издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В планетарии будут снимать сферические фильмы

Внешний купол иркутского планетария будет представлять собой светящееся неоновое полушарие Земли с Байкалом, а на башне обсерватории появится сияющее созвездие Дракона. Если всё выйдет удачно, то в планетарии установят специальную студию. На ней можно будет монтировать собственные сферические фильмы, специально для купольного экрана – о звёздах, о Байкале, о «Мирах». Сейчас здание музея «Ноосфера» практически готово, нужно провести коммуникации. Учёные надеются, что 6 июня, когда Венера пройдёт по диску Солнца, это событие можно будет наблюдать из новенькой обсерватории иркутского планетария. А 1 сентября планетарий откроет свои двери для всех желающих.

«Конца света не будет», – разочаровал журналистов директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев в четверг на пресс-конференции, посвящённой событиям будущего астрономического года. Главной темой, однако, стали не предстоящие в 2012 году затмения, а строительство иркутского планетария. Как рассказал заместитель гендиректора ООО «Ноосфера» Дмитрий Семёнов, здание комплекса «Музей «Ноосфера» практически готово – осталось уложить на крышу «несколько железных листов» и заняться коммуникациями. Внешний купол планетария будет отделан неоновыми светильниками, представляющими собой координатную сетку Земли. На ней будут нанесены граница России и маленький светящийся Байкал. Из этой точки в небо, если получится, направят синий лазерный луч. 

Если всё будет идти по плану, то 1 сентября 2012 года планетарий примет первых посетителей. А вот астрономическая обсерватория, вероятно, заработает ещё раньше. 6 июня, когда Венера будет проходить по диску Солнца. В следующий раз Венера проследует по диску Солнца через 105 лет, в 2117 году. В Восточной Сибири это редкое астрономическое явление можно будет наблюдать от начала до конца, поэтому уже сейчас люди из других регионов звонят в иркутские туркомпании и оставляют заказы.    

«Астрономический комплекс планетария получается практически круглосуточным: днём люди могут приходить в планетарий и, поднявшись в обсерваторию, наблюдать Солнце – протуберанцы, вспышки, факелы; ночью тоже можно будет слушать лекции и смотреть в телескоп на звёзды и планеты», – говорит Дмитрий Семёнов. Совместно с Прибайкальским национальным парком учёные готовят второй проект – строительство в Листвянке обсерватории для наблюдений исключительно в образовательно-просветительских целях. «Это будет народная обсерватория. Её сможет посетить любой человек», – говорит Семёнов. 

А вот оснащение планетария оборудованием пока под вопросом. Проекционный купол поставляет компания «Астротек» (США), и его намерен оплатить «Метрополь». Однако планетарию нужен комплект проекционного оборудования – внутри купола должно быть установлено шесть проекторов плюс программное обеспечение, образующее единую «картинку». В комплект включена и специальная студия, на которой можно монтировать сферические фильмы для купольного экрана. Российские астрономы жалуются на бедную подборку отечественных фильмов для планетариев. В Большом московском планетарии, к примеру, «крутят» по многу раз одни и те же картины. А поскольку львиная доля фильмов и вовсе имеет иностранное производство, то историю космонавтики российские дети рискуют услышать в американском варианте, где «пионерами космоса» предстают сыны Дяди Сэма. Если у планетария будет своя студия, можно будет монтировать сферические фильмы не только о космосе, но и о Байкале, а также экспедиции «Миров». 

Комплект проекционного оборудования стоит около 120–190 млн. рублей (для сравнения: стоимость оборудования в Новосибирском планетарии 220–250 млн. рублей). Где найти эти средства, пока неизвестно. «Огорчает только одно: в отличие от других субъектов, где планетарии строятся на государственные деньги, у нас объект рискует стать полностью частным. Это будет первый частный планетарий на территории России, что обидно для мощного астрономического региона, где на базе ИСЗФ несколько астрономических обсерваторий мирового класса, а четыре наших земляка стали космонавтами», – сказал Дмитрий Семёнов. 

Если ничего не изменится, то к 21 декабря, когда все астрологи мира обещают наступление конца света, планетарий уже вовсю будет принимать детей и взрослых. Скоро начнутся курсы лекторов, которые смогут работать в обсерватории, а потом и в планетарии. Тогда Сергею Язеву не придётся в одиночку объяснять, что планеты Нибиру, которая якобы грозит Земле концом света, нет и никогда не существовало. 21 декабря Сергей Язев намерен подвести итоги года. И он уверен: мир в этот день всё ещё будет жить и здравствовать. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры