумы-объекты строительства. 

Поделить город «поровну» невозможно: жильё строилось в разные годы, проектировалось по разным нормативным документам, поэтому в зависимости от периода застройки площадь земельных участков рядом с домами оказалась разной. 

Небольшие лесные массивы, сохранившиеся во многих ангарских микрорайонах, стали «участками общего пользования» – они перейдут в собственность города Ангарска. Платить земельный налог за «общие» сосны, видимые из окна, жителям окрестных домов не придётся. 

И в этом, и в следующем году большинство ангарчан может «спать спокойно». Срок уплаты земельного налога – до 5 ноября следующего за рассматриваемым года. В 2010 году на кадастровый учёт было поставлено всего 15% земельных участков под ангарскими многоквартирными домами. 

Это значит, что извещения о необходимости оплаты земельного налога за последние месяцы 2010 года получат в нынешнем году всего 15% собственников квартир. Большая часть работы по межеванию произведена в нынешнем году, но права и обязанности собственников возникают по мере постановки участков на кадастровый учёт. Те, чьи участки встанут на кадастровый учёт в нынешнем году, извещения о необходимости уплаты земельного налога получат впервые летом-осенью 2012 года. Большинство же горожан (те, кому земельный налог начнёт начисляться с 2012 года) впервые заплатят его в 2013 году.  

Поскольку земельный налог – местный, его размер и льготы по нему устанавливаются депутатами городской Думы. В Ангарске (как, впрочем, и в Иркутске) ставка земельного налога для жилого фонда минимальная – 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка. Это в два раза меньше, чем допускается правительством РФ. Сумма налога для конкретного собственника зависит от трёх составляющих:

1) кадастровой цены квадратного метра земли (утверждается губернатором раз в 5 лет; последнее утверждение было в 2010 году, значит, до 2015 года повышения не будет);

2) ставки земельного налога для жилищного фонда (утверждается городской Думой и пока является самой низкой из возможных. Если снижать ставку Дума может и «задним числом», то за повышение ставки, например на 2012 год, депутаты должны были бы проголосовать не позже ноября нынешнего года, чтобы к 1 декабря решение уже было опубликовано и вступило в законную силу);

3) площади квартиры, находящейся в собственности, и площади земельного участка, отнесённого к дому. 

По расчётам начальника отдела земельных отношений ДУМИ Сергея Борискина, собственникам однокомнатной квартиры в «хрущёвке» 93-го квартала предстоит платить 284 рубля в год, двухкомнатной – 414 рублей, трёхкомнатной – 524. В двухэтажных «старых кварталах», где дома просторнее, а в каждом из домов всего по 8–12 квартир, жителям предстоит платить побольше: например, в доме № 13 34-го квартала за земельный участок площадью 1700 кв. м собственники однокомнатной квартиры (44,5 кв. м) заплатят за год 730 рублей налога, двухкомнатной (50,3 кв. м) – 828 рублей, трёхкомнатной (62 кв. м) – 1021 рубль. В «микрорайонах», где типичный вид из окна — стена соседнего дома, налоговое бремя будет полегче: так, жителям одной из «хрущёвок» 12-го микрорайона, имеющей участок площадью 5779 кв. м, предстоит платить от 293 рублей в год (однокомнатная квартира 31 кв. м) до 516 рублей (трёхкомнатная 54 кв. м).

Первые этажи домов на центральных улицах уже в большинстве случаев давно переведены из жилого фонда в нежилой. Земельный участок, используемый размещёнными там предприятиями общепита, отделениями банков, магазинами, аптеками и жильцами, – общий. Для жителей таких домов это означает, что бремя земельного налога будет поделено пропорционально площади, занимаемой в доме предриятиями, организациями и квартирами. Предприниматели заплатят свою долю налога, жители – свою. 

Среди тех, кто не получит никаких уведомлений, – Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, инвалиды с III степенью ограничения трудовой деятельности, граждане, признанные малоимущими в соответствии с законодательством РФ. Специфически ангарская льгота, которой нет в других городах Иркутской области, – освобождение от земельного налога одиноко проживающих неработающих пенсионеров и супружеских пар неработающих пенсионеров. Впрочем, на престарелые пары мать-дочь или мать-сын (с долгожителями нередко живут дети пенсионного возраста) льгота не распространяется; наверняка после начала рассылки налоговых извещений городской Думе придётся озаботиться решением этого вопроса. 

Земельный налог возникает как следствие собственности на земельный участок под конкретным домом. Участок юридически «привязан» к квартире: продаётся квартира – автоматически, без оформления каких-либо дополнительных документов происходит и переход права собственности на землю. А вот «обременить» квартиру долгами по земельному налогу, накопленными предыдущим собственником, нельзя: долг принадлежит человеку, который владел квартирой. Именно с него налоговая инспекция и служба судебных приставов и будут требовать просроченные долги, именно на него и будут налагаться ограничения, например, на выезд из страны в случае непогашения долга по налогу. 

Несмотря на то, что земельный налог коснётся большинства собственников жилья, сумма дополнительных доходов городского бюджета будет весьма скромной. Согласно предварительным расчётам, произведённым в отделе земельных отношений ДУМИ, поскольку весомая доля стремительно стареющего населения окажется в числе льготников, бюджет Ангарска благодаря земельному налогу будет получать всего около 20 млн. рублей в год. 

Пока терзать телефоны налоговой инспеции бесполезно – Кадастровая палата ещё не передала налоговикам ту базу данных, в соответствии с которой будут исчисляться суммы налогов. 

Налоговая инспекция пришлёт каждому налогоплательщику почтой персональные налоговые уведомления с указанием сумм, сроков и реквизитов оплаты. Уведомления получат и взрослые собственники квартир, и дети, имеющие в этих квартирах свою долю. Обязанность по уплате налогов за детей лежит на их законных представителях – родителях или опекунах. Налоговые уведомления будут доставлены не позже чем за месяц до срока уплаты налога. Это значит, что те ангарчане, кому предстоит платить налог за 2011 год, получат уведомления до 5 октября 2012 года, а те, кому земельный налог впервые будет начислен за 2012 год, извещения получат к 5 октября 2013 года. 

Ангарску, можно сказать, «повезло»: например, в Братске все участки под многоквартирными домами были поставлены на кадастровый учёт ещё в 2010 году. За нынешний год там горожанам начислен земельный налог, и в 2012 году братчане начнут его платить. Повезло Ангарску и тем, что застройка в городе более компактная, а соответственно, и площади участков под домами поскромнее, чем в Братске. 

Начальник отдела камеральных проверок № 6 ИФНС по Ангарску и Ангарскому району Татьяна Пакелькина попросила ангарчан не волноваться, увидев на конверте  надпись «Центр обработки данных по г. Кемерово». В связи с централизацией обработки информации ангарчане получат налоговые уведомления именно с таким обратным адресом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры